Pagina 1 di 1

Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 17 luglio 2017, 21:51
da senzaetichetta
Avevo in mente un pane di grano duro, lo faccio spesso e solitamente incontra sempre i miei gusti.
Lo schema è ormai collaudato, poolish a 6 ore e impasto classico con idro tra 65/70% a seconda di quanto assorbe la semola.
Tutto perfetto...no per la verità nemmeno per idea.
Ho acquistato presso una nota catena 2 kg di semola rimacinata ( a pietra ) di grano duro Senatore Cappelli, farina molto in voga e che solitamente io evito come la peste :-) questa volta ho deciso di comprarla in sostituzione di un prodotto che non andava bene.
Ho fatto il mio impasto a mano e subito mi sono accorto che la granulometria della farina appariva non proprio finissima.
Faccio una piccola parentesi: la granulometria di una farina incide sulla capacità di assorbimento dell'acqua e sulla formazione del glutine, un granulo più fine assorbe più acqua e riesce a formare un glutine migliore rispetto allo stesso granulo di dimensioni maggiori.
Io non ho i dati tecnici di quella farina ma la sensazione è stata quella.
Morale della storia: impasto che inizialmente sembrava ok ma che poi non ha retto la lievitazione come avrebbe dovuto/potuto.
Il sapore resta ok ma la consistenza non mi ha entusiasmato.
Io credo che anche con autolisi sarebbe stato un pane non eccelso per sviluppo e leggerezza.
Ricetta.
Semola rimacinata di grano duro Cappelli 1000 g
Acqua 700 g
Sale 20 g
Lievito compresso 5 g
Il tutto così ripartito
Poolish
Semola di grano duro 300 g
Acqua 300 g
LDB 3 g
Impasto finale
Semola rimacinata di grano duro 400 g
Acqua 190 g
LDB compresso 2 g
Puntata al raddoppio e appretto al raddoppio
IMG_20170717_070522.jpg
IMG_20170717_070718.jpg
Sapore buono ma impasto/consistenza pessimo.
Ok ci sta anche...di sicuro non ricompro quella farina :-)
Gaetano

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 17 luglio 2017, 23:12
da lorenzo
Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene ;festeggiare drink

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 17 luglio 2017, 23:20
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene ;festeggiare drink
Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizia :sad:
Va ben lo stesso ;festeggiare drink ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo :wink:
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo :D felice il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 17 luglio 2017, 23:22
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene ;festeggiare drink
Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizia :sad:
Va ben lo stesso ;festeggiare drink ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo :wink:
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo :D felice il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
Stai diventando saggio ragazzo.......... così mi piaci ;festeggiare drink

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 17 luglio 2017, 23:33
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene ;festeggiare drink
Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizia :sad:
Va ben lo stesso ;festeggiare drink ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo :wink:
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo :D felice il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
Stai diventando saggio ragazzo.......... così mi piaci ;festeggiare drink
Ma domani si ripanifica e qualcosa mi invento :-)
Vorrei provare a fare le rosette ( pane molto tecnico ) ma mi manca stampo, farina adatta, e la cella perla biga...un po' troppo anche per un temerario come me :-)

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 18 luglio 2017, 13:48
da Issietto
Grandissimo Gae, il giorno che in casa tua mancherà il pane ci sarà da preoccuparsi. Continua così con i tuoi esperimenti. ;festeggiare drink

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 18 luglio 2017, 14:06
da senzaetichetta
Issietto ha scritto:Grandissimo Gae, il giorno che in casa tua mancherà il pane ci sarà da preoccuparsi. Continua così con i tuoi esperimenti. ;festeggiare drink
Grazie, ci si diverte e non è poco come ci insegna Lorenzo :wink:

Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.

Inviato: 18 luglio 2017, 14:51
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene ;festeggiare drink
Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizia :sad:
Va ben lo stesso ;festeggiare drink ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo :wink:
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo :D felice il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
Stai diventando saggio ragazzo.......... così mi piaci ;festeggiare drink
Ma domani si ripanifica e qualcosa mi invento :-)
Vorrei provare a fare le rosette ( pane molto tecnico ) ma mi manca stampo, farina adatta, e la cella perla biga...un po' troppo anche per un temerario come me :-)
Se hai quell'aggeggio che toglie il torsolo alla mela, va benissimo