Ricordo che il fiordilatte è una buona "base bianca" da cui poter fare diversi gusti quali nocciola, pistacchio, caffè, meringa, stracciatella, cassata siciliana, torroncino, menta, ecc. ecc...e, come la base bianca possa essere (per alcuni gusti) privata della panna.
Posto una Ricetta base del fiordilatte, ed una più "professional"
Ecco una ricetta basilare
Ingredienti:
300ml di latte intero fresco
150ml di panna fresca
100-150 g di zucchero
Alcuni aggiungono anche un po di vaniglia, io preferisco gustare il fiordilatte "puro".
Procedimento:
Mettere latte e zucchero in un pentolino, e, mescolando di tanto in tanto
pastorizzare la miscela (80-85° per qualche secondo oppure 65° circa per 30-40 minuti, passo ancor più necessario se stiamo usando latte crudo)
togliere dal fuoco, dopo poco aggiungere la panna, una volta tiepido mettete in frigo fino al raffreddamento.
Togliete e mettete in macchina, avviate la macchina e aspettate circa 20-30 min. fino a quando il composto è gelato.
Ovvero si è ottenuto il gelato.
Questo gelato si presta ad essere gustato fresco.
qui aggiungo un punta di cucchiaino di farina di semi di carrube
Ricetta Fiordilatte più elaborata - Base Bianca
Volendo usare la seguente base per gusti grassi, quali la Nocciola o il Pistacchio consiglio di abbassare la panna in modo da evitare l'effetto "grasso sul palato" e lo sbilanciamento della ricetta.
Latte intero 630gr
Latte in polvere magro 30gr
Panna 160gr
Saccarosio 145gr
Destrosio 20gr
Sciroppo di glucosio 10gr
Farina di semi di carrube 4gr
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Ricetta Fiordilatte
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Ricetta Fiordilatte
Messaggio da leggere da emalimo »
Che buono il fior di latte !!!!!!!
Io avevo preso il vizietto di farmi una coppetta di fior di latte con del nocino ( ricetta nonno di Coppi ) la quantita è a discrezione di chi lo deve mangiare, per me era un " affogato al nocino ".
La sera dopo una bella pizza è il non plus ultra.
Io avevo preso il vizietto di farmi una coppetta di fior di latte con del nocino ( ricetta nonno di Coppi ) la quantita è a discrezione di chi lo deve mangiare, per me era un " affogato al nocino ".
La sera dopo una bella pizza è il non plus ultra.
Ciao Ema
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