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				impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 16:19
				da m4sterx
				ciao a tutti, è da tanto che in modo amatoriale faccio pizze per me , per amici e parenti. ora mi sorge un dubbio: impastando a mano come fare a capire che si è raggiunti un buon punto pasta e si deve smettere di impastare? e come è meglio muovere le mani per impastare in modo corretto? ci sono video su youtube che rispecchiano quanto voi ritenete giusto nell'impastazione manuale? 
grazie a tutti
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 16:32
				da paolopf3
				Non c'è altro modo che fare un corso o assistere ad una dimostrazione di qualche pizzaiolo bravo e "toccare" la pasta nella madia.
Dopo, una volta riposata, fare i panetti.
Una volta che hai capito poi cerchi di replicarlo e quando ci sarai riuscito poi troverai il "tuo" punto pasta che magari è leggermente più duro o morbido, il relazione a come cuoci.
Devi armati di pazienza e voglia di apprendere.
Paolo
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 16:41
				da m4sterx
				grazie della risposta. per ora non mi è proprio possibile assistere a dei corsi. sicuramente l'anno prossimo ne farò uno. ma conosci qualche video in cui fanno vedere come impastare? perchè nell'impastatrice si parla praticamente di ingredienti e minutaggi ma a mano i minuti possono essere pochi o molti in base a come si impasta. ora ho impastato un piccolo panetto per farlo come pdr per l'impasto che vorrei provare domani. a 18 h di lievitazione con 0,5 gr di lievito di birra per litro con farina divella rossa (che dovrebbe essere 220W-240w) e 62,5% di idratazione. vediamo che ne esce...
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 16:44
				da emalimo
				Premesso che è stato chiarissimo Paolo nel farti capire che trasmettere scrivendo quando il tuo impasto ha raggiunto il " punto pasta " non è facile. Potere vedere uno dei grandi pizzaioli Napoletani mentre impasta sarebbe il top.
Io impasto a mano. Seguo una tempistica ormai collaudata che mi consente di capire quando l'impasto va bene ma siccome nessuno me lo ha insegnato se la pizza che andrò a sfornare è buona vuole dire che ho impastato bene senza diventare matto più di tanto nel capire qual ' è il punto pasta se qualcosa non và cerco di ricordare come ho  impastato cercando di capire dove e perchè ho sbagliato.
Diciamo che quando dalla bastardina in acciaio l'impasto si stacca rimanando leggermente appiccicoso ma poco poco per me è ok......lo capisci in quanto è come se staccassi una piccola ventosa, tende leggrmente a rimanere appiccicato alla parete ma si stacca. A quel punto tolgo, leggera reimpastata con spolverata di farina e via in puntata.
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 16:56
				da Vespa72
				
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 17:20
				da m4sterx
				sarebbe davvero d'aiuto anche solo vedere la tecnica adottata! ; 

 
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 17:26
				da emalimo
				Ragazzi da solo non posso fare molto.  Ma abbiate fede che prima o poi lo farò.
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 2 ottobre 2013, 17:28
				da Pere153
				
Quoto in pieno!!!
 

 
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 3 ottobre 2013, 7:56
				da lorenzo
				Mi aggiungo anche io.
Fra poco arriviamo a quota 500 e, per legge sei costretto a farlo.
Lorenzo
			 
			
					
				Re: impastare a mano e punto pasta
				Inviato: 3 ottobre 2013, 13:11
				da DiscoRosso
				Mi aggiungo all'affollata platea in attesa del video impasto...
