Ho impastato un po’ in planetaria, prima per l’autolisi e poi per compleatare l’impasto. Ho staccato che era incordato il giusto, come avrei fatto per la verace, e poi ho completato sul banco con una piega a 3 e poi stretch and fold 2 volte. Il bello di lavorare con queste farine che assorbono bene è che non mi devo dannare con le pieghe.senzaetichetta ha scritto:Hai fatto un signor pane e il merito, naturalmente, è tuo.Silvia46 ha scritto:Tu lo sai che i tuoi consigli e i tuoi post sono stati per me fondamentali, vero?senzaetichetta ha scritto:Bellissimo Silvia, mi piace molto anche la scelta della puntata a TA, gran bel pane
Grazie mille! Con questa procedura mi sono trovata bene..
Come hai impastato? la struttura è bella regolare e il punto d'infornata è perfetto per una pagnotta.
Voglio dirti una piccola cosa: il momento in cui infornare è forse uno dei passaggi chiave del pane, puoi fare bene tutto ma se inforni perdendo il tempo giusto rischi di vanificare tutto.
A mio avviso ogni prodotto ha il suo tipo d'infornata, è la cartina tornasole del pane.
Difficile anche riscontrare in rete la perfezione in questo senso.
Ho visto recentemente delle ciabatte realizzate da Oscar Pagani, erano tra le migliori mai viste, il suo punto d'infornata mi ha lasciato entusiasta, da tempo non vedevo nulla di simile.
Mi ricorda tanto Osvy, e forse non è un caso visti i suoi anni di esperienza.
Se si può fare un paragone credo di poter dire che loro hanno/aveva la capacità di scegliere il momento esatto in cui infornare.
In quella finestra temporale c'è tutto il "segreto" di un buon pane e il mestiere di un fornaio.
Per quanto riguarda il tempo di infornata, io ho scelto bene a culo. Nel senso che avendo messo il pane nello stampo che non era lievitato e si era solo leggermente spostato in frigo, poi una volta a ta l’ho potuto seguire meglio. I banetton li trovo ideali perché non ho ciotole graduate e in qualche modo le sostituiscono con tutte quelle righe che hanno. Io per vari impegni non riesco mai a concentrarmi solo sugli impasti e nella norma non rispetto mai le tempistiche che mi sono data. Ieri si è incastrato tutto alla perfezione ed ho potuto scegliere quando infornare. Avevo ancora il dubbio che gli servisse qualche altra ora per salire più su.
Mi hanno detto che ci voleva più lievito per la tempistica, non so se seguire il consiglio e provare.
Desidero vedere pure io il pane di Oscar. Presto lui farà un corso dalle mie parti e vorrei parteciparvi.