LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Moderatore: Juanta

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Napoli72
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LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Quali sono, secondo il vostro personale giudizio, i segni distintivi della verace pizza napoletana?

Cosa cerchiamo in essa?

Cosa la differenzia da una normale tonda?

Proviamo a fare un po' d'ordine....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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emalimo
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da emalimo »

Cosa Cerco? Sopratutto la morbidezza del cornicione e della pizza in gnerale. Fragrante all'esterno ma morbido. non troppo a canotto, una cosa giusta come giusta deve esere la mako.
Comunque una parte importante la deve fare il condimento. Quando andammo da Michele la prima volta a fronte di un impasto non meritevole trovammo dei pomodori da eccellenza ed una buona mozzarella.
In pratica pochi ingredienti ma da eccellenza.
Ciao Ema
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coppi
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da coppi »

A SETTEMBRE, quando andremo dai Salvo, capirete cosa intendo x pizza verace!!!

x me quella E' LA VERACE

non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)

cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)

mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)

e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
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fpizzari77
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao,
per me la vera pizza napoletana deve:
- essere morbidissima, eventualmente con una leggera fragranza sulla parte esterna del cornicione
- piegabile a libro
- emanare un profumo di basilico e pomodoro da inebriarti
- contenere fiordilatte non liquefatto ma a pezzi, di ottima qualità (ovviamente)
- sottile in centro (ma va bene anche non sottilissima) e con un discreto cornicione, nè esagerato nè troppo basso (alla Di Matteo per capirci)
- essere cotta a legna
- essere scioglievole
- essere bella a vedersi, almeno un po makulata... eh si!
- rispettare la tradizione riguardo la stesura, condimento, cottura, ecc. ecc.

la differenza rispetto ad una normale tonda, la hai detta tu stesso :) ... che una normale tonda è NORMALE, una VERA pizza napoletana è STRAORDINARIA!
Quando la si mangia si "gode", quando mangi una pizza tonda, si, può essere buona e ce ne sono di buone forse anche di ottime, ma non sarà mai STRAORDINARIA!
Tutto fa la differenza, dall'impasto alla cottura, alla qualità degli ingredienti a come questi vengono distribuiti sulla pizza.
Pere153
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da Pere153 »

coppi ha scritto:A SETTEMBRE, quando andremo dai Salvo, capirete cosa intendo x pizza verace!!!

x me quella E' LA VERACE

non gommosa (da michele e da molti altri a Napoli spesso lo è)

cornicione gonfio (da michele e da molti altri a Napoli spesso è basso)

mozzarella che sappia di LATTE (a casa le ho provate tutte... ma come quelle che usano a napoli non ne ho ancora trovate)

e sopratutto, che abbia quel leggero retrogusto di affumicato, che non so con cosa lo si ottenga... sicuramente non con la legna, perchè le ho provate tutte....
I Salvo usano quella Mozzarella:

http://www.bellopedeegolino.com/

Anche se il Fior Di Latte, non riesco a vederlo nel sito.
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arathom
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da arathom »

Tra 2 ore mi scaravento in bocca una margherita di Pellone e saprò rispondere :flying smile .. :D
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
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coppi
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da coppi »

noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Pere153
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da Pere153 »

Che sia buona :mrgreen: , rispetando la Tradizione, nient'altro.
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fpizzari77
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

arathom ha scritto:Tra 2 ore mi scaravento in bocca una margherita di Pellone e saprò rispondere :flying smile .. :D
E stasera dai Salvo...azz
Come merenda sfogliatella da Attanasio
Speriamo di tenere botta
invidia allo stato puro! #:-s B-)
facci sapere ;)
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emalimo
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Re: LA VERACE PIZZA NAPOLETANA E LE SUE STIGMATE

Messaggio da leggere da emalimo »

Concordo con Coppi della eccellente pizza dei Salvo. Era buona due anni fa e adesso seguendone i progressi in fb non può essere che super eccellente.
Non ricordo invece il sapore affumicato. da Michele si, non dai Salvo.......quindi bisogna esserci per forza.
Ciao Ema
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