Il mio ferrarino!
Il mio ferrarino!
Tre anni fa mi apprestavo ad apportare sostanziali modifiche al fornetto:
Calotte smontate e rivestite:
Doppia resistenza sopra:
Cablaggio delle due resistenze in serie:
Da notare, nel cerchio rosso, l'errore nel non avere rivestito i faston...col risultato che dopo il montaggio del fornetto gli stessi andavano a toccare la carcassa. E salvavita che saltava, problema risolto con dei pezzi di guaina per alte temperature.
Questa è invece la resistenza di giù:
E questi i cablaggi nella parte inferiore:
Gestisco la doppia resistenza superiore col regolatore di tensione della Relco (con carico fino a 1500 watt):
...e quella inferiore con un varialuce sempre Relco (da 500 watt):
Tra le cupole e i gusci ho messo 2 cm di lana di roccia:
Il fornetto si presentava così:
Si passa alla pietra girevole, taglio:
Predisposizione del motoriduttore:
La forma a "torx" dell'alberino:
Come albero di trasmissione ho usato e tagliato una chiavetta esagonale (del 6 mi pare):
Ci va:
Incastrata a martellate una barra cava filettata (m10 da lampadari):
Come supporto al momento uso questo (un filtro per lavandino):
Questo è il risultato:
Retro:
Frontalmente:
Ho rimosso la maniglia anteriore e alzato il pomello superiore per evitare fusioni. Rimossi pure termostato, lucina, termofusibile e deflettore.
Per quanto riguarda i pezzi di ricambio (pietra, resistenza e pomello superiore): al costo di 5 euro a pezzo li avevo presi presso l'Optima (contatti: info@Optimaelectra.it e tel. +39-059-468305) , sono stati lenti ma disponibili.
A distanza di tre anni, trovo:
...metto guaine in fibra di vetro (giù e su) e morsettiere in steatite/ceramica:
Ho reso il tutto più sicuro ma grande novità: il biscotto Saputo (diametro 28cm, spessore 2cm), semplicemente spettacolare:
(fornacesaputo@gmail.com - Tel .0823 492181)
Ho sagomato il fondo del biscotto cercando di adattarlo alla calotta inferiore:
Temperatura a 500 gradi senza bruciare il fondo della pizza:
Per le oscillazioni al momento tampono con una barra cava (non è filettata, poggia semplicemente sul motoriduttore) nel quale passa l'albero di trasmissione. E sono diminuite parecchio:
Col biscotto Saputo è diminuita la camera di cottura (il cornicione rischia di toccare la resistenza), ho ovviato al problema cuocendo con un spessorino (di circa 1 cm) che tiene leggermente alzata la cupola superiore:
Panetti da 180 g:
Stesura:
Cottura in 60 secondi:
Col forno ci siamo, c'è da migliorare tutto il resto...
Calotte smontate e rivestite:
Doppia resistenza sopra:
Cablaggio delle due resistenze in serie:
Da notare, nel cerchio rosso, l'errore nel non avere rivestito i faston...col risultato che dopo il montaggio del fornetto gli stessi andavano a toccare la carcassa. E salvavita che saltava, problema risolto con dei pezzi di guaina per alte temperature.
Questa è invece la resistenza di giù:
E questi i cablaggi nella parte inferiore:
Gestisco la doppia resistenza superiore col regolatore di tensione della Relco (con carico fino a 1500 watt):
...e quella inferiore con un varialuce sempre Relco (da 500 watt):
Tra le cupole e i gusci ho messo 2 cm di lana di roccia:
Il fornetto si presentava così:
Si passa alla pietra girevole, taglio:
Predisposizione del motoriduttore:
La forma a "torx" dell'alberino:
Come albero di trasmissione ho usato e tagliato una chiavetta esagonale (del 6 mi pare):
Ci va:
Incastrata a martellate una barra cava filettata (m10 da lampadari):
Come supporto al momento uso questo (un filtro per lavandino):
Questo è il risultato:
Retro:
Frontalmente:
Ho rimosso la maniglia anteriore e alzato il pomello superiore per evitare fusioni. Rimossi pure termostato, lucina, termofusibile e deflettore.
Per quanto riguarda i pezzi di ricambio (pietra, resistenza e pomello superiore): al costo di 5 euro a pezzo li avevo presi presso l'Optima (contatti: info@Optimaelectra.it e tel. +39-059-468305) , sono stati lenti ma disponibili.
A distanza di tre anni, trovo:
...metto guaine in fibra di vetro (giù e su) e morsettiere in steatite/ceramica:
Ho reso il tutto più sicuro ma grande novità: il biscotto Saputo (diametro 28cm, spessore 2cm), semplicemente spettacolare:
(fornacesaputo@gmail.com - Tel .0823 492181)
Ho sagomato il fondo del biscotto cercando di adattarlo alla calotta inferiore:
Temperatura a 500 gradi senza bruciare il fondo della pizza:
Per le oscillazioni al momento tampono con una barra cava (non è filettata, poggia semplicemente sul motoriduttore) nel quale passa l'albero di trasmissione. E sono diminuite parecchio:
Col biscotto Saputo è diminuita la camera di cottura (il cornicione rischia di toccare la resistenza), ho ovviato al problema cuocendo con un spessorino (di circa 1 cm) che tiene leggermente alzata la cupola superiore:
Panetti da 180 g:
Stesura:
Cottura in 60 secondi:
Col forno ci siamo, c'è da migliorare tutto il resto...
« Perciò nun' e cercate sti pizze complicate ca fanno male a sacca e 'o stommaco patì... »
Le pizze:http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=1340
Il forno:http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =35&t=3004
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Il forno:http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =35&t=3004
Re: Il mio ferrarino!
Molto bello il tuo "amico" e pure la Pizza
A mio avviso potresti lasciare un pò meno di cornicione, ma questo
è una questione di gusti.
Ma scherzi. La pizza ti riesce beníssimo.Col forno ci siamo, c'è da migliorare tutto il resto...
A mio avviso potresti lasciare un pò meno di cornicione, ma questo
è una questione di gusti.
Re: Il mio ferrarino!
bravo vinnie
chiudi quanto prima con carta alluminio i fori tra le resistenze e la cupola superiore il calore e i vapori rovinano i cavi e il ferro
chiudi quanto prima con carta alluminio i fori tra le resistenze e la cupola superiore il calore e i vapori rovinano i cavi e il ferro
Re: Il mio ferrarino!
Troppo buono, sei di parte!Pere153 ha scritto:Molto bello il tuo "amico" e pure la Pizza
Ma scherzi. La pizza ti riesce beníssimo.Col forno ci siamo, c'è da migliorare tutto il resto...
A mio avviso potresti lasciare un pò meno di cornicione, ma questo
è una questione di gusti.
Per la pizza vedi qui--> http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... 0&start=10
Quali? Avevo pensato invece che proprio dove ci sono gli attacchi delle resistenze andrebbe bucherellata la cupola...proprio per far uscire eventuali fumi.Vespa72 ha scritto:bravo vinnie
chiudi quanto prima con carta alluminio i fori tra le resistenze e la cupola superiore il calore e i vapori rovinano i cavi e il ferro
C'è da dire cmq che non mettevo mano al forno da tre anni, una manutenzione periodica più frequente andrebbe fatta...spero di trovare la prossima volta una situazione più tranquilla.
Le morsettiere a confronto:
A sinistra la nuova, al centro dopo 3 anni, a destra quella originale (migliore della nuova).
« Perciò nun' e cercate sti pizze complicate ca fanno male a sacca e 'o stommaco patì... »
Le pizze:http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=1340
Il forno:http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =35&t=3004
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Il forno:http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =35&t=3004
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Il mio ferrarino!
che lavoro, complimenti...
Re: Il mio ferrarino!
questi buchi
per i morsetti in plastica fanno tutti quella fine meglio quelli in steatite come ci suggerì framarko
per i morsetti in plastica fanno tutti quella fine meglio quelli in steatite come ci suggerì framarko
Re: Il mio ferrarino!
Grazie.fpizzari77 ha scritto:che lavoro, complimenti...
Vespa, ah ok. Provvederò.
« Perciò nun' e cercate sti pizze complicate ca fanno male a sacca e 'o stommaco patì... »
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