100% semola + cdc
100% semola + cdc
Ho rifatto il pane con 100% semola con la stessa ricetta della scorsa volta, ma allungando la lievitazione in frigo.
Ha circa 24h.
230g farina di semola
150g acqua
6g sale
60g lievito madre solido
Niente autolisi stavolta
Lo spiattellamento è dovuto al fatto che non gli ho fatto molte pieghe dopo aver impastato sabato scorso e inoltre avevo la ciotola più piccola occupata, e il pane ha lievitato ed ha fatto la formatura nella ciotola troppo grande. Sto valutando se prendere dei banettons da 16cm per la pezzatura da 400gr
L’altro è fatto con farina Belbake, e creso sia la stessa ricetta, forse con l’idro più alta, e mi pare abbia sempre sulle 24h. Ho impastato talmente tanto questa settimana che ho finito per non capirci più niente
Ha circa 24h.
230g farina di semola
150g acqua
6g sale
60g lievito madre solido
Niente autolisi stavolta
Lo spiattellamento è dovuto al fatto che non gli ho fatto molte pieghe dopo aver impastato sabato scorso e inoltre avevo la ciotola più piccola occupata, e il pane ha lievitato ed ha fatto la formatura nella ciotola troppo grande. Sto valutando se prendere dei banettons da 16cm per la pezzatura da 400gr
L’altro è fatto con farina Belbake, e creso sia la stessa ricetta, forse con l’idro più alta, e mi pare abbia sempre sulle 24h. Ho impastato talmente tanto questa settimana che ho finito per non capirci più niente
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: 100% semola + cdc
Il pane di semola è veramente bello per cottura è rusticità Io dico che ci sei anche con il pane.
Ora dovrai solo trovare la tua strada in fatto di idratazione e punto di infornata. Sono scelte personali e ogni mano genera un pane diverso...è questo il bello del pane.
Continua perché ormai la strada é in discesa. Brava
Gaetano
Ora dovrai solo trovare la tua strada in fatto di idratazione e punto di infornata. Sono scelte personali e ogni mano genera un pane diverso...è questo il bello del pane.
Continua perché ormai la strada é in discesa. Brava
Gaetano
- Nappinerone2
- Messaggi: 1521
- Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
- Località: Vibo Valentia Marina
Re: 100% semola + cdc
Bello veramente il pane @Silvia
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Re: 100% semola + cdc
Bravissimo Silvia ! ormai anche tu stai diventando una brava "panettiera"
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: 100% semola + cdc
siamo arrivati a 4.................piano piano porteremo a panificare l'intero forum
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: 100% semola + cdc
Credo abbia usato la solida e in giusta proporzione vediamo se dormivo anche questa voltalorenzo ha scritto:siamo arrivati a 4.................piano piano porteremo a panificare l'intero forum
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza
Re: 100% semola + cdc
Qui solida..oggi ho tagliato la seconda e terza fetta del cdc.
Grazie dei complimenti, raga. Il pane non mi interessava, ma adesso mi sto appassionando.
Ok, guardatela sotto e sopra
Grazie dei complimenti, raga. Il pane non mi interessava, ma adesso mi sto appassionando.
Ok, guardatela sotto e sopra
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: 100% semola + cdc
Il pane é ottimo. Il suolo è un po’ troppo violento e, come spesso noto in chi cuoce con F1, troppo scuro...magari sono in errore tu lo hai visto io lo intravedo.
Io farei una prova, se necessario, infornerei su un fondo di alluminio lasciato riscaldare su pietra, forse ti farebbe da schermo trasmettendo il calore in modo più graduale e colorando meno il fondo senza però perdere spinta. Io una prova la farei, anche con una teglietta di quelle usa e getta ( che poi la puoi riusare senza problemi )
Io farei una prova, se necessario, infornerei su un fondo di alluminio lasciato riscaldare su pietra, forse ti farebbe da schermo trasmettendo il calore in modo più graduale e colorando meno il fondo senza però perdere spinta. Io una prova la farei, anche con una teglietta di quelle usa e getta ( che poi la puoi riusare senza problemi )
Re: 100% semola + cdc
Ci ho provato una volta con la tegliettac solo che mi allunga di molto la cottura perché con quest’apertura va via il calore.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: 100% semola + cdc
Il fondo è ok hai ragione. In ogni caso io intendevo far scaldare la lastra di alluminio come se fosse una refrattaria e poi informarci sopra con pala ma vedo che non ti serve, il fondo è ok.Silvia46 ha scritto:Ci ho provato una volta con la tegliettac solo che mi allunga di molto la cottura perché con quest’apertura va via il calore.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.