Il mio ferrarino!
Inviato: 9 novembre 2015, 0:36
Tre anni fa mi apprestavo ad apportare sostanziali modifiche al fornetto:
Calotte smontate e rivestite:
Doppia resistenza sopra:
Cablaggio delle due resistenze in serie:
Da notare, nel cerchio rosso, l'errore nel non avere rivestito i faston...col risultato che dopo il montaggio del fornetto gli stessi andavano a toccare la carcassa. E salvavita che saltava, problema risolto con dei pezzi di guaina per alte temperature.
Questa è invece la resistenza di giù:
E questi i cablaggi nella parte inferiore:
Gestisco la doppia resistenza superiore col regolatore di tensione della Relco (con carico fino a 1500 watt):
...e quella inferiore con un varialuce sempre Relco (da 500 watt):
Tra le cupole e i gusci ho messo 2 cm di lana di roccia:
Il fornetto si presentava così:
Si passa alla pietra girevole, taglio:
Predisposizione del motoriduttore:
La forma a "torx" dell'alberino:
Come albero di trasmissione ho usato e tagliato una chiavetta esagonale (del 6 mi pare):
Ci va:
Incastrata a martellate una barra cava filettata (m10 da lampadari):
Come supporto al momento uso questo (un filtro per lavandino):
Questo è il risultato:
Retro:
Frontalmente:
Ho rimosso la maniglia anteriore e alzato il pomello superiore per evitare fusioni. Rimossi pure termostato, lucina, termofusibile e deflettore.
Per quanto riguarda i pezzi di ricambio (pietra, resistenza e pomello superiore): al costo di 5 euro a pezzo li avevo presi presso l'Optima (contatti: info@Optimaelectra.it e tel. +39-059-468305) , sono stati lenti ma disponibili.
A distanza di tre anni, trovo:
...metto guaine in fibra di vetro (giù e su) e morsettiere in steatite/ceramica:
Ho reso il tutto più sicuro ma grande novità: il biscotto Saputo (diametro 28cm, spessore 2cm), semplicemente spettacolare:
(fornacesaputo@gmail.com - Tel .0823 492181)
Ho sagomato il fondo del biscotto cercando di adattarlo alla calotta inferiore:
Temperatura a 500 gradi senza bruciare il fondo della pizza:
Per le oscillazioni al momento tampono con una barra cava (non è filettata, poggia semplicemente sul motoriduttore) nel quale passa l'albero di trasmissione. E sono diminuite parecchio:
Col biscotto Saputo è diminuita la camera di cottura (il cornicione rischia di toccare la resistenza), ho ovviato al problema cuocendo con un spessorino (di circa 1 cm) che tiene leggermente alzata la cupola superiore:
Panetti da 180 g:
Stesura:
Cottura in 60 secondi:
Col forno ci siamo, c'è da migliorare tutto il resto...
Calotte smontate e rivestite:
Doppia resistenza sopra:
Cablaggio delle due resistenze in serie:
Da notare, nel cerchio rosso, l'errore nel non avere rivestito i faston...col risultato che dopo il montaggio del fornetto gli stessi andavano a toccare la carcassa. E salvavita che saltava, problema risolto con dei pezzi di guaina per alte temperature.
Questa è invece la resistenza di giù:
E questi i cablaggi nella parte inferiore:
Gestisco la doppia resistenza superiore col regolatore di tensione della Relco (con carico fino a 1500 watt):
...e quella inferiore con un varialuce sempre Relco (da 500 watt):
Tra le cupole e i gusci ho messo 2 cm di lana di roccia:
Il fornetto si presentava così:
Si passa alla pietra girevole, taglio:
Predisposizione del motoriduttore:
La forma a "torx" dell'alberino:
Come albero di trasmissione ho usato e tagliato una chiavetta esagonale (del 6 mi pare):
Ci va:
Incastrata a martellate una barra cava filettata (m10 da lampadari):
Come supporto al momento uso questo (un filtro per lavandino):
Questo è il risultato:
Retro:
Frontalmente:
Ho rimosso la maniglia anteriore e alzato il pomello superiore per evitare fusioni. Rimossi pure termostato, lucina, termofusibile e deflettore.
Per quanto riguarda i pezzi di ricambio (pietra, resistenza e pomello superiore): al costo di 5 euro a pezzo li avevo presi presso l'Optima (contatti: info@Optimaelectra.it e tel. +39-059-468305) , sono stati lenti ma disponibili.
A distanza di tre anni, trovo:
...metto guaine in fibra di vetro (giù e su) e morsettiere in steatite/ceramica:
Ho reso il tutto più sicuro ma grande novità: il biscotto Saputo (diametro 28cm, spessore 2cm), semplicemente spettacolare:
(fornacesaputo@gmail.com - Tel .0823 492181)
Ho sagomato il fondo del biscotto cercando di adattarlo alla calotta inferiore:
Temperatura a 500 gradi senza bruciare il fondo della pizza:
Per le oscillazioni al momento tampono con una barra cava (non è filettata, poggia semplicemente sul motoriduttore) nel quale passa l'albero di trasmissione. E sono diminuite parecchio:
Col biscotto Saputo è diminuita la camera di cottura (il cornicione rischia di toccare la resistenza), ho ovviato al problema cuocendo con un spessorino (di circa 1 cm) che tiene leggermente alzata la cupola superiore:
Panetti da 180 g:
Stesura:
Cottura in 60 secondi:
Col forno ci siamo, c'è da migliorare tutto il resto...