Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

Moderatore: Juanta

Pizzalingo
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Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Ragazzi oggi figura di m...... Colossale.

Avevo a pranzo un po' di gente.....

Iero ho deciso di dare fondo alla caputo pizzeria ( scadenza fine ottobre)

Per essere certo ho fatto due impasti uno con LNL e l altro con ldb temperatura in casa 21

Impasto con LNL

Acqua 1050
Farina 1500
LNL 200 ( idro 100%)
Sale 45

Impasto con LDB

Acqua 500
Farina 750
Ldb 0,6
Sale 22,5

Impastato in spirale come al solito....ho subito notato una certa difficoltà a far prendere la corda...
Finito sul banco e in puntata per 11 ore

Stamattina gli impasti erano ben lievitati ma non avevano lo stesso profumo delle altre volte, ho fatto una fatica esagerata a stagliare e formare i panetti, impasti collosissimo. E restava grumoso...ma pazienza

Al momento della stesura i panielli erano molto bollosi , ma ho ovviati schiacciandoli l impasti non era estensibile nel modo migliore e tendeva a cedere.....


Forno a palla come sempre...... E zac la mazzata

Cornicione inesistente, pasta che faticava a cuocere e sapore per me decisamente cattivo.....

Se non avessi fatto due impasti davo la colpa al LNL ma la stessa cosa è successa anche con il LDB!

Cosa e successi secondo voi? E possibile che la farina sia andata e non ha retto le 19 ore.....?

Ecco qualche foto....se guardare bene vedete sia la granulosità dei panetti che lo sfondo bianco dei panuozzi segno della sovramaturazione

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Mauro
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emalimo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Ne abbiamo parlato. Comunque guardando i panuozzi sono più visibili i segni di un impasto andato oltre.
Ciao Ema
Pizzalingo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Quindi anche tu ema imputi l insuccesso alla farina che per qualche motivo ha perso le sue qualità....diventando debole al punto di non reggere le 19 ore.....?
Mauro
Pizzalingo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Ema, comunque domani ripizzo con un diretto 8 ore ovviamente cambiò farina.....
Ciao
ramirez
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

Messaggio da leggere da ramirez »

La farina è sempre meglio usarla entro 3-4 mesi dalla data di macinazione, ora non so Caputo se mette come termine 6 mesi o 12 mesi .
Quando è troppo vecchia diventa rigida e poco estensibile e quindi manca anche di resistenza alla lievitazione perchè poco plastica.
La superficie dei panielle si vede un reticolo proteico strappato , di solito dovrebbe essere bello liscio.
Pizzalingo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Grazie Ramirez........
Ne terrò conto e magari dividiamo il sacco io ed ema che siamo vicino di casa
Mauro
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Napoli72
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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con alta idratazione e temperature ballerine di questi giorni, senza cella io non starei sotto
i 50 gr di sale....

Comunque anch'io ho usato Caputo pizzeria scadenza fine ottobre e pur non essendo contentissimo ultimamente della qualita' l'impasto ha retto.... Cantinetta vini per eliminare variabile temperatura ? ;)
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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emalimo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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La Caputo mette scadenza ad un anno. Il secondo dei due sacchi ultimamente acquistati ed ormai in via di esaurimento ha scadenza APRILE 2014.
Ciao Ema
Pizzalingo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Questi hanno un altra faccia......

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Mauro
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emalimo
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Re: Quando la farina ti tradisce e fai una figura di M....

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Eh behhh.......in effetti tutta un'altra storia.
Ciao Ema
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