Che flop ragazzi....
Inviato: 23 settembre 2013, 8:30
Ero talmente felice che potevo accendere il nuovo forno della F1 che questo FLOP mi ha fatto mandare il morale sotto le ciabatte...
ero abbastanza perplesso già quando ho tolto l'impasto dalla planetaria ...
lo sono diventato ancora di più quando ho stagliato e ieri sera dopo 6h di apretto ho gettato tutti i panetti nell'umido ...
Dovevo seguire la ricetta di Emalino ma poi alla fine ho fatto :
Farina Caputo fredda di frigorifero : 450
Idratazione 62% (fredda di frigorifero )
Sale : 18gr
Lievito di birra congelato : 0,50gr più o meno ...
buttato l'80% di acqua e mescolato il lievito
poco a poco messo farina...
quando vedevo che era un po asciutto aggiungevo a filo l'altra acqua e verso 3/4 di impasto ho messo il sale..
uscito forse poco incordato e che un po di fatica ho fatto il mio impasto e messo a lievitare in un contenitore della tupperwxxxx
16h dopo era ben lievitato
ho stagliato e li sono cominciate le mie super perplessità...
impossibile stagliare..si staccava la pasta dai panetti mentre li facevo...anche se mi infarinavo le mani era difficile uguale.
fatti i panetti in qualche modo li ho messi nella cassetta di plastica coperti da straccio umido...
alla sera tolgo lo stgraccio e ahimè la brutta sorpresa (che potete vedere dalle foto)
panetti devastati....
da li la decisione di gettare tutto senza nemmeno pensare di accendere il forno....
domande :
cosa può essere successo?? colpa della farina fredda?
colpa del lievito che non era buono...
non riesco a pensare a nient'altro...
grazie per i vostri sempre puntuali suggerimenti
domani mattina volevo ripizzare per la sera e perciò fare un 12h comprando un cubetto di lievito di birra fresco..
domanda:
Ma per arrivare al fatidico numerello che è il 54 (TA+temperatura farina+temperatura acqua ) qualcosa deve essere freddo di frigorifero..giusto?meglio se fosse l'acqua???
io in casa ho circa 23°
la farina si trova in un armadietto e perciò la sua temperatura sarà molto vicino a quella TA e l'acqua io ce l'ho in frigorifero (6°??? )
Vi dico anche che l'impasto mi era uscito a 18° e mi sembrava troppo freddo..l'ho lasciato a TA per 15 minuti e l'ho impastato ancora 5 minuti e l'impasto era diventato a 23°
ciao
ecco qui le foto....
http://img571.imageshack.us/img571/6591/7218.jpg
http://img855.imageshack.us/img855/7668/j1wq.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/33/gxlk.jpg/
mi dispiace ma non riesco a mettere nuovamente le foto ..
bho....
ciao a tutti
ero abbastanza perplesso già quando ho tolto l'impasto dalla planetaria ...
lo sono diventato ancora di più quando ho stagliato e ieri sera dopo 6h di apretto ho gettato tutti i panetti nell'umido ...
Dovevo seguire la ricetta di Emalino ma poi alla fine ho fatto :
Farina Caputo fredda di frigorifero : 450
Idratazione 62% (fredda di frigorifero )
Sale : 18gr
Lievito di birra congelato : 0,50gr più o meno ...
buttato l'80% di acqua e mescolato il lievito
poco a poco messo farina...
quando vedevo che era un po asciutto aggiungevo a filo l'altra acqua e verso 3/4 di impasto ho messo il sale..
uscito forse poco incordato e che un po di fatica ho fatto il mio impasto e messo a lievitare in un contenitore della tupperwxxxx
16h dopo era ben lievitato
ho stagliato e li sono cominciate le mie super perplessità...
impossibile stagliare..si staccava la pasta dai panetti mentre li facevo...anche se mi infarinavo le mani era difficile uguale.
fatti i panetti in qualche modo li ho messi nella cassetta di plastica coperti da straccio umido...
alla sera tolgo lo stgraccio e ahimè la brutta sorpresa (che potete vedere dalle foto)
panetti devastati....
da li la decisione di gettare tutto senza nemmeno pensare di accendere il forno....
domande :
cosa può essere successo?? colpa della farina fredda?
colpa del lievito che non era buono...
non riesco a pensare a nient'altro...
grazie per i vostri sempre puntuali suggerimenti
domani mattina volevo ripizzare per la sera e perciò fare un 12h comprando un cubetto di lievito di birra fresco..
domanda:
Ma per arrivare al fatidico numerello che è il 54 (TA+temperatura farina+temperatura acqua ) qualcosa deve essere freddo di frigorifero..giusto?meglio se fosse l'acqua???
io in casa ho circa 23°
la farina si trova in un armadietto e perciò la sua temperatura sarà molto vicino a quella TA e l'acqua io ce l'ho in frigorifero (6°??? )
Vi dico anche che l'impasto mi era uscito a 18° e mi sembrava troppo freddo..l'ho lasciato a TA per 15 minuti e l'ho impastato ancora 5 minuti e l'impasto era diventato a 23°
ciao
ecco qui le foto....
http://img571.imageshack.us/img571/6591/7218.jpg
http://img855.imageshack.us/img855/7668/j1wq.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/33/gxlk.jpg/
mi dispiace ma non riesco a mettere nuovamente le foto ..
bho....
ciao a tutti