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Pane al mais

Inviato: 11 ottobre 2013, 15:34
da paky.db
ed ecco che nel week end si inizia ad impastare!!! (la pizza è già nel frigo da 2 giorni ;) ) Pane della settimana.....al mais!!!

ricetta:

1150 gr Farina (di cui 250 gr di mais fioretto)
850 gr acqua (durezza 115)
35 gr sale
250 gr LM(al 60% idro)

è la seconda volta che provo a fare questo pane ed ho imparato una cosuccia. La farina di mais è molto "dura" quindi bisogna limitarsi nelle dosi per avere un pane soffice. In più usare solo ed esclusivamente farina di mais FIORETTO che sarebbe la macina più piccola in commercio.

A DOMANI PER LE FOTO!!! :D felice :D felice :D felice :D felice

Procedimento:
ho preparato una biga con 1/3 di farina(presa dal totale), 1/3 acqua(presa dal totale) ed il LM, una volta raddoppiata son passato all'impasto.
Io parto sempre dall'acqua salata, poi un pò di farina e subito la biga. Finisco di mettere la farina ed impasto per qualche minuto. Faccio riposare 10 min e riprendo per dare un pò di corda.

Il giorno dopo verso l'impasto su una spianatoia infarinata, allargo l'impasto avendo cura di non far fuoriuscire i gas di fermentazione e faccio le pieghe (a seconda del pane che voglio ottenere corona/bastone).

Appunti di viaggio:
E' la prima volta che faccio una biga con il mio LM (ha poche settimana di vita però è super attivo), il mio obiettivo è la lievitazione a 24h TA. Beh, l'impasto sta quasi per fuoriuscire sicchè l'ho messo in frigo per "frenare" i miei piccoli batteri!
Per la prossima volta, stesso procedimento, metà LM!

Nemmeno il frigo è riuscito a rallentare i miei batteri, così ho dovuto infornare prima che l'impasto fuoriuscisse dalla ciotola.

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ed ecco la foto di una fetta per rendere l'idea dell'interno del pane. Ci terrei a precisare una cosa, io preferisco le alveolature piccole e molto presenti per una ragione, provate a metterci sopra la nutella in una fetta con alveoli enormi?! :D eh ragazzi miei, ci devo mettere sopra anche la nduja :D

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Re: Pane al mais

Inviato: 11 ottobre 2013, 16:06
da emalimo
Ok allora aspettiamo le foto.
Il pane al mais mi intriga

Re: Pane al mais

Inviato: 11 ottobre 2013, 17:00
da emalimo
Se ti va quando metti le foto ci posti anche il procedimento per il pane di mais ? grazie

Re: Pane al mais

Inviato: 11 ottobre 2013, 22:04
da paky.db
emalimo ha scritto:Se ti va quando metti le foto ci posti anche il procedimento per il pane di mais ? grazie
fatto!

Re: Pane al mais

Inviato: 12 ottobre 2013, 7:10
da emalimo
Grazie grazie !!!!! Complimenti, che belle pagnottone !!!
Presumo che con l'utilizzo del leivito madre avranno anche maggior durata o no ?

Re: Pane al mais

Inviato: 12 ottobre 2013, 11:19
da paky.db
emalimo ha scritto:Grazie grazie !!!!! Complimenti, che belle pagnottone !!!
Presumo che con l'utilizzo del leivito madre avranno anche maggior durata o no ?
certo, in inverno anche 10 giorni, estate massimo 7. In più, essendo i batteri ancora vivi (invece quelli del lievito di birra muoiono subito con il calore) questo pane, man mano che passano i giorni, diventerà sempre più saporito. Io inizio a mangiarlo dopo almeno un giorno dall'infornata.

Re: Pane al mais

Inviato: 12 ottobre 2013, 13:12
da emalimo
Ok. Grazie delle spiegazioni e coumunque ottimo lavoro.

Re: Pane al mais

Inviato: 13 ottobre 2013, 1:16
da paky.db
emalimo ha scritto:Ok. Grazie delle spiegazioni e coumunque ottimo lavoro.
grazie mille per i complimenti...

Re: Pane al mais

Inviato: 14 ottobre 2013, 6:38
da Lia1971
Salve,
ma quand'è che provo a fare il pane? vedo anche queste al mais che mi intriga....

Complimenti!

Re: Pane al mais

Inviato: 14 ottobre 2013, 7:01
da emalimo
Anch'io Liano sono unpo come te.
Vedo delle belle pagnotte fatte bene e mi viene una voglia pazzesca di provare anche perchè a casa mia il pane è acquistato rare volte generlamente uso i panuozzi quindi se imparassi a fare un po di pane non sarebbe male.