Pagina 1 di 1

Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 4 marzo 2016, 22:09
da senzaetichetta
Questo è il pane che ho fatto due giorni fa...lo posto ora perché prima non ero ispirato e lo dico senza polemica alcuna. È il genzano di Osvy fatto con lievito madre solido e metodo "classico", ovvero raddoppio in puntata e appretto.
Sopra viene abbondantemente spolverato con tritello e non presenta tagli.
Ricetta
Farina tipo 1 W320/350 1000 g
Acqua 700 g
LNS 240 g
Sale 20 g
Puntata 5 ore e 30 minuti appretto 4 ore e 30 minuti
Cottura: 250° x 10' 220° x 15' 200° x 15' 180° x 10'
Foto
IMG_20160303_130158.jpg
IMG_20160303_130240.jpg
IMG_20160303_130408.jpg
Meritava un lievito migliore, per il resto credo di aver fatto quanto potevo.
Gaetano

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 4 marzo 2016, 23:51
da DanyPizza
Ciao Gaetano! Se volessi sostituire a questo pane rustico e prelibato il LNS con del lievito di birra, come dovrei procedere? Facendo una biga? Un poolish?
Grazie anticipatamente per la risposta!

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 0:18
da senzaetichetta
DanyPizza ha scritto:Ciao Gaetano! Se volessi sostituire a questo pane rustico e prelibato il LNS con del lievito di birra, come dovrei procedere? Facendo una biga? Un poolish?
Grazie anticipatamente per la risposta!
Io ti consiglio di seguire Osvy che non sbagli :-) http://www.alfornodiosvy.com/forum/view ... =79&t=1972
Ho intenzione di provarlo anche in versione biga+ pasta di riporto e con idratazione maggiore, vediamo appena ho tempo provo. Chiaramente il diretto non ti da i sapori del lievito madre e nemmeno della biga. per semplicità potresti anche iniziare dal diretto e aggiungere la pasta di riporto che ti darebbe spinta e sapore. Prova se puoi vedrai che ti uscirà un buon pane.
Gaetano

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 1:11
da fpizzari77
ciao Gaetano, hai fatto benissimo a postarlo :)
spero che tu ritrova l'ispirazione :)
il pane cmq è bellissimo, come molti pani di Osvy, che sono anche molto buoni...

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 9:37
da lorenzo
Don Gaetano, mi fai concorrenza. Bravissimo. Noi due dobbiamo però imparare a fare foto più nitide e più grandi. Una bella foto alla Erminio, lo fa sembrare anche più bello :razz:
Quando scendi giù ti do del cruschello se ti serve

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 12:29
da senzaetichetta
fpizzari77 ha scritto:ciao Gaetano, hai fatto benissimo a postarlo :)
spero che tu ritrova l'ispirazione :)
il pane cmq è bellissimo, come molti pani di Osvy, che sono anche molto buoni...
Ti ringrazio. Si Osvy è un cannone, peccato che anche lui sta iniziando a mettere le ricette senza nessuna spiegazione....si sarà stufato.
Sta facendo cose molto belle con le farine integrali.
Gaetano

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 12:30
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Don Gaetano, mi fai concorrenza. Bravissimo. Noi due dobbiamo però imparare a fare foto più nitide e più grandi. Una bella foto alla Erminio, lo fa sembrare anche più bello :razz:
Quando scendi giù ti do del cruschello se ti serve
Grazie Lorenzo, ma io avevo capito che eravamo quasi vicini al Nord :-) Sei al tuo paese ora?

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 15:30
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Don Gaetano, mi fai concorrenza. Bravissimo. Noi due dobbiamo però imparare a fare foto più nitide e più grandi. Una bella foto alla Erminio, lo fa sembrare anche più bello :razz:
Quando scendi giù ti do del cruschello se ti serve
Grazie Lorenzo, ma io avevo capito che eravamo quasi vicini al Nord :-) Sei al tuo paese ora?
Dopo 21 anni in Canada................Manfredonia

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 18:27
da emalimo
Eccellente risultato. Bravissimo Gaetano. Concordo con tutti per l' alta professionalità di Osvaldo.
Ho avuto modo di collaudare, nel periodo in cui scrivevo al Forno, alcune ricette di biscotti che ancora oggi utilizzo. Grande !!!!!!

Re: Genzano con ricetta simile a quella di Osvy

Inviato: 5 marzo 2016, 18:46
da senzaetichetta
emalimo ha scritto:Eccellente risultato. Bravissimo Gaetano. Concordo con tutti per l' alta professionalità di Osvaldo.
Ho avuto modo di collaudare, nel periodo in cui scrivevo al Forno, alcune ricette di biscotti che ancora oggi utilizzo. Grande !!!!!!
Ti ringrazio. Le ricette di Osvy sono favolose, ho finito da poco di fare la sua genovese semplice....potrebbe farla anche un bambino :-)
Gaetano