7 ore Tre Mulini pizza
Moderatore: Juanta
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7 ore Tre Mulini pizza
Doveva essere un impasto semplice con farina debole e idratazione al 62% ( non voglio complicarmi la vita )... errore in pesatura ha causato una ricetta...senza certezze.
Dal peso finale dell'impasto e dalla consistenza credo che l'idratazione fosse superiore al 70%, ma poco importa...
L'impasto non ho potuto seguirlo come avrei voluto ma alla fine non era nemmeno male.
Piccolo inciso, ho utilizzato una nuova impastatrice ( low cost ) di cui vi parlerò in un thread a parte.
Per le tempistiche ho fatto 3+4 ( puntata appretto ) per il sale ho scelto di stare "basso" 30 g/l
La cottura merita un discorso a parte: ho infornato ( fornetto moddato ) a circa 400 gradi e ho girato la pizza ( male ) 2/3 volte.
Girare la pizza è necessario per via della resistenza che uso, c'è una zona " morta" dove scalda pochissimo, se questo aiuta l'uniformità di cottura, di contro credo che porti a bruciare maggiormente il forno.
Ditemi se sbaglio: la regola vuole che la pizza va girata ma posizionata sempre nello stesso punto, questo con il fornetto non avviene.
Temo che dovrò cambiare il fondo o fare girare la pietra...
Graditi consigli.
Per ruotare la pietra ho quasi tutto...manca il tempo
Qualche foto. Nel complesso pizze leggere a dispetto delle 7 ore e sapore non male, pessima la cottura.
Gaetano
Dal peso finale dell'impasto e dalla consistenza credo che l'idratazione fosse superiore al 70%, ma poco importa...
L'impasto non ho potuto seguirlo come avrei voluto ma alla fine non era nemmeno male.
Piccolo inciso, ho utilizzato una nuova impastatrice ( low cost ) di cui vi parlerò in un thread a parte.
Per le tempistiche ho fatto 3+4 ( puntata appretto ) per il sale ho scelto di stare "basso" 30 g/l
La cottura merita un discorso a parte: ho infornato ( fornetto moddato ) a circa 400 gradi e ho girato la pizza ( male ) 2/3 volte.
Girare la pizza è necessario per via della resistenza che uso, c'è una zona " morta" dove scalda pochissimo, se questo aiuta l'uniformità di cottura, di contro credo che porti a bruciare maggiormente il forno.
Ditemi se sbaglio: la regola vuole che la pizza va girata ma posizionata sempre nello stesso punto, questo con il fornetto non avviene.
Temo che dovrò cambiare il fondo o fare girare la pietra...
Graditi consigli.
Per ruotare la pietra ho quasi tutto...manca il tempo
Qualche foto. Nel complesso pizze leggere a dispetto delle 7 ore e sapore non male, pessima la cottura.
Gaetano
- Nappinerone2
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Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Che bello Gaetano rivedere le pizze nel fornetto elettrico, avevano anche un sapore diverso e la cosa che mi impegnava era una cottura difficile da realizzare al 100%.
Però un gusto diverso dal FAL. A vederle mi viene l acquolina in bocca
Per la pizza dovresti girarla di 180° e solo una volta perché la dispersione di calore è troppa. Io utilizzavo il fondo di una padella in alluminio tagliata a misura e manicata per girarla senza aprire più di tanto , sempre e solo di 180°.
Fare il piano girevole ti comporta la quasi distruzione del fornetto con i suoi cambiamenti per non dire molto tempo.
Buona Giornata Gaetanoooooo
Però un gusto diverso dal FAL. A vederle mi viene l acquolina in bocca
Per la pizza dovresti girarla di 180° e solo una volta perché la dispersione di calore è troppa. Io utilizzavo il fondo di una padella in alluminio tagliata a misura e manicata per girarla senza aprire più di tanto , sempre e solo di 180°.
Fare il piano girevole ti comporta la quasi distruzione del fornetto con i suoi cambiamenti per non dire molto tempo.
Buona Giornata Gaetanoooooo
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
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Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Buono Gaetà ! l'impasto secondo me potrebbe anche andare bene , il grosso problema è sulla cottura , non conosco tecnicamente il fornetto elettrico , ma ci sono evidenti carenze di calore .
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
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Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Grazie, farò tesoro dei tuoi consigli.Nappinerone2 ha scritto:Che bello Gaetano rivedere le pizze nel fornetto elettrico, avevano anche un sapore diverso e la cosa che mi impegnava era una cottura difficile da realizzare al 100%.
Però un gusto diverso dal FAL. A vederle mi viene l acquolina in bocca
Per la pizza dovresti girarla di 180° e solo una volta perché la dispersione di calore è troppa. Io utilizzavo il fondo di una padella in alluminio tagliata a misura e manicata per girarla senza aprire più di tanto , sempre e solo di 180°.
Fare il piano girevole ti comporta la quasi distruzione del fornetto con i suoi cambiamenti per non dire molto tempo.
Buona Giornata Gaetanoooooo
Questa sera pizzo e provo a girare la pizza a 180 gradi...vediamo cosa combino.
Grazie Renato, hai ragione, ho disperso troppo calore con troppe girate.Sauzer ha scritto:Buono Gaetà ! l'impasto secondo me potrebbe anche andare bene , il grosso problema è sulla cottura , non conosco tecnicamente il fornetto elettrico , ma ci sono evidenti carenze di calore .
Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Peccato per la cottura. Sembra la pasta fosse ancora cruda, vero?
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Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Pensavo mi dicessi di darmi all'ippicalorenzo ha scritto:Continua con il pane..................
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Re: 7 ore Tre Mulini pizza
In realtà forse meno cruda di quanto possa apparire, certo è una pessima cottura, concordo con tePere153 ha scritto:Peccato per la cottura. Sembra la pasta fosse ancora cruda, vero?
Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Hai tutte le carte in regola per fare un ottima Verace .. devi solo trovare la quadra con il calore
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
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Re: 7 ore Tre Mulini pizza
Grazie Renato, sono un testone, non mollo facilmenteSauzer ha scritto:Hai tutte le carte in regola per fare un ottima Verace .. devi solo trovare la quadra con il calore