Formule per calcolo qtà impasto
Inviato: 5 novembre 2013, 10:18
Ciao a tutti,
mi piacerebbe raccogliere qui le formule per calcolare la qtà di impasto da usare a seconda della teglia/pirottina, tipo di prodotto, ecc ecc
ne riporto alcune note:
ad es. quella per la pizza in teglia è: lato*lato/2
quella per il l'impasto per panettoni/pandori è: 1,1 * (volume pirottina /3)
ed altre ipotizzate da me in base alla mia poca esperienza:
tempo fa trovai un divisore per il calcolo della pala, se non ricordo male era un numero che stava tra i 2,3 e i 2,4
per cui su una teglia di 30*40 verrebbero circa 510gr di impasto.
la formuletta per il calcolo dell'impasto per la verace potrebbe essere ad esempio area del disco / 2,9
dove il divisore 2,9 potrebbe variare a seconda che si è abituati a fare il paniello da 230, 240 o 250.
Prendendo per valida questa formula, una pizza al metro verace, di 50 * 30cm, potrebbe essere fatta con una qtà di impasto pari a 50*30/2,9 = circa520 gr di impasto?
stando a queste formulette, ad esempio, potremmo quindi dire che:
teglia da 30*40 = circa 600gr di impasto
pala da 30*40 = circa 510gr
pizza al metro verace da 30*40 = circa 415gr di impasto
può tornare?
Avevo anche trovato in rete un excel per calcolare la qtà di impasto per le torte che forniva anche il modo di convertire tra teglia tonda, teglia rettangolare e viceversa...lo cerco e lo posto.
Ovviamente sono formulette solo indicative, poi ognuno ha le proprie preferenze, però sono utili per avere una base di partenza.
mi piacerebbe raccogliere qui le formule per calcolare la qtà di impasto da usare a seconda della teglia/pirottina, tipo di prodotto, ecc ecc
ne riporto alcune note:
ad es. quella per la pizza in teglia è: lato*lato/2
quella per il l'impasto per panettoni/pandori è: 1,1 * (volume pirottina /3)
ed altre ipotizzate da me in base alla mia poca esperienza:
tempo fa trovai un divisore per il calcolo della pala, se non ricordo male era un numero che stava tra i 2,3 e i 2,4
per cui su una teglia di 30*40 verrebbero circa 510gr di impasto.
la formuletta per il calcolo dell'impasto per la verace potrebbe essere ad esempio area del disco / 2,9
dove il divisore 2,9 potrebbe variare a seconda che si è abituati a fare il paniello da 230, 240 o 250.
Prendendo per valida questa formula, una pizza al metro verace, di 50 * 30cm, potrebbe essere fatta con una qtà di impasto pari a 50*30/2,9 = circa520 gr di impasto?
stando a queste formulette, ad esempio, potremmo quindi dire che:
teglia da 30*40 = circa 600gr di impasto
pala da 30*40 = circa 510gr
pizza al metro verace da 30*40 = circa 415gr di impasto
può tornare?
Avevo anche trovato in rete un excel per calcolare la qtà di impasto per le torte che forniva anche il modo di convertire tra teglia tonda, teglia rettangolare e viceversa...lo cerco e lo posto.
Ovviamente sono formulette solo indicative, poi ognuno ha le proprie preferenze, però sono utili per avere una base di partenza.