@Pixior (Pizza.it):
Olio di semi sulla pizza
Io ho normalmente usato un buon olio extra vergine di oliva (EVO) sulla pizza. (Olio di amici da frantoio in pietra buonissimo)
Ho voluto provare, visto che Da Michele usano quello di semi, a usare olio di arachide.
Devo dire con mio grande stupore che la pizza ne ha guadagnato.
Certo non si sente il profumino dell'extra vergine,
ma la pizza risulta meno acida in superficie e si sentono meglio il sapore del San Marzano e della mozzarella.
Salutoni.
Pixior
@Pixior (Pizza.it):
Olio di semi sulla pizza
Ciao a tutti,
io nel frattempo ho fatto altre prove.
Chiarisco comunque un po'.
L'olio nell'impasto napoletano non ci va.
Attenzione ho detto NELL'IMPASTO (vuole dire dentro non sopra).
Sopra l'olio ci va.
Sopra si puo' metterlo PRIMA della cottura o DOPO.
Se messo prima e' MEGLIO l'olio di arachidi, perche' quello d'oliva altera il sapore in cottura e con la cottura aumenta l'acidita'.
Messo a freddo alla fine (dopo la cottura) e' un altro discorso, ma nella pizza napoletana va messo prima di infornare.
Ho fatto una lunghissima ricerca in internet ieri sera sino alle 4 di notte.
Ho trovato moltissime conferme all'utilizzo dell'olio di semi (attenzione l'unico sostituto vero dell'olio di oliva e' quello di arachidi) sulla pizza napoletana.
Non e' bene usare altri tipi di olio di semi, perche' non hanno le caratteristiche di quello di arachidi.
Infatti il punto di fumo dell'olio extra vergine di oliva e' 210 gradi, quello delll'olio di arachidi 180 gradi, ma quello degli altri olii di semi inferiore a 130 gradi.
Questo e' il primo motivo per non utilizzare un olio di semi diverso.
Poi c'e' il discorso dei grassi. Quello di arachidi e' il piu' ricco di grassi monoinsaturi e polinsaturi. Questo lo rende adatto a modificare il nostro colesterolo 'cattivo' in quello 'buono' come fa l'olio EVO.
Per ultimo c'e' il sapore (sapore non odore). L'olio di arachidi non altera assolutamente il sapore del pomodoro e della mozzarella.
Comunque anche la pizzata di questa sera (fatta per ulteriore prova e conferma con olio di arachidi)
e' stata molto apprezzata per il gusto della pizza e la sua totale mancanza di acidita' superficiale.
Salutoni.
Pixior