Panettone!!!!
Panettone!!!!
Beh, si avvicina il natale, quindi s'iniziano a fare le prove generali
Avendo un lievito iperattivo, ho deciso di provare a fare il panettone così a natale la mia famiglia mangerà quello fatto dalle mie mani e con prodotti sicuramente migliori.
Insisto sempre nell'impastare a mano, anche se per il panettone serve molta resistenza è pur sempre palestra
ecco la ricetta opportunamente modificata da me secondo il mio palato (le dosi sono da intendersi tutti in gr)
I impasto
220 farina
65 LM
55 tuorli (3 uova)
65 zucchero
90 acqua
85 burro
Fatto il primo impasto bisogna farlo lievitare per circa 12 ore, fino alla triplicazione del volume.
II Impasto
I Impasto
90 farina
25 zucchero
55 tuorli
4 sale
40 miele ( io ho messo castagno per avere un bel concentrato di profumi )
35 acqua
85 burro
frutta candita
1 bustina di vanillina ( aggiunta da me alla ricetta )
Fatto il secondo impasto, si mette nello stampo da panettone finchè la pasta non lievita fino ad 1 cm dal bordo...Poi in forno a 170° per circa 1 ora. Tolto dal forno bisogna farlo raffreddare a testa in giù per circa 12 ore. Consumare dopo almeno 2 giorni!
ecco le foto...!!!
P.S.: la parte estetica è stata volutamente trascurata...
per essere la prima volta, sono abbastanza soddisfatto, ho trovato solo difficoltà nel fare i tagli perchè devo cambiare la lametta...In più dovevo infornarlo almeno 2 ore prima ma dormivo
Avendo un lievito iperattivo, ho deciso di provare a fare il panettone così a natale la mia famiglia mangerà quello fatto dalle mie mani e con prodotti sicuramente migliori.
Insisto sempre nell'impastare a mano, anche se per il panettone serve molta resistenza è pur sempre palestra
ecco la ricetta opportunamente modificata da me secondo il mio palato (le dosi sono da intendersi tutti in gr)
I impasto
220 farina
65 LM
55 tuorli (3 uova)
65 zucchero
90 acqua
85 burro
Fatto il primo impasto bisogna farlo lievitare per circa 12 ore, fino alla triplicazione del volume.
II Impasto
I Impasto
90 farina
25 zucchero
55 tuorli
4 sale
40 miele ( io ho messo castagno per avere un bel concentrato di profumi )
35 acqua
85 burro
frutta candita
1 bustina di vanillina ( aggiunta da me alla ricetta )
Fatto il secondo impasto, si mette nello stampo da panettone finchè la pasta non lievita fino ad 1 cm dal bordo...Poi in forno a 170° per circa 1 ora. Tolto dal forno bisogna farlo raffreddare a testa in giù per circa 12 ore. Consumare dopo almeno 2 giorni!
ecco le foto...!!!
P.S.: la parte estetica è stata volutamente trascurata...
per essere la prima volta, sono abbastanza soddisfatto, ho trovato solo difficoltà nel fare i tagli perchè devo cambiare la lametta...In più dovevo infornarlo almeno 2 ore prima ma dormivo
Ultima modifica di paky.db il 3 novembre 2013, 0:03, modificato 5 volte in totale.
Re: Panettone!!!!
Grazie per la ricetta. Io la mia esperienza con il panettone l'ho fatta un paio di anni fa e penso di averla chusa nel senso che una volta basta e avanza, in poche parole, non penso di esere stato all'altezza.
Gurdando la tua ricetta mi è balzato all'occhio l'utilizzo di miele di castagno, domanda, non è troppo amarognolo ? o mi sbaglio ?
Gurdando la tua ricetta mi è balzato all'occhio l'utilizzo di miele di castagno, domanda, non è troppo amarognolo ? o mi sbaglio ?
Ciao Ema
Re: Panettone!!!!
Dimenticavo, anch'io non avendo la classica cinesina o tedeschina, insomma una seppur piccola impastatrice da cucina, ho impastato a mano aiutandomi con una spatola e diciamo che non è il massimo....
Ciao Ema
Re: Panettone!!!!
a me il miele di castagno piace un sacco, ha un profumo inconfondibile ed un aroma molto deciso, seconde me, usato nelle giuste dosi da quel tocco in più, lo uso anche nel pan bauletto.
io ho impastato solo con le mie mani, senza nemmeno la spatola, e non mi sono trovato male, anzi! Devi capire il tuo impasto e mettere gli ingredienti che ti richiede lui e non a casaccio. Facendo così non ho trovato nessuna difficoltà.
io ho impastato solo con le mie mani, senza nemmeno la spatola, e non mi sono trovato male, anzi! Devi capire il tuo impasto e mettere gli ingredienti che ti richiede lui e non a casaccio. Facendo così non ho trovato nessuna difficoltà.
Re: Panettone!!!!
Grazie. In effetti era la prima volta quindi senza dubbio ho fatto errori.
Sinceramente la voglia di riprovare c'è. Ne parlavo proprio l'altro giorno con Mauro. .....non so se il gioco vale la candela in fatto di costi.
Sinceramente la voglia di riprovare c'è. Ne parlavo proprio l'altro giorno con Mauro. .....non so se il gioco vale la candela in fatto di costi.
Ciao Ema
Re: Panettone!!!!
Ciao,
di chi è la ricetta originale?
di chi è la ricetta originale?
Re: Panettone!!!!
Certo che sì, dai i panettoni commerciali sono indecenti...!!!emalimo ha scritto:Grazie. In effetti era la prima volta quindi senza dubbio ho fatto errori.
Sinceramente la voglia di riprovare c'è. Ne parlavo proprio l'altro giorno con Mauro. .....non so se il gioco vale la candela in fatto di costi.
@ginger la ricetta dovrebbe essere del maestro I. Massari
Re: Panettone!!!!
@paky gracias!
ma ha ceduto al centro dopo che lo hai sfornato o durante la cottura?
ma ha ceduto al centro dopo che lo hai sfornato o durante la cottura?
Re: Panettone!!!!
non ha ceduto, lì avevo messo una noce di burro comunque, è giusto infornarlo quando l'impasto è a circa 1 cm dal bordo, fare i tagli in modo deciso ed aprire i 4 lembi...ma, essendo la prima volta, l'aspetto estetico non mi interessava il profumo è pazzesco, per tutta casa sa di panettoneginger ha scritto:@paky gracias!
ma ha ceduto al centro dopo che lo hai sfornato o durante la cottura?
Re: Panettone!!!!
Chiedevo perché pensavo se potesse essere che hai sfornato quando non era completamente cotto al cuore,ma a parte questo,l'incisione deve essere molto superficale,appena sotto la pelle che si è formata e poi gli fai lo scalpo..