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Lievito madre più duro

Inviato: 29 agosto 2018, 20:04
da Nappinerone2
Salute a tutti,
È da quasi un anno che il mio lm quasi liquido va avanti tra alti e bassi.
È da circa un mesetto che lo rigenerò più duro. Il risultato è sorprendente.
Addirittura dopo 3 h circa triplica con alveoli poco più grandi.

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 29 agosto 2018, 23:08
da Nappinerone2
In 3 h e mezza circa ,e con 28 gradi di temperatura costante che io ho solo vicino al frigorifero (laterale che è sempre caldo) è salito su alla grande

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 30 agosto 2018, 7:45
da senzaetichetta
Molto bravo, il lievito sembra prorio bello.
Posso dirti che il lievito madre solido, a mio avviso, è molto più "costante" rispetto al liquido per cui concordo in pieno sulla tua valutazione, anche il controllo della temperatura è fondamentale e 28°C sono quasi perfetti ;festeggiare drink
Dobbiamo fare il panettone a più mani ;festeggiare drink
Gaetano

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 30 agosto 2018, 8:06
da Sauzer
Bel lievito madre, come ha detto Gaetano se lo tieni più "duro" resta più costante , anche io dopo anni ho riscontrato la stessa cosa..
Adesso che sto preparando il mio per un prossimo utilizzo , lo rinfresco ogni 3 giorni così da stabilizzarlo e dargli la giusta forza.

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 30 agosto 2018, 8:58
da Nappinerone2
Grazie Gaetano e @Renato,
Adesso comincio ad avere qualche soddisfazione, prima era poco gestibile ma adesso risponde in modo serio.
Ma si dai , tra poco cominciamo con i panettoni, e chi ci ferma più =)) =)) =))

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 30 agosto 2018, 9:46
da lorenzo
x il pane, mi trovo benissimo con i licoli ;festeggiare drink

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 1 settembre 2018, 17:38
da Napoli72
Come ho scritto qualche giorno fa, per riequilibrare e mantenere stabile il LML provate a fare rinfreschi con proporzioni elevate 1:5 o maggiori....

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 1 settembre 2018, 20:45
da Pere153
@Napoli, facendo spesso questi rinfreschi 1:3, 1:4 o 1:5.
Rischi di indebolire il tuo LM.

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 1 settembre 2018, 22:43
da Nappinerone2
E se volessi aggiungere un po di gusto tipo uva sultanina , o altro. A volte non sento il retrogusto e nemmeno ricordo l'ingrediente principale usato per partire da zero.
Che mi consigliate ????

Re: Lievito madre più duro

Inviato: 3 settembre 2018, 7:18
da Napoli72
Pere153 ha scritto:@Napoli, facendo spesso questi rinfreschi 1:3, 1:4 o 1:5.
Rischi di indebolire il tuo LM.
Pere bisogna fare attenzione a prendere troppo alla lettera la teoria, spesso avulsa dalla realtà concreta. La cosa più importante è l‘“osservazione“.

Il mio LM è una bomba da anni. Non avrei cornicioni, risp. alveolature cosi’ se il mio LM fosse indebolito. Un grande pizzaiolo scrisse anni fa su pizza.it una grande verità: metodo vincente non si cambia.

Rifletti anche su un‘altra cosa: fin dall’antichità il criscito viene rigenerato sempre impastandolo alla massa da panificare, con rapporti ben superiori a quelli da me indicati, e nessuno ha mai attestato che tale procedimento lo indebolisca, anzi.....

;)