Re: Calcolatore RafCalc
Inviato: 18 febbraio 2019, 14:05
@Sizu: grazie dei complimenti.
E vero quello che dici, il programma non è perfetto, pero c'è sempre modo di usarlo per fare quello che vuoi.
Non sono matematico, la formula di calcolo del lievito (che puoi trovare nel primo post) non l'ho ideata io ma @Japi. Va bene per la Verace, ma non saprei come adattarla per la teglia: maggiorare il lievito ma in quale % ?
Io faccio cosi:
Per la teglia si consiglia di usare tra 5 e 7 g/kg di farina (dixit @Issietto)
Nella scheda 'Preset e conversioni', scegli 'LdbF / farina', clicca 'Preset Ldb', e imposti 5 g/kg, e clicca 'Calcola'.
Per usare il frigo, devi impostare il numero di ore in frigo. Nel calcolo 1h in frigo equivale a 0,1h a TA.
Se vuoi avere le tempistiche dettagliate per le fasi TA/frigo, devi usare il menu 'Opzioni' -> 'Tempistiche Puntata' e 'Appretto' e impostare ogni fase.
La scheda 'Consiglio maturazione' ti serve a fare la conversione tra W e proteine, non puoi impostare i due valori separatamente.
Per fare il mix di farine, concordo che si potrebbe impostare le proteine, ci faro' un pensiero in una prossima versione. Per ora, usa la scheda 'Consiglio maturazione' per fare la conversione tra W e proteine di ogni farina per cui non conosci il W.
Grazie per i suggerimenti.
E vero quello che dici, il programma non è perfetto, pero c'è sempre modo di usarlo per fare quello che vuoi.
Non sono matematico, la formula di calcolo del lievito (che puoi trovare nel primo post) non l'ho ideata io ma @Japi. Va bene per la Verace, ma non saprei come adattarla per la teglia: maggiorare il lievito ma in quale % ?
Io faccio cosi:
Per la teglia si consiglia di usare tra 5 e 7 g/kg di farina (dixit @Issietto)
Nella scheda 'Preset e conversioni', scegli 'LdbF / farina', clicca 'Preset Ldb', e imposti 5 g/kg, e clicca 'Calcola'.
Per usare il frigo, devi impostare il numero di ore in frigo. Nel calcolo 1h in frigo equivale a 0,1h a TA.
Se vuoi avere le tempistiche dettagliate per le fasi TA/frigo, devi usare il menu 'Opzioni' -> 'Tempistiche Puntata' e 'Appretto' e impostare ogni fase.
La scheda 'Consiglio maturazione' ti serve a fare la conversione tra W e proteine, non puoi impostare i due valori separatamente.
Per fare il mix di farine, concordo che si potrebbe impostare le proteine, ci faro' un pensiero in una prossima versione. Per ora, usa la scheda 'Consiglio maturazione' per fare la conversione tra W e proteine di ogni farina per cui non conosci il W.
Grazie per i suggerimenti.