100% semola + cdc

Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

100% semola + cdc

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Ho rifatto il pane con 100% semola con la stessa ricetta della scorsa volta, ma allungando la lievitazione in frigo.
Ha circa 24h.


230g farina di semola
150g acqua
6g sale
60g lievito madre solido
Niente autolisi stavolta


Lo spiattellamento è dovuto al fatto che non gli ho fatto molte pieghe dopo aver impastato sabato scorso e inoltre avevo la ciotola più piccola occupata, e il pane ha lievitato ed ha fatto la formatura nella ciotola troppo grande. Sto valutando se prendere dei banettons da 16cm per la pezzatura da 400gr


L’altro è fatto con farina Belbake, e creso sia la stessa ricetta, forse con l’idro più alta, e mi pare abbia sempre sulle 24h. Ho impastato talmente tanto questa settimana che ho finito per non capirci più niente :-\
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Il pane di semola è veramente bello per cottura è rusticità :-) Io dico che ci sei anche con il pane.
Ora dovrai solo trovare la tua strada in fatto di idratazione e punto di infornata. Sono scelte personali e ogni mano genera un pane diverso...è questo il bello del pane.
Continua perché ormai la strada é in discesa. Brava
Gaetano
Avatar utente
Nappinerone2
Messaggi: 1521
Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Località: Vibo Valentia Marina

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da Nappinerone2 »

Bello veramente il pane @Silvia :applausi small
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da Sauzer »

Bravissimo Silvia ! ormai anche tu stai diventando una brava "panettiera" :D felice ;festeggiare drink
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da lorenzo »

siamo arrivati a 4.................piano piano porteremo a panificare l'intero forum
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza ;festeggiare drink
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:siamo arrivati a 4.................piano piano porteremo a panificare l'intero forum
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza ;festeggiare drink
Credo abbia usato la solida e in giusta proporzione ;festeggiare drink vediamo se dormivo anche questa volta =)) =))
Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Qui solida..oggi ho tagliato la seconda e terza fetta del cdc.
Grazie dei complimenti, raga. Il pane non mi interessava, ma adesso mi sto appassionando.

Ok, guardatela sotto e sopra :D
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Il pane é ottimo. Il suolo è un po’ troppo violento e, come spesso noto in chi cuoce con F1, troppo scuro...magari sono in errore tu lo hai visto io lo intravedo.
Io farei una prova, se necessario, infornerei su un fondo di alluminio lasciato riscaldare su pietra, forse ti farebbe da schermo trasmettendo il calore in modo più graduale e colorando meno il fondo senza però perdere spinta. Io una prova la farei, anche con una teglietta di quelle usa e getta ( che poi la puoi riusare senza problemi )
Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Ci ho provato una volta con la tegliettac solo che mi allunga di molto la cottura perché con quest’apertura va via il calore.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: 100% semola + cdc

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Silvia46 ha scritto:Ci ho provato una volta con la tegliettac solo che mi allunga di molto la cottura perché con quest’apertura va via il calore.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.
Il fondo è ok hai ragione. In ogni caso io intendevo far scaldare la lastra di alluminio come se fosse una refrattaria e poi informarci sopra con pala ma vedo che non ti serve, il fondo è ok.
Rispondi

Torna a “Pasta madre”