Tipo 1 e licoli
Inviato: 30 luglio 2017, 12:57
Tipo 1 e licoli/pascualino.
Un pane realizzato senza troppi fronzoli. Impasto a mano, ormai incontra sempre le mie preferenze e abbondante uso di lievito madre liquido ( 60% sulla farina )
Il lievito madre è stato inserito nell'impasto dopo 1 rinfresco i modalità 1:1:1.
Purtroppo l'ho utilizzato leggermente dopo rispetto a quanto avrei voluto, mi ero letteralmente addormentato
e al mio risveglio ho impastato subito.
Poco male, solo avrei voluto usarlo prima. In ogni caso il sapore non è acido e questo è uno dei vantaggi di questo tipo di licoli.
Ricetta:
Farina tipo 1 bio 500 g
Lievito madre idratazione 100% 300 g
Acqua 305 g ( idro finale 70% )
Sale 13 g
Puntata al raddoppio e appretto al raddoppio.
Buono il sapore migliorabile il resto
Per la formatura ho voluto provare qualcosa di "nuovo" ( ricorda tantissimo lo staglio di Arletto ) e mi sono ispirato a questo video:
al minuto 3.46 si può vedere la formatura.
Regala ottimo volume e una forma che mi piace. Buona domenica forum
Don Gaetano
Un pane realizzato senza troppi fronzoli. Impasto a mano, ormai incontra sempre le mie preferenze e abbondante uso di lievito madre liquido ( 60% sulla farina )
Il lievito madre è stato inserito nell'impasto dopo 1 rinfresco i modalità 1:1:1.
Purtroppo l'ho utilizzato leggermente dopo rispetto a quanto avrei voluto, mi ero letteralmente addormentato


Poco male, solo avrei voluto usarlo prima. In ogni caso il sapore non è acido e questo è uno dei vantaggi di questo tipo di licoli.
Ricetta:
Farina tipo 1 bio 500 g
Lievito madre idratazione 100% 300 g
Acqua 305 g ( idro finale 70% )
Sale 13 g
Puntata al raddoppio e appretto al raddoppio.
Buono il sapore migliorabile il resto

Per la formatura ho voluto provare qualcosa di "nuovo" ( ricorda tantissimo lo staglio di Arletto ) e mi sono ispirato a questo video:
al minuto 3.46 si può vedere la formatura.
Regala ottimo volume e una forma che mi piace. Buona domenica forum

Don Gaetano