Pagina 1 di 1

Il mio toscano sciapo.

Inviato: 26 giugno 2018, 23:50
da senzaetichetta
E' un pane che amo particolarmente e periodicamente lo replico e ogni volta resto sorpreso dalle sfumature di gusto che riesce a donarmi.
Per me senza sale equivale a pane tutto appretto, mi è stato insegnato così e io continuo a ritenerlo il miglior modo per realizzarlo.
Ultimamente amo realizzare il pane con farine molto deboli e con idratazione medio bassa.
Questo pane ha tempi stranissimi che sono frutto del caso e della stanchezza :smile:
Impasto a mano ( in estate lo preferisco...ma non solo in estate ) riposo di 20 minuti e poi appretto oceanico...
tre ore a TA e poi decido di mettere in frigo per il giorno seguente ( crollavo dal sonno )
10 ore in frigo e poi 30 minuti per non infornarlo freddo.
Sapore delicato ma non impersonale...uno dei migliori pani realizzati per gusto...
Una pagnotta da 1 kg è finita in 36 ore...buonissimo.
Ricetta
Farina Tre Mulini per biscotti ( quella basica W150 ) 1000 g
Acqua 600 g ( ma non è vincolante, se serve aggiungo e se abbastanza mi fermo anche prima )
Lievito compresso 3 g
Sale ASSENTE
IMG_20180623_131208.jpg
IMG_20180623_131352.jpg
Peccato solo che sia un pane che non incontra le preferenze degli appassionati fornai del web :smile: ma è giusto rispettare le idee di tutti ;festeggiare drink
Gaetano

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 27 giugno 2018, 0:09
da Pere153
Sciapo? :sad:

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 27 giugno 2018, 0:17
da senzaetichetta
Pere153 ha scritto:Sciapo? :sad:
Si nemmeno un grammo di sale :wink: io lo adoro ma capisco che è un pane che non tutti amano.

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 27 giugno 2018, 4:08
da lorenzo
Mai provato
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano ;festeggiare drink

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 28 giugno 2018, 14:51
da Issietto
Gae non ti si riesce a stare dietro, fai prima tu a pubblicare un prodotto sfornato che noi a risponderti. Ottimo pane. ;festeggiare drink

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 28 giugno 2018, 15:00
da Sauzer
E' il pane che spesso si mangia in Toscana, io non ne vado pazzo.. comunque il suo perchè.

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 28 giugno 2018, 15:08
da lorenzo
Credo che pure nelle Marche fanno un pane simile ;festeggiare drink

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 28 giugno 2018, 21:08
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Mai provato
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano ;festeggiare drink
Grazie ;festeggiare drink
C'è anche la versione dell zone di @issietto fatta con grano duro e priva di sale, il pane di Monte Romano.

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 28 giugno 2018, 21:09
da senzaetichetta
Issietto ha scritto:Gae non ti si riesce a stare dietro, fai prima tu a pubblicare un prodotto sfornato che noi a risponderti. Ottimo pane. ;festeggiare drink
Grazie mitico ;festeggiare drink

Re: Il mio toscano sciapo.

Inviato: 28 giugno 2018, 21:10
da senzaetichetta
Sauzer ha scritto:E' il pane che spesso si mangia in Toscana, io non ne vado pazzo.. comunque il suo perchè.
Si in Toscana è diffusissimo.