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Semplicemente pane

Inviato: 11 marzo 2017, 20:53
da senzaetichetta
Pane...non ne faccio mai :lol: :lol:
Ieri ero stanco e non molto in forma ma avevo bisogno di pane, la scorta era finita.
Non ho pesato nulla, so che non si fa ma ero troppo stanco per pesare...
Mix farine: Caputo pizzeria blu, semola rimacinata Simec, grano saraceno.
Idro ad occhio...
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Dimenticavo: licoli qb :-) e impasto a mano
Sapore buono e mollica insolitamente soffice.
Don Gaetano

Re: Semplicemente pane

Inviato: 11 marzo 2017, 22:55
da Pere153
Come al solito il pane ti riesce bene
A quando una Verace :D felice ?

Re: Semplicemente pane

Inviato: 11 marzo 2017, 23:11
da senzaetichetta
Pere153 ha scritto:Come al solito il pane ti riesce bene
A quando una Verace :D felice ?
Hai ragione, in realtà ero partito con il proposito di fare teglia e verace nel 2017...e sono ancora fermo alla teglia :-)
Penso che presto inizierò a fare la verace...fare è una parola grossa, diciamo che proverò. Ho un fornetto che devo ultimare e poi si inizia. Per ora cerco di lavorare sulla teglia per arrivare ad un risultato decente e ripetibile.

Re: Semplicemente pane

Inviato: 12 marzo 2017, 8:31
da lorenzo
Bravo Don Gaetano... propongo una ricetta facile x un pane facile da farsi nella prossima settimana.
Lo faccia chi vuole. Così possiamo confrontarci e migliorare.
Vai con una ricetta x favore ;festeggiare drink

Re: Semplicemente pane

Inviato: 12 marzo 2017, 10:23
da Issietto
Sei andato ad occhio, ma ci hai preso alla grande. Bravo Gae ;festeggiare drink

Re: Semplicemente pane

Inviato: 12 marzo 2017, 21:51
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Bravo Don Gaetano... propongo una ricetta facile x un pane facile da farsi nella prossima settimana.
Lo faccia chi vuole. Così possiamo confrontarci e migliorare.
Vai con una ricetta x favore ;festeggiare drink
Eccomi.
Potrebbe essere pane di Altamura.
Semola rimacinata di grano duro 1000 g
Acqua 650/700 g ( reglatevi in base alla farina )
Sale 20 g
Lievito madre 250/300 g

Versione con biga per chi non dispone di lievito madre.
per la biga:
500 gr di semola di grano duro rimacinata
250 gr di acqua
5 gr di lievito di birra

per l’impasto:

la biga

500 gr di farina di grano duro rimacinata
400/450 gr di acqua ( regolarsi in base all'assorbimento della farina )
5 gr di lievito di birra
5 gr di malto
20 gr di sale

LORENZO per cortesia provvedi tu ad aprire apposito thread e copiare le ricette che ho proposto...sempre che incontrino il gradimento del forum.

Re: Semplicemente pane

Inviato: 12 marzo 2017, 22:20
da lorenzo
Subito
Caro Don Gaetano, non si costringe NESSUNO. Noi proponiamo.... poi sta al forum accettare o meno.
Il pane si usa di più della pizza. Quindi mangiare qualcosa di buono ogni giorno è fantastico.
proprio ieri ho fatto del pane di Altamura
2 pagnotte secondo il disciplinare:

LM (3 rigeneri) farlo con la semola
Farina (semola) 1kg, h2o.0,600lt, sale 20g, lm 200 gr
Impasto finale 18°
Dopo impasto riposo 90’ coperto da telo di cotone
Pesatura e forme e nuovo riposo di 30’
RI modellatura e riposo ancora di 15’
Fare forma con gomito o se si fanno spacchi, alzare le punte e metterci della semola
Cottura a 250à con sportello aperto x 15'
45’ con forno chiuso a 220.Altri 10 minuti con forno aperto uscirlo e metterlo su grata a coltello
Ancora 2 pagnotte, con lo stesso impasto e con una idratazione del 65%
250 lm
23 sale
Solo che prima di infornare ho spruzzato dell'acqua sulle pagnotte x creare vapore e non ho tenuto lo sportello aperto.
Ultimamente il mio pane è umido al centro, anche se lo taglio dopo parecchie ore. Forse ha ragione il mio fornaio di infornarlo a 220 x 90' e non 250 x 60'