Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
- senzaetichetta
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Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Si non lo nascondo, vorrei poter fare una vera Verace...ma devo ancora comprare il "manico" e confidare in una fornace adeguata
Mi diverto, gioco e mi alleno a migliorarmi cercando di usare i mezzi a disposizione e mutuando quanto ho ( forse ) appreso nelle mie varie infornate.
Gioco per gioco doveva essere pizza a canotto.
Perchè pizza a canotto? semplice, mi serviva per imparare a stendere una pizza idratata al 70% e capire se la pala riesco ad usarla a dovere.
Avevo qualche idea e così sono partito.
Iniziamo dall'impasto: per una pizza a canotto ci sono vari sistemi io ho scelto il "mio"...semplice, diretto ( in tutti i sensi )
Impasto diretto, puntata lunga e appretto medio, per il resto stesura con discreto cornicione e poi forno
Il forno: il mio arriva a 350°C max e ha una camera di 13 cm interna, io ho fatto un rialzino ( semplice croce con bulloni inox ) e ho portato il cielo a 8 cm ( voglio portare a 5/6 ) e poi forno preriscalfdato per 40 minuti a tutta e poi resistenza superiore accesa al massimo.
Quattro minuti la prima pizza e 3 minuti e 30 secondi l'altra.
Primo panetto 280 g secondo 250 g.
Le pizze erano leggere e gustose, rifarò ancora...magari indiretto...vediamo
Impasto a mano 70% idro e staglio ben stretto ( forse un po' troppo )
Stesura buona per quello che sono capace di fare io anche se il primo panetto era ancora un po' tenace nonostante 6 ore di appretto.
Per la ricetta ringrazio @Rafbor e il suo calcolatore ( per me neofita strumento incredibile e quanto mai utile ) La seconda pizza ho steso lasciando molto meno cornicione e io la preferisco di gran lunga... Mi sono divertito e presto riprovo.
Ciao forum
Gaetano
Mi diverto, gioco e mi alleno a migliorarmi cercando di usare i mezzi a disposizione e mutuando quanto ho ( forse ) appreso nelle mie varie infornate.
Gioco per gioco doveva essere pizza a canotto.
Perchè pizza a canotto? semplice, mi serviva per imparare a stendere una pizza idratata al 70% e capire se la pala riesco ad usarla a dovere.
Avevo qualche idea e così sono partito.
Iniziamo dall'impasto: per una pizza a canotto ci sono vari sistemi io ho scelto il "mio"...semplice, diretto ( in tutti i sensi )
Impasto diretto, puntata lunga e appretto medio, per il resto stesura con discreto cornicione e poi forno
Il forno: il mio arriva a 350°C max e ha una camera di 13 cm interna, io ho fatto un rialzino ( semplice croce con bulloni inox ) e ho portato il cielo a 8 cm ( voglio portare a 5/6 ) e poi forno preriscalfdato per 40 minuti a tutta e poi resistenza superiore accesa al massimo.
Quattro minuti la prima pizza e 3 minuti e 30 secondi l'altra.
Primo panetto 280 g secondo 250 g.
Le pizze erano leggere e gustose, rifarò ancora...magari indiretto...vediamo
Impasto a mano 70% idro e staglio ben stretto ( forse un po' troppo )
Stesura buona per quello che sono capace di fare io anche se il primo panetto era ancora un po' tenace nonostante 6 ore di appretto.
Per la ricetta ringrazio @Rafbor e il suo calcolatore ( per me neofita strumento incredibile e quanto mai utile ) La seconda pizza ho steso lasciando molto meno cornicione e io la preferisco di gran lunga... Mi sono divertito e presto riprovo.
Ciao forum
Gaetano
Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Peccato per la cottura, per la Verace ci vuole una temp. quasi pazzesca.
- senzaetichetta
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Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Si lo so...per ora mi faccio le osssa con gli impasti e imparo a stenderePere153 ha scritto:Peccato per la cottura, per la Verace ci vuole una temp. quasi pazzesca.
Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Bella prova ! Viene sempre meglio che nel forno di casa.
Forse potresti bypassare il termostato per superare i 350°C, poi rialzando ancora un po la pietra, ce la faresti
Il tuo Delizia moddato non lo usi più ?
Forse potresti bypassare il termostato per superare i 350°C, poi rialzando ancora un po la pietra, ce la faresti
Il tuo Delizia moddato non lo usi più ?
Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Ormai non ti ferma più nessuno. Con un forno a legna sarebbe uscita alla grande. .
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Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Si ci sto pensando, solo non vorrei stravolgere il forno che per le altre cotture è perfetto.Rafbor ha scritto:Bella prova ! Viene sempre meglio che nel forno di casa.
Forse potresti bypassare il termostato per superare i 350°C, poi rialzando ancora un po la pietra, ce la faresti
Il tuo Delizia moddato non lo usi più ?
Magari cambio il termostato superiore con uno da 500°C e provo il bypass.
No il Delizia era poco funzonale per me, avrei dovuto moddarlo ancora...poco tempo e poca voglia e poi non mi consentiva di fare pizze da 250/280 g come voglio io.
Con qualche accorgimento posso fare pizze non male certo la Verace con il mio forno non si fa a meno di stravolgerlo e per ora non è nelle mie intenzioni.
- senzaetichetta
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Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Grazie posso dirti che l'impasto era ottimo e la pizza finale di tutto rispetto.Issietto ha scritto:Ormai non ti ferma più nessuno. Con un forno a legna sarebbe uscita alla grande. .
Forse non è una pizza che rientra negli standard ( se poi ci sono ) ma da uno senza etichetta cosa apsettarsi?
Gaetano
- Nappinerone2
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Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Confermo il fattore forno come dice issietto.
Come resto sembra invitante e saporita.
È comunque da ammirare la tua volontà di fare un qualcosa che sai di avere dei limiti. Io invece con la teglia ho gli stessi problemi, anzi sono una catastrofe e la paura del risultato mi fa desistere del tutto.
Bravissimo Gaetano, sei in gamba.
Come resto sembra invitante e saporita.
È comunque da ammirare la tua volontà di fare un qualcosa che sai di avere dei limiti. Io invece con la teglia ho gli stessi problemi, anzi sono una catastrofe e la paura del risultato mi fa desistere del tutto.
Bravissimo Gaetano, sei in gamba.
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
senzaetichetta ha scritto:Si ci sto pensando, solo non vorrei stravolgere il forno che per le altre cotture è perfetto.Rafbor ha scritto:Bella prova ! Viene sempre meglio che nel forno di casa.
Forse potresti bypassare il termostato per superare i 350°C, poi rialzando ancora un po la pietra, ce la faresti
Il tuo Delizia moddato non lo usi più ?
Magari cambio il termostato superiore con uno da 500°C e provo il bypass.
No il Delizia era poco funzonale per me, avrei dovuto moddarlo ancora...poco tempo e poca voglia e poi non mi consentiva di fare pizze da 250/280 g come voglio io.
Con qualche accorgimento posso fare pizze non male certo la Verace con il mio forno non si fa a meno di stravolgerlo e per ora non è nelle mie intenzioni.
Secondo me potresti fare la Tonda Romana, una pizza "sottovalutata" da molti ma veramente buona.
Re: Giocando tra canotto e la pizza che sogno...
Bravissimo Gaetà l'impasto .. c'è.. ovviamente il 50 % del restante risultato lo fai con una cottura idonea , ma sicuramente arriverai anche a quello
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.