EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Quali sono le cause della gommosita' di una pizza?

Vediamo di approfondire...

Secondo la mia esperienza i fattori che procurano gommosita' sono:

1) Fermentazioni brevi
2) Impasti troppo incordati che non hanno avuto sufficiente tempo per snervarsi
3) Eccesso di sale (quale elemento che rallenta la snervamento)
4) Impasti infornati "troppo freddi"
5) Bassa quantita' di lievito (saccaromiceti)
6) Eccesso di acidita' dell'impasto (se non compensato da un aumento del quantitativo del lievito)

A voi la parola....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da Pere153 »

L'assenza di grassi :lol: :lol:

Scherzi a parte, troppa incordatura.
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Pere153 ha scritto:L'assenza di grassi :lol: :lol:

Scherzi a parte, troppa incordatura.

Il grasso e' un trucco :lol: anzi un bluff :lol: :lol:
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da emalimo »

Premesso che la verace Napoletana se mangiata fredda un po d gommisità ce l' ha e su questo non ci piove infatti non è una pizza cartonabile cioè da vendere da asporto.
Per ovviare a ciò bisogna aggiungere i famosi " grassi " come dceva l'amico Domenico alias Pizzarè che ne aggiunge una piccola percentuale al suo impasto giusto per fornire un buon prodotto anche a chi la mangia in asporto.
Fatta questa premessa a mio giudizio ma come mi diceva Salvatore Salvo in un msg su FB un impasto fatto ad hoc con la giusta indratazione e giusto mix di sale e lievito non daluogo allo sgradevole effetto gommosità. Ottenere ciò non è facile.
Ciao Ema
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ancor mi chiedo, come combiare quattro elementi, sia così complicato :sad:

Alla fine sarà questione del giusto equilibrio
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da emalimo »

Esatto Pere. Quattro elementi...acqua, farina, lievito e sale.
Basta trovare il giusto equilibrio.......
Ciao Ema
Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Manca il quinto...la fortuna...
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da Pere153 »

Staglio non delicato....Gomma
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Pere direttamente collegato a "staglio non delicato" aggiungerei "ore di appretto non sufficienti"
Avatar utente
paolopf3
Messaggi: 1148
Iscritto il: 5 agosto 2013, 10:12
Località: Napoli

Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE

Messaggio da leggere da paolopf3 »

Sono d'accordo con Pere:
staglio e formatura forte dei panetti dopo una puntata lunga.

Ciao

Paolo
Rispondi

Torna a “Le proprietà dell'impasto”