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LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 6:42
da Napoli72
Quali sono, secondo il vostro personale giudizio, i segni distintivi della verace pizza napoletana?
Cosa cerchiamo in essa?
Cosa la differenzia da una normale tonda?
Proviamo a fare un po' d'ordine....
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 7:14
da emalimo
Cosa Cerco? Sopratutto la morbidezza del cornicione e della pizza in gnerale. Fragrante all'esterno ma morbido. non troppo a canotto, una cosa giusta come giusta deve esere la mako.
Comunque una parte importante la deve fare il condimento. Quando andammo da Michele la prima volta a fronte di un impasto non meritevole trovammo dei pomodori da eccellenza ed una buona mozzarella.
In pratica pochi ingredienti ma da eccellenza.
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 10:20
da coppi
A SETTEMBRE, quando andremo dai Salvo, capirete cosa intendo x pizza verace!!!
x me quella E' LA VERACE
non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)
cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)
mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)
e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 10:31
da fpizzari77
Ciao,
per me la vera pizza napoletana deve:
- essere morbidissima, eventualmente con una leggera fragranza sulla parte esterna del cornicione
- piegabile a libro
- emanare un profumo di basilico e pomodoro da inebriarti
- contenere fiordilatte non liquefatto ma a pezzi, di ottima qualità (ovviamente)
- sottile in centro (ma va bene anche non sottilissima) e con un discreto cornicione, nè esagerato nè troppo basso (alla Di Matteo per capirci)
- essere cotta a legna
- essere scioglievole
- essere bella a vedersi, almeno un po makulata... eh si!
- rispettare la tradizione riguardo la stesura, condimento, cottura, ecc. ecc.
la differenza rispetto ad una normale tonda, la hai detta tu stesso

... che una normale tonda è NORMALE, una VERA pizza napoletana è STRAORDINARIA!
Quando la si mangia si "gode", quando mangi una pizza tonda, si, può essere buona e ce ne sono di buone forse anche di ottime, ma non sarà mai STRAORDINARIA!
Tutto fa la differenza, dall'impasto alla cottura, alla qualità degli ingredienti a come questi vengono distribuiti sulla pizza.
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 13:04
da Pere153
coppi ha scritto:A SETTEMBRE, quando andremo dai Salvo, capirete cosa intendo x pizza verace!!!
x me quella E' LA VERACE
non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)
cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)
mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)
e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
I Salvo usano quella Mozzarella:
http://www.bellopedeegolino.com/
Anche se il Fior Di Latte, non riesco a vederlo nel sito.
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 13:11
da arathom
Tra 2 ore mi scaravento in bocca una margherita di Pellone e saprò rispondere

..
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 13:55
da coppi
noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 14:09
da Pere153
Che sia buona

, rispetando la Tradizione, nient'altro.
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 14:10
da fpizzari77
arathom ha scritto:Tra 2 ore mi scaravento in bocca una margherita di Pellone e saprò rispondere

..
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
invidia allo stato puro!
facci sapere

Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Inviato: 26 luglio 2013, 14:34
da emalimo
Concordo con Coppi della eccellente pizza dei Salvo. Era buona due anni fa e adesso seguendone i progressi in fb non può essere che super eccellente.
Non ricordo invece il sapore affumicato. da Michele si, non dai Salvo.......quindi bisogna esserci per forza.