LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Moderatore: Juanta
LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Quali sono, secondo il vostro personale giudizio, i segni distintivi della verace pizza napoletana?
Cosa cerchiamo in essa?
Cosa la differenzia da una normale tonda?
Proviamo a fare un po' d'ordine....
Cosa cerchiamo in essa?
Cosa la differenzia da una normale tonda?
Proviamo a fare un po' d'ordine....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Cosa Cerco? Sopratutto la morbidezza del cornicione e della pizza in gnerale. Fragrante all'esterno ma morbido. non troppo a canotto, una cosa giusta come giusta deve esere la mako.
Comunque una parte importante la deve fare il condimento. Quando andammo da Michele la prima volta a fronte di un impasto non meritevole trovammo dei pomodori da eccellenza ed una buona mozzarella.
In pratica pochi ingredienti ma da eccellenza.
Comunque una parte importante la deve fare il condimento. Quando andammo da Michele la prima volta a fronte di un impasto non meritevole trovammo dei pomodori da eccellenza ed una buona mozzarella.
In pratica pochi ingredienti ma da eccellenza.
Ciao Ema
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
A SETTEMBRE, quando andremo dai Salvo, capirete cosa intendo x pizza verace!!!
x me quella E' LA VERACE
non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)
cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)
mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)
e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
x me quella E' LA VERACE
non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)
cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)
mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)
e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Ciao,
per me la vera pizza napoletana deve:
- essere morbidissima, eventualmente con una leggera fragranza sulla parte esterna del cornicione
- piegabile a libro
- emanare un profumo di basilico e pomodoro da inebriarti
- contenere fiordilatte non liquefatto ma a pezzi, di ottima qualità (ovviamente)
- sottile in centro (ma va bene anche non sottilissima) e con un discreto cornicione, nè esagerato nè troppo basso (alla Di Matteo per capirci)
- essere cotta a legna
- essere scioglievole
- essere bella a vedersi, almeno un po makulata... eh si!
- rispettare la tradizione riguardo la stesura, condimento, cottura, ecc. ecc.
la differenza rispetto ad una normale tonda, la hai detta tu stesso ... che una normale tonda è NORMALE, una VERA pizza napoletana è STRAORDINARIA!
Quando la si mangia si "gode", quando mangi una pizza tonda, si, può essere buona e ce ne sono di buone forse anche di ottime, ma non sarà mai STRAORDINARIA!
Tutto fa la differenza, dall'impasto alla cottura, alla qualità degli ingredienti a come questi vengono distribuiti sulla pizza.
per me la vera pizza napoletana deve:
- essere morbidissima, eventualmente con una leggera fragranza sulla parte esterna del cornicione
- piegabile a libro
- emanare un profumo di basilico e pomodoro da inebriarti
- contenere fiordilatte non liquefatto ma a pezzi, di ottima qualità (ovviamente)
- sottile in centro (ma va bene anche non sottilissima) e con un discreto cornicione, nè esagerato nè troppo basso (alla Di Matteo per capirci)
- essere cotta a legna
- essere scioglievole
- essere bella a vedersi, almeno un po makulata... eh si!
- rispettare la tradizione riguardo la stesura, condimento, cottura, ecc. ecc.
la differenza rispetto ad una normale tonda, la hai detta tu stesso ... che una normale tonda è NORMALE, una VERA pizza napoletana è STRAORDINARIA!
Quando la si mangia si "gode", quando mangi una pizza tonda, si, può essere buona e ce ne sono di buone forse anche di ottime, ma non sarà mai STRAORDINARIA!
Tutto fa la differenza, dall'impasto alla cottura, alla qualità degli ingredienti a come questi vengono distribuiti sulla pizza.
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
I Salvo usano quella Mozzarella:coppi ha scritto:A SETTEMBRE, quando andremo dai Salvo, capirete cosa intendo x pizza verace!!!
x me quella E' LA VERACE
non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)
cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)
mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)
e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
http://www.bellopedeegolino.com/
Anche se il Fior Di Latte, non riesco a vederlo nel sito.
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
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Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Tra 2 ore mi scaravento in bocca una margherita di Pellone e saprò rispondere ..
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Che sia buona , rispetando la Tradizione, nient'altro.
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
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- fpizzari77
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- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
invidia allo stato puro!arathom ha scritto:Tra 2 ore mi scaravento in bocca una margherita di Pellone e saprò rispondere ..
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
facci sapere
Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE
Concordo con Coppi della eccellente pizza dei Salvo. Era buona due anni fa e adesso seguendone i progressi in fb non può essere che super eccellente.
Non ricordo invece il sapore affumicato. da Michele si, non dai Salvo.......quindi bisogna esserci per forza.
Non ricordo invece il sapore affumicato. da Michele si, non dai Salvo.......quindi bisogna esserci per forza.
Ciao Ema