Ciao,
ho deciso di provare a fare il pane con il mio Ardore, lo adoro così tanto questo forno che lo uso sempre. Ci ho cotto dentro tutte le mie grigliate di questa estate, non ho nemmeno usato il mio BBQ.
Per il pane, i migliori risultati le ottengo solo preriscaldando il forno, meno di 10 minuti per avere 250-270°C sulla pietra ed è ok.
Ho provato senza foglio ma la pietra deve essere a più di 400°C altrimenti la pasta si incolla.
Ho provato pure con il foglio a 300°C ma il foglio ha preso fuoco appena toccato la pietra.
Poi metto a fuoco minimo ed inforno il pane su un foglio di carta forno. Dopo una decina di min posso metterlo sottosopra e dopo un paio di minuti, il foglio può essere rimosso.
Durata di cottura totale sui 20 min.
Ricetta con la farina Nobilgrano verde R tipo 0 e usando la cantinetta ed il frigo. Se faccio solo 24h a 18°C mi viene con piccoli alveoli.
Le foto sono un mix di diversi tentativi. Sono contento, il pane è buono, ma devo fare altre prove con ricette diverse.
PS: questo nuovo argomento serve a provare il sito, che sembra male in questi giorni.
Anch'io faccio il pane ;)
Anch'io faccio il pane ;)
Ultima modifica di Rafbor il 7 dicembre 2019, 11:22, modificato 1 volta in totale.
- Nappinerone2
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Re: Anch'io faccio il pane ;)
Ciao @Raf, sei un faro nella notte
Il pane con questi alveoli è buonissimo e la cosa che mi fa piacere è che con il tuo forno ci fai di tutto
Insomma con questo forno ci fai sia l'estate che l'inverno, pizza pane grigliate......
Sono contentissimo per il tuo forno, altrettanto per la verifica del forum
Saluti Pasquale

Il pane con questi alveoli è buonissimo e la cosa che mi fa piacere è che con il tuo forno ci fai di tutto

Insomma con questo forno ci fai sia l'estate che l'inverno, pizza pane grigliate......
Sono contentissimo per il tuo forno, altrettanto per la verifica del forum

Saluti Pasquale

FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Re: Anch'io faccio il pane ;)
Grazie @nappi
Si, il forno è un piacere, ma ha i suoi limiti, ad esempio, perché la pietra non può accumulare abbastanza calore per una cottura lunga, il calore proviene solo dall'alto e costringe a capovolgere più volte il cibo durante la cottura. Una volta capito questo, basta adattarci e cucinare solo con ciò che è adatto.
PS: il forum sembra tutto ok, anche dal cel adesso rimango collegato

Si, il forno è un piacere, ma ha i suoi limiti, ad esempio, perché la pietra non può accumulare abbastanza calore per una cottura lunga, il calore proviene solo dall'alto e costringe a capovolgere più volte il cibo durante la cottura. Una volta capito questo, basta adattarci e cucinare solo con ciò che è adatto.
PS: il forum sembra tutto ok, anche dal cel adesso rimango collegato

Re: Anch'io faccio il pane ;)
Bentornato Raf
molto bello il tuo pane .. visto il forno e le problematiche sulla cottura hai fatto un ottimo lavoro
.
L'alveolatura mi piace molto.



L'alveolatura mi piace molto.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Anch'io faccio il pane ;)
Grazie @Renato !
Cerco di riprovare e migliorare, magari facendo un mix con altre farine, la Nobilgrano è molto buona ma difficile da gestire.
Cerco di riprovare e migliorare, magari facendo un mix con altre farine, la Nobilgrano è molto buona ma difficile da gestire.
Re: Anch'io faccio il pane ;)
Il sito adesso è molto veloce. Siamo al buono 

Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.