Il mio toscano sciapo.
Inviato: 26 giugno 2018, 23:50
E' un pane che amo particolarmente e periodicamente lo replico e ogni volta resto sorpreso dalle sfumature di gusto che riesce a donarmi.
Per me senza sale equivale a pane tutto appretto, mi è stato insegnato così e io continuo a ritenerlo il miglior modo per realizzarlo.
Ultimamente amo realizzare il pane con farine molto deboli e con idratazione medio bassa.
Questo pane ha tempi stranissimi che sono frutto del caso e della stanchezza
Impasto a mano ( in estate lo preferisco...ma non solo in estate ) riposo di 20 minuti e poi appretto oceanico...
tre ore a TA e poi decido di mettere in frigo per il giorno seguente ( crollavo dal sonno )
10 ore in frigo e poi 30 minuti per non infornarlo freddo.
Sapore delicato ma non impersonale...uno dei migliori pani realizzati per gusto...
Una pagnotta da 1 kg è finita in 36 ore...buonissimo.
Ricetta
Farina Tre Mulini per biscotti ( quella basica W150 ) 1000 g
Acqua 600 g ( ma non è vincolante, se serve aggiungo e se abbastanza mi fermo anche prima )
Lievito compresso 3 g
Sale ASSENTE Peccato solo che sia un pane che non incontra le preferenze degli appassionati fornai del web
ma è giusto rispettare le idee di tutti
Gaetano
Per me senza sale equivale a pane tutto appretto, mi è stato insegnato così e io continuo a ritenerlo il miglior modo per realizzarlo.
Ultimamente amo realizzare il pane con farine molto deboli e con idratazione medio bassa.
Questo pane ha tempi stranissimi che sono frutto del caso e della stanchezza

Impasto a mano ( in estate lo preferisco...ma non solo in estate ) riposo di 20 minuti e poi appretto oceanico...
tre ore a TA e poi decido di mettere in frigo per il giorno seguente ( crollavo dal sonno )
10 ore in frigo e poi 30 minuti per non infornarlo freddo.
Sapore delicato ma non impersonale...uno dei migliori pani realizzati per gusto...
Una pagnotta da 1 kg è finita in 36 ore...buonissimo.
Ricetta
Farina Tre Mulini per biscotti ( quella basica W150 ) 1000 g
Acqua 600 g ( ma non è vincolante, se serve aggiungo e se abbastanza mi fermo anche prima )
Lievito compresso 3 g
Sale ASSENTE Peccato solo che sia un pane che non incontra le preferenze degli appassionati fornai del web


Gaetano