Pane con pdr
Inviato: 29 aprile 2019, 19:54
Ho iniziato il riporto e gli impasti con il riporto da 23grammi di un impasto per pizza con licoli. Ho tenuto questa piccola dose in attesa in frigo per più di 24h. Poi ho impastato per 2 panetti con solo questa dose come lievito ed ho tenuto al caldo tutta la mattinata. Aveva delle bolle in superficie e l’ho messo in frigo sul tardi perché ero già piena di impasti vari. Poi avendo ospiti a cena, sabato, ed essendo preoccupata per l’impasto delle pizze che avrei dovuto servirgli, non avendo licoli pronto per improvvisare un 8h disperato, mi si è accesa la lampadina! Ho preso quell’impasto dal frigo con la pdr e l’ho usato come un prefermento. Era la dose di 2 panetti e me ne servivano 6. Dal licoli rinfrescato mi era avanzato tutto lo scarto del barattolino, che era giusto mezzo cucchiaino. Allora con il calcolapizza ho calcolato la rimanenza del mio impasto, considerando quello che già avevo. Quindi nell’impastatrice ho messo l’impasto di pdr, l’acqua e il sale calcolato 30g/l e mezzo cucchiaino di licoli. Ho impastato alle 14.30, ho staglito subito e alle 21 avevo già dei panetti perfetti per la stesura.
Su 6 panetti ne ho cotti 4, oltre alle pizze destinate agli ospiti. La pizza era solo poco idratata, ma molto gustosa e si scioglieva in bocca. Sono avanzati altri 2 panetti che sono rimasti nella cassetta fino al giorno dopo. Oramai erano passati di lievitazione, avevano il fondo secco per il legno, ma il giochetto del riporto mi era piaciuto assai
Allora ho preso questi 2 panetti da 180g, ho impostato il calcolapizza con un 65% di idratazione e 30g/l sale ed ho preso un cucchiaino di licoli dal frigo ed ho impastato. L’impasto in mattinata è corso velocissimamente e con una parte ho formato il pane e l’ho messo in frigo fino a stamattina. Il resto in frigo. Un panetto l’ho stagliato stamattina per una pizza per il pranzo. Ed in frigo c’è ancora impasto.
Su 6 panetti ne ho cotti 4, oltre alle pizze destinate agli ospiti. La pizza era solo poco idratata, ma molto gustosa e si scioglieva in bocca. Sono avanzati altri 2 panetti che sono rimasti nella cassetta fino al giorno dopo. Oramai erano passati di lievitazione, avevano il fondo secco per il legno, ma il giochetto del riporto mi era piaciuto assai
Allora ho preso questi 2 panetti da 180g, ho impostato il calcolapizza con un 65% di idratazione e 30g/l sale ed ho preso un cucchiaino di licoli dal frigo ed ho impastato. L’impasto in mattinata è corso velocissimamente e con una parte ho formato il pane e l’ho messo in frigo fino a stamattina. Il resto in frigo. Un panetto l’ho stagliato stamattina per una pizza per il pranzo. Ed in frigo c’è ancora impasto.