Baguette...Baguette Francese...!!!
Inviato: 4 novembre 2013, 13:12
e come preannunciato, ecco la baguette francese...
Subito la ricetta:
farina 0 ( io ho usato caputo verde )
75% idro
sale q.b.
LM 10%
basta, non serve altro...
Autolisi di 1h e 30 min
cottura 250°
beh, vi posso dire che, per maneggiare questo tipo di formato, serve una pala apposita. In italia non si trova ma il nostro caro amico daniele di palepizza.it ci è venuto in soccorso alla grande. Questo post lo dedico principalmente a lui per la persona meravigliosa che si è dimostrata, a Napoli72 per aver messo su un forum diverso dagli altri ed infine a Remigio (il mio rifornitore ufficiale
) per avermici portato ![Big Grin :D](./images/smilies/4.gif)
Il problema è questo, una volta fatta la baguette e lasciata in appretto per 30min, per caricarla sulla pala da forno serve un attrezzo molto più piccolo e versatile perchè sennò le baguette si rovinano e perdono la forma caratteristica. Io ho presentato il problema al nostro carissimo amico ed è nata la pala per baguette! Vi assicuro che grazie all'enorme versatilità, ha il caricamento laterale e frontale, la sto usando per molteplici scopi, anche per infornare il panettone![Big Grin :D](./images/smilies/4.gif)
Alcune considerazioni:
La cattura è stata volutamente fatta in quel modo per avere delle baguette molto ben cotte ed un pò bruciacchiate.
Per la manipolazione ho usato farina di grano duro per aumentare la friabilità, bisognerebbe usare solo la farina 0 per rispettare la tradizione.
ma andiamo di foto...:
formatura:
![Immagine](http://imageshack.us/a/img268/1972/rzbv.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img692/9523/qioi.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img27/6994/0pfl.jpg)
caricamento:
![Immagine](http://imageshack.us/a/img89/29/6ou8.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img15/9052/2jlr.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img833/8840/algz.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img834/3913/yw6j.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img28/7082/xbyx.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img849/1710/a48d.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img818/3346/8zcv.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img577/7375/jfpa.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img443/9083/5urj.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img801/4568/yms2.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img811/9134/jwkz.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img7/7598/f1yr.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img208/391/afvh.jpg)
Subito la ricetta:
farina 0 ( io ho usato caputo verde )
75% idro
sale q.b.
LM 10%
basta, non serve altro...
Autolisi di 1h e 30 min
cottura 250°
beh, vi posso dire che, per maneggiare questo tipo di formato, serve una pala apposita. In italia non si trova ma il nostro caro amico daniele di palepizza.it ci è venuto in soccorso alla grande. Questo post lo dedico principalmente a lui per la persona meravigliosa che si è dimostrata, a Napoli72 per aver messo su un forum diverso dagli altri ed infine a Remigio (il mio rifornitore ufficiale
![Big Grin :D](./images/smilies/4.gif)
![Big Grin :D](./images/smilies/4.gif)
Il problema è questo, una volta fatta la baguette e lasciata in appretto per 30min, per caricarla sulla pala da forno serve un attrezzo molto più piccolo e versatile perchè sennò le baguette si rovinano e perdono la forma caratteristica. Io ho presentato il problema al nostro carissimo amico ed è nata la pala per baguette! Vi assicuro che grazie all'enorme versatilità, ha il caricamento laterale e frontale, la sto usando per molteplici scopi, anche per infornare il panettone
![Big Grin :D](./images/smilies/4.gif)
Alcune considerazioni:
La cattura è stata volutamente fatta in quel modo per avere delle baguette molto ben cotte ed un pò bruciacchiate.
Per la manipolazione ho usato farina di grano duro per aumentare la friabilità, bisognerebbe usare solo la farina 0 per rispettare la tradizione.
ma andiamo di foto...:
formatura:
![Immagine](http://imageshack.us/a/img268/1972/rzbv.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img692/9523/qioi.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img27/6994/0pfl.jpg)
caricamento:
![Immagine](http://imageshack.us/a/img89/29/6ou8.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img15/9052/2jlr.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img833/8840/algz.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img834/3913/yw6j.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img28/7082/xbyx.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img849/1710/a48d.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img818/3346/8zcv.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img577/7375/jfpa.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img443/9083/5urj.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img801/4568/yms2.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img811/9134/jwkz.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img7/7598/f1yr.jpg)
![Immagine](http://imageshack.us/a/img208/391/afvh.jpg)