La mia prima "specie" ciabatta
Inviato: 24 marzo 2019, 0:47
Regaz, mi stavo un pò annoiando ed ho deciso di provare qualcosa di semplice in maniera rapida. Cosi ecco qua, primo tentativo di fare una ciabatta.
Dosi per 1 ciabatta da 150gr
Poolish
10 gr farina 00
20 gr farina Manitoba
30ml acqua
0,6gr lbf
Lasciato riposare per 3hr
Impasto
Poolish
20 gr farina 00
40 gr farina Manitoba
35 ml acqua
1 gr lbf
1 gr zucchero
2 gr sale
PROCEDURA
In una ciotola mettere tutta la farina, il poolish, il lbf e lo zucchero ed impastare con poca acqua. Ad impasto formato aggiungere il sale e la rimanente acqua.
Spostarlo sul banco e finirlo con serie di pieghe Slap & Fold intervallate da 5 min. Riporre nella ciotola e messo in forno a 30C a lievitare per 2hr.
Spolverizzato spianatoia con grano duro, fatto una piegha a 3 all impasto e dato forma ciabatta, spolverizzato sopra con grano duro, coperto e fatto riposare per 2hr.
Preriscaldato il forno a 220C ventilato con leccarda rovesciata dentro in modo da farmi da appoggio, infornato su carta da forno poggiandola sopra la leccarda e spruzzato dell acqua. Cotto per 8 min e altri 8 min a 180 dove per gli ultimi 3 min con porta forno leggermente aperta.
NOTE:
La superficie non è biscottata ma è dura. Non c è crunch ma fa rumore da crosta quando viene tagliata. Dall esterno tastandola sembra piena d aria. Durante la cottura si è gonfiata molto e dentro c è molta mollica.
Al gusto è abbastanza buona ma gommosa.
Dosi per 1 ciabatta da 150gr
Poolish
10 gr farina 00
20 gr farina Manitoba
30ml acqua
0,6gr lbf
Lasciato riposare per 3hr
Impasto
Poolish
20 gr farina 00
40 gr farina Manitoba
35 ml acqua
1 gr lbf
1 gr zucchero
2 gr sale
PROCEDURA
In una ciotola mettere tutta la farina, il poolish, il lbf e lo zucchero ed impastare con poca acqua. Ad impasto formato aggiungere il sale e la rimanente acqua.
Spostarlo sul banco e finirlo con serie di pieghe Slap & Fold intervallate da 5 min. Riporre nella ciotola e messo in forno a 30C a lievitare per 2hr.
Spolverizzato spianatoia con grano duro, fatto una piegha a 3 all impasto e dato forma ciabatta, spolverizzato sopra con grano duro, coperto e fatto riposare per 2hr.
Preriscaldato il forno a 220C ventilato con leccarda rovesciata dentro in modo da farmi da appoggio, infornato su carta da forno poggiandola sopra la leccarda e spruzzato dell acqua. Cotto per 8 min e altri 8 min a 180 dove per gli ultimi 3 min con porta forno leggermente aperta.
NOTE:
La superficie non è biscottata ma è dura. Non c è crunch ma fa rumore da crosta quando viene tagliata. Dall esterno tastandola sembra piena d aria. Durante la cottura si è gonfiata molto e dentro c è molta mollica.
Al gusto è abbastanza buona ma gommosa.