indisciplinato ha scritto:Ho la tua medesima perplessità.
In parte mi sono dato una giustificazione collegata alle quantità. Quando uso gli esuberi del solido faccio impasti più grandi per pane da spacciare nel periodo delle cene natalizie.
In parte però c'è qualcosa che mi manca nella spinta del licoli. Dove sia questa insufficienza è un mistero per me. Forse dovrei concentrarmi sulle temperature. Io ho smesso di usare le TC nei rinfreschi. Faccio tutto a TA. Questo mi garantisce un prodotto meno critico per la tenuta della maglia, ma più lento in lievitazione.
Io ho visto che il massimo per me è utilizzare max 10% di licoli, in questo modo il sapore è garantito e l'acidità non risulta eccessiva.
Anche io non amo usare TC ( inteso come frigo ) preferisco lavorare a TA ( ora non posso ma prima usavo la mia cella di lievitazione ) e usare il licoli dopo almeno 2 rinfreschi consecutivi.
Io non credo nei miracoli....quello che fai prima lo ritrovi nel prodotto finale, non esistono scorciatoie con il ievito madre.
Voglio più sapore dal mio licoli...devo studiarci sopra.
Magari lo converto in segale...vediamo.
Gaetano