Panettone!!!!
Inviato: 31 ottobre 2013, 10:34
Beh, si avvicina il natale, quindi s'iniziano a fare le prove generali
Avendo un lievito iperattivo, ho deciso di provare a fare il panettone così a natale la mia famiglia mangerà quello fatto dalle mie mani e con prodotti sicuramente migliori.
Insisto sempre nell'impastare a mano, anche se per il panettone serve molta resistenza
è pur sempre palestra 
ecco la ricetta opportunamente modificata da me secondo il mio palato (le dosi sono da intendersi tutti in gr)
I impasto
220 farina
65 LM
55 tuorli (3 uova)
65 zucchero
90 acqua
85 burro
Fatto il primo impasto bisogna farlo lievitare per circa 12 ore, fino alla triplicazione del volume.
II Impasto
I Impasto
90 farina
25 zucchero
55 tuorli
4 sale
40 miele ( io ho messo castagno per avere un bel concentrato di profumi )
35 acqua
85 burro
frutta candita
1 bustina di vanillina ( aggiunta da me alla ricetta )
Fatto il secondo impasto, si mette nello stampo da panettone finchè la pasta non lievita fino ad 1 cm dal bordo...Poi in forno a 170° per circa 1 ora. Tolto dal forno bisogna farlo raffreddare a testa in giù per circa 12 ore. Consumare dopo almeno 2 giorni!
ecco le foto...!!!
P.S.: la parte estetica è stata volutamente trascurata...






per essere la prima volta, sono abbastanza soddisfatto, ho trovato solo difficoltà nel fare i tagli perchè devo cambiare la lametta...In più dovevo infornarlo almeno 2 ore prima ma dormivo

Avendo un lievito iperattivo, ho deciso di provare a fare il panettone così a natale la mia famiglia mangerà quello fatto dalle mie mani e con prodotti sicuramente migliori.
Insisto sempre nell'impastare a mano, anche se per il panettone serve molta resistenza


ecco la ricetta opportunamente modificata da me secondo il mio palato (le dosi sono da intendersi tutti in gr)
I impasto
220 farina
65 LM
55 tuorli (3 uova)
65 zucchero
90 acqua
85 burro
Fatto il primo impasto bisogna farlo lievitare per circa 12 ore, fino alla triplicazione del volume.
II Impasto
I Impasto
90 farina
25 zucchero
55 tuorli
4 sale
40 miele ( io ho messo castagno per avere un bel concentrato di profumi )
35 acqua
85 burro
frutta candita
1 bustina di vanillina ( aggiunta da me alla ricetta )
Fatto il secondo impasto, si mette nello stampo da panettone finchè la pasta non lievita fino ad 1 cm dal bordo...Poi in forno a 170° per circa 1 ora. Tolto dal forno bisogna farlo raffreddare a testa in giù per circa 12 ore. Consumare dopo almeno 2 giorni!
ecco le foto...!!!
P.S.: la parte estetica è stata volutamente trascurata...






per essere la prima volta, sono abbastanza soddisfatto, ho trovato solo difficoltà nel fare i tagli perchè devo cambiare la lametta...In più dovevo infornarlo almeno 2 ore prima ma dormivo
