I babà di johnnymanetta :-)
- johnnymanetta
- Messaggi: 145
- Iscritto il: 21 luglio 2013, 11:32
I babà di johnnymanetta :-)
Per completare la tradizione napoletana ci vuole un bel babà ,
Questa è una ricetta avuto da un amico pasticciere:
250 gr farina manitoba bella forte (io uso caputo)
25 gr LBF sciolto in una tazzina di latte tiepido
3 uova grandi o 4 medie
40 gr zucchero
80 gr burro
un pizzco di sale
Possiamo usare 2 modi per impastare, il primo:
Allora cominciamo a sciogliere il LBF con il latte e 1 cucchiaino di zucchero e lasciamo riposare 5/10 min. Mettiamo nella planetaria farina e il mix latte-LBF e incominciamo a girare a minima velocità, ora versiamo metà uova e subito il sale, lasciamo lavorare 2 minuti.....poi aggiungiamo le restante uova e lo zucchero. Acceleriamo e facciamo lavorare bene, poi versiamo il burro a pezzi ammorbidito e incordiamo bene. Riposo 5 minuti e metto nelle forme.
Il secondo da usare soprattutto se abbiamo una farina + debole:
Cominciamo a sciogliere il LBF con latte, un cucchiaino di zucchero e 75 gr di farina (1/3). Copriamo e lasciamo riposare 30 minuti. Mettiamo nella planetaria le uova con lo zucchero e il sale e iniziamo a battere, poi aggiungiamo la farina e infine il lievitino a pezzetti. Lasciamo lavorare bene e infine uniamo il burro.
Lasciamo lievitare fino all'orlo dello stampo e inforniamo a 180 gradi
Ecco il video della formatura:
Eccoli dopo la cottura:
Una volta cotti li capovolgiamo su una griglia e li lasciamo raffreddare così:
Intanto preparo lo sciroppo con:
500 gr zucchero
1000 acqua
375 rum
potete anche sbizzarrirvi come volete
Lo metto su fuoco basso fino a che non si scioglie bene lo zucchero e una volta pronto ci strizzo il babà all'interno.....sembra la spugna per la doccia, e li rimetto a sgocciolare sempre sulla griglia
Questa è una ricetta avuto da un amico pasticciere:
250 gr farina manitoba bella forte (io uso caputo)
25 gr LBF sciolto in una tazzina di latte tiepido
3 uova grandi o 4 medie
40 gr zucchero
80 gr burro
un pizzco di sale
Possiamo usare 2 modi per impastare, il primo:
Allora cominciamo a sciogliere il LBF con il latte e 1 cucchiaino di zucchero e lasciamo riposare 5/10 min. Mettiamo nella planetaria farina e il mix latte-LBF e incominciamo a girare a minima velocità, ora versiamo metà uova e subito il sale, lasciamo lavorare 2 minuti.....poi aggiungiamo le restante uova e lo zucchero. Acceleriamo e facciamo lavorare bene, poi versiamo il burro a pezzi ammorbidito e incordiamo bene. Riposo 5 minuti e metto nelle forme.
Il secondo da usare soprattutto se abbiamo una farina + debole:
Cominciamo a sciogliere il LBF con latte, un cucchiaino di zucchero e 75 gr di farina (1/3). Copriamo e lasciamo riposare 30 minuti. Mettiamo nella planetaria le uova con lo zucchero e il sale e iniziamo a battere, poi aggiungiamo la farina e infine il lievitino a pezzetti. Lasciamo lavorare bene e infine uniamo il burro.
Lasciamo lievitare fino all'orlo dello stampo e inforniamo a 180 gradi
Ecco il video della formatura:
Eccoli dopo la cottura:
Una volta cotti li capovolgiamo su una griglia e li lasciamo raffreddare così:
Intanto preparo lo sciroppo con:
500 gr zucchero
1000 acqua
375 rum
potete anche sbizzarrirvi come volete
Lo metto su fuoco basso fino a che non si scioglie bene lo zucchero e una volta pronto ci strizzo il babà all'interno.....sembra la spugna per la doccia, e li rimetto a sgocciolare sempre sulla griglia
Re: I babà di johnnymanetta :-)
Azzzzz questi sono super spettacolo !!!!!! grandissimo Johnny
Ciao Ema
Re: I babà di johnnymanetta :-)
Johnny, sei una macchina da guerra , ma tu sai fare di tutto??? bravíssimo
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: I babà di johnnymanetta :-)
bravo johnny
perche non riesco a vedere il video?
perche non riesco a vedere il video?
Re: I babà di johnnymanetta :-)
Neanche io riesco a vederlo
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: I babà di johnnymanetta :-)
Eh che meraviglia !!!!
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
- johnnymanetta
- Messaggi: 145
- Iscritto il: 21 luglio 2013, 11:32
Re: I babà di johnnymanetta :-)
Grazie a tutti
Ho sistemato il video, ora dovrebbe vedersi (era impostato su visualizzazione privata)
Ho sistemato il video, ora dovrebbe vedersi (era impostato su visualizzazione privata)
Re: I babà di johnnymanetta :-)
Salve,
come le ciabatte anche questi babà me li ero presi... WWWOOOWWW
come le ciabatte anche questi babà me li ero presi... WWWOOOWWW
Saluti
Lia1971
Lia1971
Re: I babà di johnnymanetta :-)
belli......stavo per pubblicare la mia ricetta ma nn c'e bisogno stesso procedimento metto solo ql uovo in piu' ed un po di buccia di limone grattuggiata..complimenti
Re: I babà di johnnymanetta :-)
ciao Johnny con questa lavorazione fai una sola lievitazione?
gli stampi vanno riempiti a metà?
grazie
gli stampi vanno riempiti a metà?
grazie