Pagina 1 di 1

La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 0:47
da Sizukiolupin
Regaz, mi stavo un pò annoiando ed ho deciso di provare qualcosa di semplice in maniera rapida. Cosi ecco qua, primo tentativo di fare una ciabatta.

Dosi per 1 ciabatta da 150gr

Poolish
10 gr farina 00
20 gr farina Manitoba
30ml acqua
0,6gr lbf
Lasciato riposare per 3hr

Impasto
Poolish
20 gr farina 00
40 gr farina Manitoba
35 ml acqua
1 gr lbf
1 gr zucchero
2 gr sale

PROCEDURA
In una ciotola mettere tutta la farina, il poolish, il lbf e lo zucchero ed impastare con poca acqua. Ad impasto formato aggiungere il sale e la rimanente acqua.
Spostarlo sul banco e finirlo con serie di pieghe Slap & Fold intervallate da 5 min. Riporre nella ciotola e messo in forno a 30C a lievitare per 2hr.
Spolverizzato spianatoia con grano duro, fatto una piegha a 3 all impasto e dato forma ciabatta, spolverizzato sopra con grano duro, coperto e fatto riposare per 2hr.
Preriscaldato il forno a 220C ventilato con leccarda rovesciata dentro in modo da farmi da appoggio, infornato su carta da forno poggiandola sopra la leccarda e spruzzato dell acqua. Cotto per 8 min e altri 8 min a 180 dove per gli ultimi 3 min con porta forno leggermente aperta.

NOTE:
La superficie non è biscottata ma è dura. Non c è crunch ma fa rumore da crosta quando viene tagliata. Dall esterno tastandola sembra piena d aria. Durante la cottura si è gonfiata molto e dentro c è molta mollica.
Al gusto è abbastanza buona ma gommosa.

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 9:36
da lorenzo
Non male
Tutto quel lavoro x un panino?
Fanne di più, più facile da gestire
Il forno non ventilato
Fai ......tutto al raddoppio
Sia la puntata che l appretto
Comunque bravo

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 9:48
da Sauzer
Bravo Sizu :applausi small premetto che non ho mai fatto il pane.. ma mi sembri sulla strada giusta :wink:

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 10:56
da Sizukiolupin
Grazie cari.

Si Lorè, ho fatto tutto per un singolo panino perchè queste cose le voglio sperimentare col minimo indispensabile. Senza contare che ne approfitto per migliorare la manualità/gestione d impasto. Mi seccherebbe molto sbagliare con quantità maggiori. Inoltre, è stato solo un raptus del momento e siccome sto provando la teglia romana a ripetizione, qui non si fa altro che mangiare pane =)) ..


Vi dirò che è stato strano maneggiare un mini panetto da 150gr ma mi son divertito e soprattutto ero sereno che se avessi sbagliato qualcosa non mi sarei fatto scrupoli a buttare na pagnottina.

Inizialmente non ero preso dalla nobile arte della panificazione ma ora mi interessa molto. Il pane/pizza, come l acqua, è vita :D felice ed è un bel modo per "creare" qualcosa a casa.

Ora che so che mi vengono, farò come consigli. Il doppio. Sicuramente cambio anche modalità di cottura. Stavolta, vorrei solo evitare che mi cresca in cottura e abbia troppa mollica. Questo aspetto come lo tampono?

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 11:42
da senzaetichetta
In realtà hai scelto uno dei pani in assoluto più difficili da realizzare bene....
Ci sono un po' di cose che io farei diversamente.
Il polish a 3 ore è troppo breve come tempo e forse anche la manipolazione finale, in fase di staglio, deve essere molto leggera.
In ogni caso bravo per la voglia di provare e migliorarti ;festeggiare drink

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 13:02
da lorenzo
Ragazzo
Impastare 150 gr e 1000 gr, non è la stessa cosa
Visto che i costi fissi, sono sempre gli stessi, aumenta i costi variabili,,,,,,,

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 13:54
da Sizukiolupin
senzaetichetta ha scritto:In realtà hai scelto uno dei pani in assoluto più difficili da realizzare bene....
Ci sono un po' di cose che io farei diversamente.
Ah si? Io ingenuamente pensavo fosse il più semplice visto che poi l impasto non è da piegare in modo particolare, non ci sono tagli da fare etc...

Pensa che scoperta! Cmq sicuramente, visto che ci riprovo, lo farò in maniera diversa puntando alla corretta maturazione e manipolazione.
lorenzo ha scritto:Ragazzo
Impastare 150 gr e 1000 gr, non è la stessa cosa
Visto che i costi fissi, sono sempre gli stessi, aumenta i costi variabili,,,,,,,
Lo so che non è la stessa cosa ma allo stesso tempo, effettivamente, non ne comprendo le differenze a livello fisico/tecnico rispetto ad un impasto di quantità superiore. Anche per la teglia ho sempre e solo lavorato 1 impasto da 600 gr e mai uno più grosso per poi stagliarlo. Insomma, a livello di intuito e mentale comprendo la differenza ma a livello pratico no.

I costi variabili quali sarebbero? Codesti li ignoro!

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 22:36
da Nappinerone2
Ottimo pane @Sizu, sono sicuro che non ne resterà nemmeno una briciola :applausi small .
Forse @Lorenzo intendeva che con lo stesso tempo ne avresti fatto di più. Male che va lo congeli.

Re: La mia prima "specie" ciabatta

Inviato: 24 marzo 2019, 23:20
da Sizukiolupin
hehe grazie Nappi.

In effetti, l ho sfornata ieri sera e già di stamattina era sparita.

È bello sfornare pane a casa e questa era decisamente la prima volta che realizzavo un prodotto commestibile.

Ci avevo provato solo 1 volta non molto tempo fa, cimentandomi in una baguette, ma la dovetti buttare perchè dentro non ero riuscito a cuocerla.