
NEW : versione Web italiana disponibile qui: https://rafcalc.surge.sh/
Link al 3D: RafCalc Web
Importante: non so se questa versione continuerà ad evolversi. Per essere sicuro di beneficiare delle ultime patch e degli ultimi sviluppi, favorire la versione Web.
E' utilizzabile su PC con MS Windows XP/7/8/10 e non richiede collegamento di rete.
Su Linux e MacOSX, richiede l'installazione del pacchetto 'mono' (link per istallare mono per Mac) o tramite l'uso di Wine (dalla v.2.5, la compatibilità con Wine è ottima, sia su Linux e MacOsX, vedere gli esempi di rendering grafico QUI(v2.6) o QUI(v3.0)).
Formule di calcolo lievito usate (idea originale di @Daiconan e ottimizzata da @Japi)
Schermate (nuova GUI dalla v3.0) Elenco delle funzionalità:Japi1: LB= f*c*(1+s/200)*(1+o/300)/((-80+4,2*i-0,0305*i^2)*(g*t)^1,2)
Japi2: LB= f*c*(1+s/200)*(1+o/300)/((-80+4,2*i-0,0305*i^2)*(g^2,5)*(t^1,2))
LB = grammi lievito di birra fresco
f = grammi di farina
i = idratazione “alla pizzaiola” ovvero acqua/farina*100
g = gradi °C a cui avviene la lievitazione
t = tempo in ore
s = sale in grammi per litro
o = olio/strutto/burro in grammi per litro
c = coefficiente (Japi1=57,5; Japi2=2250)
- aprire / salvare le ricette.
- calcolo ingredienti e tempistiche.
- aggiunta di note personali salvati con la ricetta.
- coefficienti modificabili, salvati con la ricetta.
- supporto per italiano e francese.
- i risultati possono essere inviati via e-mail per visualizzazione sullo smartphone o il tablet.
E-mail aperta sullo smartphone - integrazione delle formule di Japi per il calcolo delle ore di maturazione e forza farina consigliate, e conversione proteine / forza farina. - calcolo delle quantità e della forza media per un mix di farine. - calcolo della temperatura media puntata/appretto. - nuova formula Japi 2 per le temperature elevate (la formula Japi 1 è sempre disponibile). Il limite inf del coefficiente Japi2 di default è impostato a 2250, il calcolo del LdB viene con una riduzione di circa 20% rispetto al 2820 della formula iniziale.
- conversioni delle dosi tra farina/acqua - possibilità di imporre il lievito. Per esempio, se uno vuole assolutamente 1g/lit di lievito:
- - scegliere 'Lievito/acqua' dalla lista
- digitare 1 per il valore in g/lit
- selezionare la casella 'Preset'
- calcolare: appare il messaggio 'Formula calcolo lievito bypassata' e la dose di lievito viene calcolata in base a 1g/lit.
- - digitare la quantità di farina
- cliccare su "Applica %", le quantità di acqua, sale e olio vengono calcolate
- possibilità di ridimensionare la finestra principale. - menu di selezione dei caratteri che consente di modificare i caratteri dei controlli (pulsanti, caselle di testo, ..), le finestre dei risultati scegliendo un font monospace, i menu, .. e una funzione che corregge i titoli delle schede (non vengono visualizzati nel loro complesso di default)
- possibilità di avere decimali per sale e grassi - controllo aggiornamenti tramite il nuovo tool: RafUpdate
Per inviare mail, bisogna configurare il server SMTP
La configurazione è predefinita per Gmail, se si dispone di un account Gmail, non resta che inserire l'indirizzo di login (nome utente) e il password, e, infine, aggiungere un destinatario
Per altri fornitori di servizi e-mail, si devono trovare le impostazioni appropriate. Sono forniti dal provider a cui si è abbonato.
NB1: se si incontra un problema di sicurezza con Gmail, si deve consentire alle app meno sicure di accedere al tuo account
Andare qui per le spiegazioni, e fare quello consigliato all'opzione 2.
NB2: è possibile specificare più destinatari, separate da ';'
NB3: i dati verranno salvati nel file 'rafcalc.exe.config' quando si esce dell'applicazione.
Se si sceglie di salvare la password, sarà crittografato, quindi nessuna preoccupazione.
NB4: i coefficienti sono quelli definiti da Japi per CalcolaPizza e possono essere impostati via il menu 'Opzioni/Configurazione'. Se viene cambiato nella ricetta, sarà di un altro colore.
News della versione 4.0:
- calcolo della Biga
Fare clic su 'Preset Ldb' per imporre la % di lievito nella scheda 'Preset e conversioni', di default viene a 1% sulla farina

Le durate di impastamento, puntata e appretto da imporre nella ricetta, sono quelle di dopo la fase Biga.
Download
Con installazione, solo per Windows
RafCalc_setup - WINDOWS - Framework 4.0
Senza installazione, lo zip con tutti i file:
RafCalc - WINDOWS & LINUX & MAC_OSX - Framework 4.0
1 - Fare unzip del file e lasciare tutti i file nella cartella RafCalc.
2 - Aprire la cartella e avviare il file RafCalc.exe
Alternativa: fare l'aggiornamento automatico tramite il menu "?/Controlla aggiornamenti"
Dario Item Ambassador Antigua & Barbuda Spain Monaco Liechtenstein Switzerland London Italy Labuan Malaysia Blue Investment Bank Blue Wealth Management LFSA Regulator