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Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 17:48
da senzaetichetta
No nessun errore di battitura non intendevo divino :lol: ma proprio realizzato con il vino
La genesi non è mia ma http://www.alfornodiosvy.com/forum/view ... f=2&t=3058
In sintesi: mescolare la crusca con il vino creando una pastella non troppo liquida, lasciare fermentare per 3 giorni e poi essiccare al forno per 6/8 ore a 60/80°C.
Fatto questo sminuzzarla con un pestello o con minipimer e mescolare il tutto con 50 g di farina di grano tenero preferibilmente debole, 35 g di acqua e 10 g di crusca con vino essiccata. Fatto questo aspettare 2 o 3 giorni, regolandosi quando si iniziano a vedere buchi nell'impasto, questo attesta che si sta "muovendo". Rinfrescare il lievito come in precedenza...e se siete "fortunati" è partito...da qui le strade sono tante, farlo diventare, nel tempo, un licoli o continuare a gestirlo come solido...
Forse penserete che non si differenzia in maniera sostanziale da altri ennemila lieviti, in realtà non è proprio così. A parte la velocità con cui nasce e sviluppa, io avevo già la crusca nel vino conservata, e quando lo realizzai non feci i 3 giorni di "macero" fermentazione, quello che lo differenzia è il sapore unico.
Ho voluto realizzarlo perché di tutti i lieviti provati è quello che regala sapori unici. A mio parere molto adatto per pane o pizze rustiche, di sicuro non per dolci.
Importante: SEMPRE ASPETTARE 72 ORE PRIMA DI UTILIZZARLO questo per scongiurare contaminazioni e sviluppi di batteri indesiderati. Osservare bene e se presenti muffe buttare immediatamente .
Foto
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Tra 2 giorni lo utilizzerò per farci del pane e saprò come si comporta, se prosegue così c'è da essere fiducioso.
Gaetano

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 19:48
da Issietto
8 ore nel forno ad essiccare!!!!!! Non ce la posso fare, troppo impegnativo ^#(^ . Fammi sapere come performa. ;festeggiare drink

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 20:16
da lorenzo
Ragazzo, mi vuoi MORTO.
Fammi finire di fare quello di Pasqualino e poi iniziamo l'altro.
Give us a brake

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 20:53
da Rafbor
vino.jpg

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 21:17
da Issietto
Rafbor ha scritto:
vino.jpg
:D grande Raf

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 22:09
da senzaetichetta
Rafbor ha scritto:
vino.jpg
Grande Raf ;festeggiare drink

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 22:10
da senzaetichetta
Issietto ha scritto:8 ore nel forno ad essiccare!!!!!! Non ce la posso fare, troppo impegnativo ^#(^ . Fammi sapere come performa. ;festeggiare drink
Non mancherò :wink:

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 25 aprile 2017, 22:11
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Ragazzo, mi vuoi MORTO.
Fammi finire di fare quello di Pasqualino e poi iniziamo l'altro.
Give us a brake
Con tutta la crusca che hai lo puoi rivendere =)) =))

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 26 aprile 2017, 8:33
da lorenzo
Rafbor ha scritto:
vino.jpg
Adesso ho capito Don Gaetano ;festeggiare drink

Re: Lievito madre di vino

Inviato: 26 aprile 2017, 20:39
da senzaetichetta
Battute a parte si continua :-)
Ieri 2 rinfreschi con volume triplicato in 5 ore circa.
Ecco una foto di come si presentava
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Oggi nel vaso, rinfrescato alle 14 a 28°C alle 18 era triplicato alle 20 ha iniziato a scendere
Foto alle 20.30 ( in diretta )
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Presenta una buona alveolatura e ha tenuto il picco per 2 ore...non male considerata anche l'idratazione al 70% e la farina 3 mulini non proprio forte :-)
Per sapere qualcosa del sapore ci sarà da aspettare venerdì :-)
Gaetano