Non ho il carattere giusto.
Proprio non lo ho, mi manca completamente la pazienza che serve per girare di officina in officina, da un'azienda all'altra, elemosinando un po' del loro tempo, pregandoli di dare un'occhiata al mio progetto, supplicandoli di accettare i miei soldi, i miei tanti saldi, i miei troppi soldi!
Mi dispiace, ma per il momento devo accantonare il progetto del fal autocostruito, se non si ha un'officina propria non vale la pena di cimentarsi, innanzitutto economicamente, e poi anche per lo stress che questi artigiani procurano, strano che si lamentino sempre della mancanza di lavoro.
In futuro, se trovassi un artigiano adeguato o se comprassi quel minimo di attrezzatura che serve per tagliare e piegare la lamiera (in un video ho visto delle cesoie da applicare al trapano che tagliavano la lamiera facilmente e senza piegarla troppo, ma non le trovo in vendita), sicuramente riprenderei in mano il progetto.
Al momento ho cambiato traguardo, ho acquistato un fornetto cinese per la pizza, uno dei tanti in vendita sul web, tipo il Royal Catering, questo l'ho trovato su eBay, viene venduto a 185,00 euro, ma ho offerto 175,00 ed hanno accettato, tra l'altro spedizione compresa
https://www.ebay.it/itm/401857100383?ul_noapp=true
Come potete vedere è un forno che si trova facilmente in vendita, credo sia un progetto realizzato da molte fabbriche cinesi e rimarchiato da decine di aziende.
Ha una resistenza inferiore ed una superiore ed ognuna ha il suo termostato indipendente, dicono che arrivi a 350 gradi (che per le teglie andrebbe già bene), ha un timer e l'interruttore per la luce interna e quello generale.
Perché non ho preso un Effeuno? Perché anche quei forni hanno bisogno di un minimo di modifiche, e visto il loro costo d'acquisto, mi son fatto quattro conti ed ho deciso di partire da una base che mi pare piuttosto buona, ma ad un prezzo decisamente più alla mia portata, e modificarlo profondamente per adeguarlo all'esigenze della cottura di tutte le pizze, dalla napoletana a quella in teglia passando per quella alla pala, e si perché una delle cose belle di questi forni sono le dimensioni interne di 40x40x12 cm. (decisamente superiori all'Effeuno) che consentono la cottura non solo di pizze da 32 cm di diametro.
Molto probabilmente (ma non sicuramente, dipende dai test) dovrò sostituire la base in refrattario con un biscotto, sicuramente i due termostati con dei pid, forse anche le due resistenze se non sono abbastanza potenti, quasi certamente quella superiore, quando ci metterò le mani vedrò anche se è abbastanza coibentato, ma ho paura che dovrò sostituire anche l'isolamento, magari con un materassino di isolante in fibra ceramica.
Non escludo che ci sia bisogno di avere il biscotto girevole, in tal caso, se non interferisse con la resistenza inferiore, non mi dispiacerebbe aggiungerci un bel motorino, ma non è detto che serva.
Dovrebbe arrivarmi in gennaio, ed inizierò a testarlo nella configurazione originale, poi inizierò le modifiche.
Vi terrò aggiornati, magari aprendo un nuovo tread dedicato.