EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Quali sono le cause della gommosita' di una pizza?
Vediamo di approfondire...
Secondo la mia esperienza i fattori che procurano gommosita' sono:
1) Fermentazioni brevi
2) Impasti troppo incordati che non hanno avuto sufficiente tempo per snervarsi
3) Eccesso di sale (quale elemento che rallenta la snervamento)
4) Impasti infornati "troppo freddi"
5) Bassa quantita' di lievito (saccaromiceti)
6) Eccesso di acidita' dell'impasto (se non compensato da un aumento del quantitativo del lievito)
A voi la parola....
Vediamo di approfondire...
Secondo la mia esperienza i fattori che procurano gommosita' sono:
1) Fermentazioni brevi
2) Impasti troppo incordati che non hanno avuto sufficiente tempo per snervarsi
3) Eccesso di sale (quale elemento che rallenta la snervamento)
4) Impasti infornati "troppo freddi"
5) Bassa quantita' di lievito (saccaromiceti)
6) Eccesso di acidita' dell'impasto (se non compensato da un aumento del quantitativo del lievito)
A voi la parola....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
L'assenza di grassi
Scherzi a parte, troppa incordatura.


Scherzi a parte, troppa incordatura.
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Pere153 ha scritto:L'assenza di grassi![]()
![]()
Scherzi a parte, troppa incordatura.
Il grasso e' un trucco



Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Premesso che la verace Napoletana se mangiata fredda un po d gommisità ce l' ha e su questo non ci piove infatti non è una pizza cartonabile cioè da vendere da asporto.
Per ovviare a ciò bisogna aggiungere i famosi " grassi " come dceva l'amico Domenico alias Pizzarè che ne aggiunge una piccola percentuale al suo impasto giusto per fornire un buon prodotto anche a chi la mangia in asporto.
Fatta questa premessa a mio giudizio ma come mi diceva Salvatore Salvo in un msg su FB un impasto fatto ad hoc con la giusta indratazione e giusto mix di sale e lievito non daluogo allo sgradevole effetto gommosità. Ottenere ciò non è facile.
Per ovviare a ciò bisogna aggiungere i famosi " grassi " come dceva l'amico Domenico alias Pizzarè che ne aggiunge una piccola percentuale al suo impasto giusto per fornire un buon prodotto anche a chi la mangia in asporto.
Fatta questa premessa a mio giudizio ma come mi diceva Salvatore Salvo in un msg su FB un impasto fatto ad hoc con la giusta indratazione e giusto mix di sale e lievito non daluogo allo sgradevole effetto gommosità. Ottenere ciò non è facile.
Ciao Ema
Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Ancor mi chiedo, come combiare quattro elementi, sia così complicato
Alla fine sarà questione del giusto equilibrio

Alla fine sarà questione del giusto equilibrio
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
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Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Esatto Pere. Quattro elementi...acqua, farina, lievito e sale.
Basta trovare il giusto equilibrio.......
Basta trovare il giusto equilibrio.......
Ciao Ema
Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Manca il quinto...la fortuna...
Forno: Acunto
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Staglio non delicato....Gomma
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
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- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Pere direttamente collegato a "staglio non delicato" aggiungerei "ore di appretto non sufficienti"
Re: EFFETTO GOMMA - PARLIAMONE
Sono d'accordo con Pere:
staglio e formatura forte dei panetti dopo una puntata lunga.
Ciao
Paolo
staglio e formatura forte dei panetti dopo una puntata lunga.
Ciao
Paolo