Semplicemente pane
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Semplicemente pane
Pane...non ne faccio mai
Ieri ero stanco e non molto in forma ma avevo bisogno di pane, la scorta era finita.
Non ho pesato nulla, so che non si fa ma ero troppo stanco per pesare...
Mix farine: Caputo pizzeria blu, semola rimacinata Simec, grano saraceno.
Idro ad occhio...
Dimenticavo: licoli qb e impasto a mano
Sapore buono e mollica insolitamente soffice.
Don Gaetano
Ieri ero stanco e non molto in forma ma avevo bisogno di pane, la scorta era finita.
Non ho pesato nulla, so che non si fa ma ero troppo stanco per pesare...
Mix farine: Caputo pizzeria blu, semola rimacinata Simec, grano saraceno.
Idro ad occhio...
Dimenticavo: licoli qb e impasto a mano
Sapore buono e mollica insolitamente soffice.
Don Gaetano
Re: Semplicemente pane
Come al solito il pane ti riesce bene
A quando una Verace ?
A quando una Verace ?
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Semplicemente pane
Hai ragione, in realtà ero partito con il proposito di fare teglia e verace nel 2017...e sono ancora fermo alla tegliaPere153 ha scritto:Come al solito il pane ti riesce bene
A quando una Verace ?
Penso che presto inizierò a fare la verace...fare è una parola grossa, diciamo che proverò. Ho un fornetto che devo ultimare e poi si inizia. Per ora cerco di lavorare sulla teglia per arrivare ad un risultato decente e ripetibile.
Re: Semplicemente pane
Bravo Don Gaetano... propongo una ricetta facile x un pane facile da farsi nella prossima settimana.
Lo faccia chi vuole. Così possiamo confrontarci e migliorare.
Vai con una ricetta x favore
Lo faccia chi vuole. Così possiamo confrontarci e migliorare.
Vai con una ricetta x favore
Re: Semplicemente pane
Sei andato ad occhio, ma ci hai preso alla grande. Bravo Gae
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Semplicemente pane
Eccomi.lorenzo ha scritto:Bravo Don Gaetano... propongo una ricetta facile x un pane facile da farsi nella prossima settimana.
Lo faccia chi vuole. Così possiamo confrontarci e migliorare.
Vai con una ricetta x favore
Potrebbe essere pane di Altamura.
Semola rimacinata di grano duro 1000 g
Acqua 650/700 g ( reglatevi in base alla farina )
Sale 20 g
Lievito madre 250/300 g
Versione con biga per chi non dispone di lievito madre.
per la biga:
500 gr di semola di grano duro rimacinata
250 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
per l’impasto:
la biga
500 gr di farina di grano duro rimacinata
400/450 gr di acqua ( regolarsi in base all'assorbimento della farina )
5 gr di lievito di birra
5 gr di malto
20 gr di sale
LORENZO per cortesia provvedi tu ad aprire apposito thread e copiare le ricette che ho proposto...sempre che incontrino il gradimento del forum.
Re: Semplicemente pane
Subito
Caro Don Gaetano, non si costringe NESSUNO. Noi proponiamo.... poi sta al forum accettare o meno.
Il pane si usa di più della pizza. Quindi mangiare qualcosa di buono ogni giorno è fantastico.
proprio ieri ho fatto del pane di Altamura
2 pagnotte secondo il disciplinare:
LM (3 rigeneri) farlo con la semola
Farina (semola) 1kg, h2o.0,600lt, sale 20g, lm 200 gr
Impasto finale 18°
Dopo impasto riposo 90’ coperto da telo di cotone
Pesatura e forme e nuovo riposo di 30’
RI modellatura e riposo ancora di 15’
Fare forma con gomito o se si fanno spacchi, alzare le punte e metterci della semola
Cottura a 250à con sportello aperto x 15'
45’ con forno chiuso a 220.Altri 10 minuti con forno aperto uscirlo e metterlo su grata a coltello
Ancora 2 pagnotte, con lo stesso impasto e con una idratazione del 65%
250 lm
23 sale
Solo che prima di infornare ho spruzzato dell'acqua sulle pagnotte x creare vapore e non ho tenuto lo sportello aperto.
Ultimamente il mio pane è umido al centro, anche se lo taglio dopo parecchie ore. Forse ha ragione il mio fornaio di infornarlo a 220 x 90' e non 250 x 60'
Caro Don Gaetano, non si costringe NESSUNO. Noi proponiamo.... poi sta al forum accettare o meno.
Il pane si usa di più della pizza. Quindi mangiare qualcosa di buono ogni giorno è fantastico.
proprio ieri ho fatto del pane di Altamura
2 pagnotte secondo il disciplinare:
LM (3 rigeneri) farlo con la semola
Farina (semola) 1kg, h2o.0,600lt, sale 20g, lm 200 gr
Impasto finale 18°
Dopo impasto riposo 90’ coperto da telo di cotone
Pesatura e forme e nuovo riposo di 30’
RI modellatura e riposo ancora di 15’
Fare forma con gomito o se si fanno spacchi, alzare le punte e metterci della semola
Cottura a 250à con sportello aperto x 15'
45’ con forno chiuso a 220.Altri 10 minuti con forno aperto uscirlo e metterlo su grata a coltello
Ancora 2 pagnotte, con lo stesso impasto e con una idratazione del 65%
250 lm
23 sale
Solo che prima di infornare ho spruzzato dell'acqua sulle pagnotte x creare vapore e non ho tenuto lo sportello aperto.
Ultimamente il mio pane è umido al centro, anche se lo taglio dopo parecchie ore. Forse ha ragione il mio fornaio di infornarlo a 220 x 90' e non 250 x 60'