Pagina 3 di 5
Re: vorrei provare a fare una bella verace napolana
Inviato: 11 gennaio 2019, 22:48
da Pere153
FARINA 971gr - IDRO 63gr - SALE 50gr LIEVITO 1,4gr
Non complicarti la vita, non devi essere così preciso
Non mettere 971 gr di farina, ma l'intero chilo.
Re: vorrei provare a fare una bella verace napolana
Inviato: 11 gennaio 2019, 23:42
da sarbatur
Nappinerone2 ha scritto:@Alex , mi raccomando la TA , con queste temperature gelide e spifferi l'incognita è sempre in agguato, perciò copri bene l'impasto sia prima che dopo.
di solito l'avvolgo il contenitore con una coperta pesante e la metto sotto il piumone al letto
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 13 gennaio 2019, 16:23
da sarbatur
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 13 gennaio 2019, 16:40
da Pere153
Il contenitore in cui hai fatto lievitare la massa non era ermetico, ecco perchè ti ha fatto la crosticina...
che poi hai eliminato, quindi non poteva mai uscire un'ottima pizza. ¡¡¡Utilizza un contenitore ermetico!!!
Secondo me, con un fornetto poco performante devi spingere di più la maturazione (24H TA e pure una bella idratazione), devi andare quasi al limite.
Dai, la prossima volta andrà meglio
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 13 gennaio 2019, 16:54
da sarbatur
Pere153 ha scritto:Il contenitore in cui hai fatto lievitare la massa non era ermetico, ecco perchè ti ha fatto la crosticina...
che poi hai eliminato, quindi non poteva mai uscire un'ottima pizza. ¡¡¡Utilizza un contenitore ermetico!!!
Secondo me, con un fornetto poco performante devi spingere di più la maturazione (24H TA e pure una bella idratazione), devi andare quasi al limite.
Dai, la prossima volta andrà meglio
si, però calcola che quando ho preso la massa per fare i panetti non cera crositicina ma era buono, la crosticina l'hanno fatta i panetti quando poi li ho messi vicino al fuoco solo dopo è comporsa, perchè io di solito la massa la lascio sempre in una bacinella di plastica e sopra ci metto un coperchio delle pentole e poi avvolgo il tutto con plaid, è stata la prima volta che mi è apparsa questa crosticina ecco perchè ho pensato subito al caminetto e al fuoco
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 13 gennaio 2019, 17:05
da Nappinerone2
OK, le prime volte è normalissimo avere questi risultati, con questo tipo di fornetto bisogna avere almeno le modifiche basilari, cioè il controllo delle resistenze con il termostato starato. Il pirometro laser per capire a quando infornare .
Insomma riscaldi il fornetto a 420 gradi e inforni con le resistenze a palla evitando di aprire per i primi 50 secondi, una girata di 180 gradi e finisci la cottura per altri tot secondi.
Ripeto che la cottura deve avere le resistenze al max per tutto il tempo di cottura. Non puoi con il termostato di fabbrica.
Se vuoi risolvere per la crosticina del panetto e non hai tanti contenitori con i coperchi ,puoi bagnare una tovaglia e strizzarla e copri i panetti senza farli toccare .
Non ti avvilire, è solo l'inizio, in compenso avrai avuto una pizza con un sapore squisito. Io ricordo le mie prime, brutte ma buone
Saluti Pasquale
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 13 gennaio 2019, 17:11
da sarbatur
Nappinerone2 ha scritto:OK, le prime volte è normalissimo avere questi risultati, con questo tipo di fornetto bisogna avere almeno le modifiche basilari, cioè il controllo delle resistenze con il termostato starato. Il pirometro laser per capire a quando infornare .
Insomma riscaldi il fornetto a 420 gradi e inforni con le resistenze a palla evitando di aprire per i primi 50 secondi, una girata di 180 gradi e finisci la cottura per altri tot secondi.
Ripeto che la cottura deve avere le resistenze al max per tutto il tempo di cottura. Non puoi con il termostato di fabbrica.
Se vuoi risolvere per la crosticina del panetto e non hai tanti contenitori con i coperchi ,puoi bagnare una tovaglia e strizzarla e copri i panetti senza farli toccare .
Non ti avvilire, è solo l'inizio, in compenso avrai avuto una pizza con un sapore squisito. Io ricordo le mie prime, brutte ma buone
Saluti Pasquale
di è vero, poi calcola che ero abiutato a quelle del forno tradizionale e sinceramente queste sono gia un gradino sopra rispetto a quelle, ottimo sapore
ci riproverò..e ci riuscirò
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 23 gennaio 2019, 21:33
da sarbatur
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 24 gennaio 2019, 9:34
da Nappinerone2
Buongiorno @Sarbatur ,
Vedo delle pizze fatte bene, e sei riuscito a portare a termine la cottura in un modo o nella altro. Problema non da poco con fornetto in questione. Complimenti
Per il sale 50gr a litro va bene ma è soggettivo, come dici tu puoi abbassare tranquillamente a tuo piacimento. Io proverei ad abbassare il peso dei panetti a max 210 GR , diminuire la puntata a 3 h e dopo lo staglio altre 6h.
Guadagnerai una pizza con cornicione gonfio e vuoto come dovrebbe essere una simile verace. Credo che il sapore ti avrà dato una soddisfazione grande con piatti vuoti
Hai intrapreso la strada giusta in questo meraviglioso mondo della pizza fatta in casa ,
Migliorando sempre più
Saluti Pasquale .
Re: Vorrei provare a fare una bella Verace Napoletana
Inviato: 24 gennaio 2019, 9:52
da lorenzo
La cottura va migliorata.............continua e puoi aprire una pizzeria