Pagina 3 di 4
Re: Un trucchetto...
Inviato: 10 marzo 2015, 12:03
da ZioZucchino
paolopf3 ha scritto:ZioZucchino ha scritto:Beh... accorci semplicemente i tempi di lievitazione grazie ad un temperatura maggiore.
Che comunque non è quella ideale (25°).
Considera poi che sulla maturazione... la variazione di temperatura incide poco o nulla.
Per cui facendo un breve con farine medie... avrai comunque un impasto non maturo.
?
Ma chi ti ha detto che uso farine medie

Appunto... chi lo dice ?
Il discorso vale a maggior ragione se usi farine forti.
E se si tratta di farine deboli... il problema non sussiste.
Re: Un trucchetto...
Inviato: 10 marzo 2015, 18:22
da paolopf3
ZioZucchino ha scritto:paolopf3 ha scritto:ZioZucchino ha scritto:Beh... accorci semplicemente i tempi di lievitazione grazie ad un temperatura maggiore.
Che comunque non è quella ideale (25°).
Considera poi che sulla maturazione... la variazione di temperatura incide poco o nulla.
Per cui facendo un breve con farine medie... avrai comunque un impasto non maturo.
?
Ma chi ti ha detto che uso farine medie

Appunto... chi lo dice ?
Il discorso vale a maggior ragione se usi farine forti.
E se si tratta di farine deboli... il problema non sussiste.
Io uso SOLO farine deboli.
Da sempre.
Pensa che non sto più usando la caputo pizzeria xchè, per me, è troppo forte.
Ultimamente uso Mulino quaglia da W220 o polselli sempre non rinforzata.
Paolo
Re: Un trucchetto...
Inviato: 10 marzo 2015, 21:09
da ZioZucchino
Per un diretto ad 8 ore direi che sono più che adatte.
La considerazione che facevi era quindi mirata esclusivamente a minimizzare comunque il quantitativo di lievito ?
Re: Un trucchetto...
Inviato: 11 marzo 2015, 21:12
da paolopf3
Ieri sera sono andato da Ciro Salvo a chiedere lumi.
Gli ho spiegato come ho impastato e il trucchetto che ho usato.
Mi ha detto che la temperatura ( ricordo 30/31 º C ) non è stata la causa delle tre rotture che ho avuto.
Piuttosto il lievito che, per quelle temperature, era troppo.
Ciao
Paolo
Re: Un trucchetto...
Inviato: 12 marzo 2015, 8:57
da andreaineja
Re: Un trucchetto...
Inviato: 12 marzo 2015, 9:49
da Napoli72
Re: Un trucchetto...
Inviato: 12 marzo 2015, 20:05
da paolopf3
Malpensanti

Re: Un trucchetto...
Inviato: 28 giugno 2015, 20:10
da paolopf3
Finalmente ho messo a punto quello che è per me il migliore impasto mai fatto.
La ricetta.
Acqua che risulta tiepida al tatto
Sale: circa 40 gr/lt
Ldb: 0,4 gr/lt
Idratazione minima: 67% ( io uso polselli rossa )
Temperatura di lievitazione: > 30°C
Tempo di lievitazione: variabile da 12 a 24h ( logicamente abbassando leggermente la temperatura ).
Cottura nel Micro "biscottato" Sorrento.
Procedura di impastamento.
Verso acqua e sciolgo il lievito.
Metto la frusta elettrica.
Pian piano verso la farina.
A questo punto si inizia a formare una schiuma e si inizia a inglobare aria.
Continuo così immettendo altra farina.
Continuo a impastare normalmente con l'impastatrice.
Una o due serie di pieghe in base alla consistenza finale dell'impasto.
Appretto di 6h ( min ).
Ciao
Paolo
Re: Un trucchetto...
Inviato: 28 giugno 2015, 20:33
da Napoli72
Re: Un trucchetto...
Inviato: 28 giugno 2015, 21:05
da paolopf3
Prox settimana viene Mauro giù.
Se decidiamo di farle da me avrete un servizio fotografico...
...e soprattutto un parere autorevole
