Pagina 1 di 1

Baguette a lievitazione mista

Inviato: 18 agosto 2017, 20:19
da senzaetichetta
Baguette a lievitazione mista.
Avevo voglia di fare ude baguette...anzi tre :-)
Ho scelto una lievitazione mista per non accumulare esubero di lievito e così ho pensato ad una ricetta semplice ma efficace che ricalcasse lo stile della teglie della pala ovvero lievitazione/maturazione con uso del frigo.
Idratazione 72% circa impasto a mano e riposo in frigo fino al raddoppio, staglio a freddo e preformatura.
A seguire formatura a filone, riposo di 30 minuti e poi forma finale.
Sono contento della formatura non lo sono dei tagli, fanno pena, ci devo lavorare sopra...
Ricetta
Farina Rieper 250 g
Farina 5 stagioni blu 250 g
Lievito licoli idro 100% 50 g ( in arte pascualino )
Lievito di birra compresso 5 g
Sale 11 g
Puntata 1 ora a TA poi frigo per 12 ore circa
Staglio a freddo e appretto a TA di 45 minuti circa
Cottura a 280°C x 20 minuti e 5' ancora a forno spento per asciugare.
IMG_20170818_200326.jpg
IMG_20170818_200410.jpg
IMG_20170818_200459.jpg
Buona cena ;festeggiare drink
Don Gaetano

Re: Baguette a lievitazione mista

Inviato: 19 agosto 2017, 11:10
da videotape
Che bel risultato gaetano. .mandamene un po' anche a me, che nella mia zona il pane non lo sanno fare. .
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?

Re: Baguette a lievitazione mista

Inviato: 19 agosto 2017, 11:54
da videotape
Che bel risultato gaetano. .mandamene un po' anche a me, che nella mia zona il pane non lo sanno fare. .
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?

Re: Baguette a lievitazione mista

Inviato: 19 agosto 2017, 12:00
da senzaetichetta
videotape ha scritto:Che bel risultato gaetano. .mandamene un po' anche a me, che nella mia zona il pane non lo sanno fare. .
Fai bene ad essere perfezionista, ma è veramente una bellissima baguette. Perché dici che dovresti migliorare il taglio?
Ti ringrazio. Si la formatura e l'impasto erano ok per i tagli si sono aperti poco e sono stati fatti male in quanto non ho inciso abbastanza e forse ho inclinato male la lametta...risultato: tagli poco netti e non regolari.
Devono essere così
phpBB [video]

Servirebbe anche tanto vapore, per le baguette è fondamentale ma non è facile crearlo nei forni normali...devo studiarci sopra :smile:
Se fossimo vicini telo manderei volentieri ;festeggiare drink amo regalare il pane.
Gaetano

Re: Baguette a lievitazione mista

Inviato: 19 agosto 2017, 13:56
da Issietto
Ottimo pane, dentro e fuori. :YMAPPLAUSE:

Re: Baguette a lievitazione mista

Inviato: 19 agosto 2017, 20:41
da lorenzo
Ti avevo detto di fermarti un po............ non riusciamo a seguirti.
Qualcuno potrebbe essere geloso ;festeggiare drink

Re: Baguette a lievitazione mista

Inviato: 19 agosto 2017, 20:41
da lorenzo
Ti avevo detto di fermarti un po............ non riusciamo a seguirti.
Qualcuno potrebbe essere geloso ;festeggiare drink