Pagina 1 di 3
					
				STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 11:47
				da lorenzo
				Ciao esperti................ vorrei il vs parere im merito allo staglio e come va fatto
Quando secondo voi va fatto uno staglio stretto e perchè? e quando uno staglio più lento o leggero
Molte grazie 

 
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 12:30
				da Pere153
				Dipenderà di come si presenta la massa nello staglio, impasto mollo=staglio stretto.
Comunque la tempistica la devi decidere prima, se vuoi stagliare prima, devi incordare di più quindi mettere più farina o aumentare il sale.
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 12:51
				da lorenzo
				Ho chiesto questo xchè un signore pizzaiolo, fa uno staglio molto stretto, a prescindere dal tipo di impasto o tempistica.
E' giusto? non so
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 13:00
				da Pere153
				Boh, per me non fa senso, se fai un staglio stretto e fai un appretto corto, di sicuro i panetti non saranno rilassati ed avrai una pizza gommosa.
A me piace stagliare un impasto appena lievitato (rende il tutto più facile) e fare un appretto lungo.
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 13:26
				da senzaetichetta
				Riferito a quale impasto? Pane, pizza, o altro? In base alla tipologia di prodotto/impasto cambiano le modalità.
Ci sono un po' di variabili da inserire per poter rispondere.
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 15:05
				da lorenzo
				senzaetichetta ha scritto:Riferito a quale impasto? Pane, pizza, o altro? In base alla tipologia di prodotto/impasto cambiano le modalità.
Ci sono un po' di variabili da inserire per poter rispondere.
Scusa non l'ho menzionato : parliamo di pizze al piatto ed il signore fa minimo 24h. Lo staglio lo fa dopo 1h dall'impasto (circa)
 
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 16:26
				da Rafbor
				lorenzo ha scritto:il signore fa minimo 24h. Lo staglio lo fa dopo 1h dall'impasto (circa)
Esattamente come faccio io. Quindi è un appretto lungo: staglio stretto  

 
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 16:48
				da Pere153
				lorenzo ha scritto:senzaetichetta ha scritto:Riferito a quale impasto? Pane, pizza, o altro? In base alla tipologia di prodotto/impasto cambiano le modalità.
Ci sono un po' di variabili da inserire per poter rispondere.
Scusa non l'ho menzionato : parliamo di pizze al piatto ed il signore fa minimo 24h. Lo staglio lo fa dopo 1h dall'impasto (circa)
 
Per fare un appretto così lungo, sicuramente l'impasto è a bassa idratazione, 55-57% e a Temp. Controllata sotto i 18ºC.
 
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 17:33
				da lorenzo
				Rafbor ha scritto:lorenzo ha scritto:il signore fa minimo 24h. Lo staglio lo fa dopo 1h dall'impasto (circa)
Esattamente come faccio io. Quindi è un appretto lungo: staglio stretto  

 
Tu sei un genio 

 
			 
			
					
				Re: STAGLIO STRETTO O LENTO??????
				Inviato: 14 luglio 2017, 17:34
				da lorenzo
				Pere153 ha scritto:lorenzo ha scritto:senzaetichetta ha scritto:Riferito a quale impasto? Pane, pizza, o altro? In base alla tipologia di prodotto/impasto cambiano le modalità.
Ci sono un po' di variabili da inserire per poter rispondere.
Scusa non l'ho menzionato : parliamo di pizze al piatto ed il signore fa minimo 24h. Lo staglio lo fa dopo 1h dall'impasto (circa)
 
Per fare un appretto così lungo, sicuramente l'impasto è a bassa idratazione, 55-57% e a Temp. Controllata sotto i 18ºC.
 
Idratazione max 60% e frigo