Ricetta di Tagliafico
250 PM
250 farina
80 acqua
100 zucchero
100 burro
inerti pari peso alla farina aggiunta
un pizzico di sale
LDB opzionale
Il pandolce genovese è un sasso

Per fare a meno del LDB si può dividere l'impasto in due spingendo a sentimento (che indisciplinato sarei?) ora più sui liquidi e sulla farina, ora più sul burro e sullo zucchero.
Per tre pandolci da poco più di mezzo chilo di impasto ho fatto così.
I impasto
PM 240
farina 250
acqua 128
zucchero 50
burro 50
una punta di malto in sciroppo
2 impasto
I impasto triplicato
farina 250
acqua 48
zucchero 110
burro 110
sale 2,5
un filo d'acqua di fiori d'arancia
arancia candita (circa 300 grammi)
gocce di cioccolata (circa 150 grammi)
La cioccolata preferisco non aggiungerla mai in vasca. L'impasto caldo tende a scioglierla e rallenta la lievitazione asciugando l'impasto. Non basta prendere le gocce dal freezer. Preferisco incorporarle con le pieghe.
La fetta è di una infornata precedente.