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lievito di birra secco, dosatore graduato opensource

Inviato: 6 marzo 2018, 16:45
da flavio-san
Ciao ragazzi, non ho un bilancino di precisione e non preparo pizze per un reggimento quindi mi servono quantità ridicole di lievito secco, ecco come risolvere facilmente la faccenda... non mi sembra di averlo letto in nessun forum, quindi propongo la mia soluzione:

Prendete una penna Bic classica, eliminate la punta e la cannula con l'inchiostro, poi partendo dal fondo appoggiato al tavolo:

20mm corrispondono a 0.25g
33mm corrispondono a 0.5g
64mm corrispondono a 1.0g
95mm corrispondono a 1.5g
126mm corrispondono a 2.0g

Se poi vi servissero misure intermedie, partendo da 0.5g in su 31mm corrispondono a 0.5g quindi 0.1g corrispondono a 6.2mm

Per farlo ovviamente mi sono fatto prestare un bilancino adatto allo scopo, ho verificato con il lievito secco Lidl (Belbake buste verdi) che uso solitamente e poi con lievito pane angeli, risultano equivalenti.

Per versare il lievito ho fatto un cono in carta, è semplicissimo.



Adesso devo trovare un dosatore anche per il sale con un contenitore che possono reperire tutti, avete idee? a casa ho comodi i vasetti in vetro degli omogeneizzati :-)

Re: lievito di birra secco, dosatore graduato opensource

Inviato: 6 marzo 2018, 17:54
da paolopf3
Mitico,
questo è un post eccezionale!






Paolo

Re: lievito di birra secco, dosatore graduato opensource

Inviato: 6 marzo 2018, 22:57
da Rafbor
Mi dispiace contraddirti, è già stato immaginato da @Japi sulla CdP ;)
Il 3D originale si trova QUI ma le foto sono sparite.
@Japi ha pensato ad usare una siringa di plastica da 2ml per misurare il lievito fresco, e da quando ho scoperto questo metodo, lo uso sempre
LDBF: 1 ml = 1cc = 1g, cioè ogni graduazione = 0,1 g
seringue0.jpg
Poi, quando usavo il lievito secco, avevo fatto queste prove:
Ho provato con un sacchetto di 5,5g di LDBS e ho misurato 8ml.
Questo fà che 0,1ml = 0,06875g.
Assumendo che il rapporto tra fresco e secco è di 1/3, se vuoi usare 1g/L di fresco, dovrebbe essere usato 0,33g/L di secco e dunque 0,33 / 0,06875 = 4,8 che possiamo arrotondare a 5.

La finalità è che il volume di lievito secco corrisponde a la metà di quello fresco !
(Almeno, con quello che usavo io, in sacchetti di 5,5g)
LDBF: 1 ml = 1cc = 1g
LDBS: 0,5ml = 0,5cc = 0,34g
112115seringueLBS.jpg

Re: lievito di birra secco, dosatore graduato opensource

Inviato: 7 marzo 2018, 10:31
da flavio-san
Rafbor non essere dispiaciuto, io non lo sono e non sono neanche sorpreso, sapessi quante volte ho fatto scoperte incredibili..... già assodate e collaudate da tanto tempo da altri :D felice (un po' tipo l'acqua calda) grazie della segnalazione, la siringa non la avevo considerata, è una ottima idea anche per il sale, anzi dopo faccio due conti e vediamo come dosarlo.

;festeggiare drink
F