E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Molti non credano sia possibile fare un 24 ore con temperature "infernali".
Secondo me, si può fare:
1600-1650 Farina ( mix Caputo Pizzeria 80% + 20% Caputo Rossa, raffreddata per qualche ora in frigo)
1000 Acqua (freddíssima, messa in congelatore per qualche ora, in modo che vada vicino allo zero senza farla arrivare a ghiacciare)
6o grammi di sale (sciolto all'inizio)
0,4 grammi di LdB.
Tempistiche 20+4 (rigenero dell'intera massa)
18+6 H
Altra ricetta:
1550 Farina (aggiunta di un 20% di manitoba)
1000 acqua fredda
0,25 LdB
60 Sale.
Secondo me, si può fare:
1600-1650 Farina ( mix Caputo Pizzeria 80% + 20% Caputo Rossa, raffreddata per qualche ora in frigo)
1000 Acqua (freddíssima, messa in congelatore per qualche ora, in modo che vada vicino allo zero senza farla arrivare a ghiacciare)
6o grammi di sale (sciolto all'inizio)
0,4 grammi di LdB.
Tempistiche 20+4 (rigenero dell'intera massa)
18+6 H
Altra ricetta:
1550 Farina (aggiunta di un 20% di manitoba)
1000 acqua fredda
0,25 LdB
60 Sale.
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Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Come non si può fare secondo me dipende dalla farina e chiusura impasto...Pere153 ha scritto:Molti non credano sia possibile fare un 24 ore con temperature "infernali".
Secondo me, si può fare:
1600-1650 Farina ( mix Caputo Pizzeria 80% + 20% Caputo Rossa, raffreddata per qualche ora in frigo)
1000 Acqua (freddíssima, messa in congelatore per qualche ora, in modo che vada vicino allo zero senza farla arrivare a ghiacciare)
6o grammi di sale (sciolto all'inizio)
0,4 grammi di LdB.
Tempistiche 20+4 (rigenero dell'intera massa)
18+6 H
Altra ricetta:
1550 Farina (aggiunta di un 20% di manitoba)
1000 acqua fredda
0,25 LdB
60 Sale.
l'altra volta ci sono riuscito senza rigenero, senza acqua fredda e con la giusta dose di lievito...sarà stato c...

Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Ciao Pere, io per esperienza personale ho sempre e solo fatto .. 24 ore .
Con temperature come queste se non facevo almeno 10 ore a 19/20 gradi (mettevo in panielli in cantina) trovavo le pizze molto scariche.
Anche dosando sale e lievito .. nulla da fare . Questa esperienza personale.
Con temperature come queste se non facevo almeno 10 ore a 19/20 gradi (mettevo in panielli in cantina) trovavo le pizze molto scariche.
Anche dosando sale e lievito .. nulla da fare . Questa esperienza personale.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Pere153 ha scritto:Molti non credano sia possibile fare un 24 ore con temperature "infernali".
Secondo me, si può fare:
6o grammi di sale

io uso un traduttore ! dispiace
Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Io ho 27° in casa, sabato pizzo e farò un 8/10 con la Caputo pizzeria, sale 55.
Che ne dite?
Che ne dite?
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Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Prova un 12 ore ...0,7-0,8/l...lorenzo ha scritto:Io ho 27° in casa, sabato pizzo e farò un 8/10 con la Caputo pizzeria, sale 55.
Che ne dite?
Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
@Lorè, quoto @Felice.felice avellino ha scritto:Prova un 12 ore ...0,7-0,8/l...lorenzo ha scritto:Io ho 27° in casa, sabato pizzo e farò un 8/10 con la Caputo pizzeria, sale 55.
Che ne dite?
Fai un impasto bello idratato, 65-67% e metti 50 di sale/L.
Tempistica: 2+10H o 4+8H
Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Usate troppo sale e l'impasto sa solo di quello oltre ad essere poco salutare.
Poi dico io, se ci dovete arrivare male a che pro dovete spingere un impasto così a lungo?
Poi dico io, se ci dovete arrivare male a che pro dovete spingere un impasto così a lungo?
Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
erminio78 ha scritto:Usate troppo sale e l'impasto sa solo di quello oltre ad essere poco salutare.
Poi dico io, se ci dovete arrivare male a che pro dovete spingere un impasto così a lungo?
Sono d'accordo con te, infatti io d'estate non faccio mai un 24 ore TA.
Domani farò un 12 ore con PdR, con la solita dose di sale, cioè 50 gr/L.
Re: E' Possibile Fare Una Lunga Lievitazione Di 24h Con Temperature Estive?
Quoto. Troppe ore con questo caldo africano. Come dice egregiamente Erminio, ci arrivi male alla fine delle 24h. L'impasto ti va in acidita'.erminio78 ha scritto:Usate troppo sale e l'impasto sa solo di quello oltre ad essere poco salutare.
Poi dico io, se ci dovete arrivare male a che pro dovete spingere un impasto così a lungo?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA