Quando hai pizzato con pascualino la parte che hai rimesso in frigo era stata rinfrescata? in caso affermativo prova a fare così: fai 2 rinfreschi con le solite proporzioni lasciandolo a TA per 40 minuti e poi dimmi come va.lorenzo ha scritto:Ciao Gaetano, ti informo.
Oggi x la prima volta dopo circa 45 gg dalla nascita del mio Pascualino, al momento di rinfrescarlo, con il solito metodo e al solito orario, ho avvertito un forte odore di acetone. Tipo smalto x unghie.
Cosa gli può essere successo? Il mio LM, non aveva mai avuto nessun odore.
Grazie
lorenzo
Il Lievito Madre di Josep Pascual
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Farò cosìsenzaetichetta ha scritto:Quando hai pizzato con pascualino la parte che hai rimesso in frigo era stata rinfrescata? in caso affermativo prova a fare così: fai 2 rinfreschi con le solite proporzioni lasciandolo a TA per 40 minuti e poi dimmi come va.lorenzo ha scritto:Ciao Gaetano, ti informo.
Oggi x la prima volta dopo circa 45 gg dalla nascita del mio Pascualino, al momento di rinfrescarlo, con il solito metodo e al solito orario, ho avvertito un forte odore di acetone. Tipo smalto x unghie.
Cosa gli può essere successo? Il mio LM, non aveva mai avuto nessun odore.
Grazie
lorenzo
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Ho fatto come mi hai consigliato................ ho cambiato anche barattolo.
Domani vedremo
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Piccolo aggiornamento: il lievito procede bene, profumo buono e resa ok. Oggi ho rinfrescato 60 g di lievito con 180 g di farina debole e 180 g di acqua, questo prefermento lo sto utilizzando per il pane che farò in serata.
Ecco come si presentava il lievito subito dopo il prelievo e l'immagine rende anche l'idea della quantità che conservo, 30 g....
Mai uno spreco dalla data di nascita e non è poco... Questo invece il prefermento per il pane serale. Appena avrò terminato il pane mostrerò il risultato.
Per ora il lievito si mantiene ben bilanciato e privo di qualsiasi sentore di acido, resta la comodità di un lievito che "vive" in frigo e che consente di essere utilizzato in rapporto 1:1 con la farina e di cui non ho mai spreco. Ad oggi sono contento del risultato.
Gestione semplificata, buona resa, assenza di acidità, di più non posso pretendere
Gaetano
Ecco come si presentava il lievito subito dopo il prelievo e l'immagine rende anche l'idea della quantità che conservo, 30 g....
Mai uno spreco dalla data di nascita e non è poco... Questo invece il prefermento per il pane serale. Appena avrò terminato il pane mostrerò il risultato.
Per ora il lievito si mantiene ben bilanciato e privo di qualsiasi sentore di acido, resta la comodità di un lievito che "vive" in frigo e che consente di essere utilizzato in rapporto 1:1 con la farina e di cui non ho mai spreco. Ad oggi sono contento del risultato.
Gestione semplificata, buona resa, assenza di acidità, di più non posso pretendere
Gaetano
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
@Senza: Sei contento con questo lievito, vero?
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Si per comodità lo trovo ottimo, forse con il solido puoi avere qualcosa in più ma a costo di uno sbattimento nuclearePere153 ha scritto:@Senza: Sei contento con questo lievito, vero?
In realtà credo sia notevole per chi inizia. Pensaci: è l'unico lievito che necessita di una cella di lievitazione che hanno tutti, il frigorifero.
Ripensaci : hai un lievito che estate inverno vive sempre alla stessa temperatura, e questo aiuta non poco.
Gaetano
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Ed ecco il frutto del lavoro di ieri sera.
È un pane semplicissimo per scelta di farina e idratazione, quello che lo rende speciale è il sapore che gli ha donato il lievito madre...non si può allegare ma credetemi è favoloso
Altra particolarità: 420 g di prefermento e 390 g di farina finale con un rapporto che supera 1:1 e non c'è traccia di acidità ma solo un gusto splendido.
Con questo modo mi sono bastate 4 ore totali per realizzare il pane, 2 puntata e 2 appretto. Gaetano
È un pane semplicissimo per scelta di farina e idratazione, quello che lo rende speciale è il sapore che gli ha donato il lievito madre...non si può allegare ma credetemi è favoloso
Altra particolarità: 420 g di prefermento e 390 g di farina finale con un rapporto che supera 1:1 e non c'è traccia di acidità ma solo un gusto splendido.
Con questo modo mi sono bastate 4 ore totali per realizzare il pane, 2 puntata e 2 appretto. Gaetano
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Sai che ti seguo sempre................. ma qualche volta ti perdo., Quindi non più la 2
Ma in 4 h raddoppia tutto, sia la prima che lo staglio?.
Io odio attendere. Se facessi questo metodo di sera e lo mettessi in frigo x ul giorno dopo funzionerebbe'.
Piccolo aggiornamento: il lievito procede bene, profumo buono e resa ok. Oggi ho rinfrescato 60 g di lievito con 180 g di farina debole e 180 g di acqua, questo prefermento lo sto utilizzando per il pane che farò in serata.
Ecco come si presentava il lievito subito dopo il prelievo e l'immagine rende anche l'idea della quantità che conservo, 30 g....
Mai uno spreco dalla data di nascita e non è poco...
Allegato:
Ma in 4 h raddoppia tutto, sia la prima che lo staglio?.
Io odio attendere. Se facessi questo metodo di sera e lo mettessi in frigo x ul giorno dopo funzionerebbe'.
Piccolo aggiornamento: il lievito procede bene, profumo buono e resa ok. Oggi ho rinfrescato 60 g di lievito con 180 g di farina debole e 180 g di acqua, questo prefermento lo sto utilizzando per il pane che farò in serata.
Ecco come si presentava il lievito subito dopo il prelievo e l'immagine rende anche l'idea della quantità che conservo, 30 g....
Mai uno spreco dalla data di nascita e non è poco...
Allegato:
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Si in 4 ore il pane è pronto da infornare. Potresti fare l'impasto verso le 18, alle 20 ( forse non è vangelo ) avrai terminato la puntata e a quel punto puoi stagliare, formare e mettere subito in frigo. Io preferisco, per il pane, fare la puntata a TA. Naturalmente occhio alla farina, lievito madre, lievitazione lunga con frigo richiedono una farina che regga a spanne starei su W280/300 e idratazione non superiore al 70%lorenzo ha scritto:Sai che ti seguo sempre................. ma qualche volta ti perdo., Quindi non più la 2
Ma in 4 h raddoppia tutto, sia la prima che lo staglio?.
Io odio attendere. Se facessi questo metodo di sera e lo mettessi in frigo x ul giorno dopo funzionerebbe'.
Piccolo aggiornamento: il lievito procede bene, profumo buono e resa ok. Oggi ho rinfrescato 60 g di lievito con 180 g di farina debole e 180 g di acqua, questo prefermento lo sto utilizzando per il pane che farò in serata.
Ecco come si presentava il lievito subito dopo il prelievo e l'immagine rende anche l'idea della quantità che conservo, 30 g....
Mai uno spreco dalla data di nascita e non è poco...
Allegato:
Calcola che il prefermento con questo caldo e nelle dosi da me indicate impiega 4/6 ore per essere pronto.
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
@Senza: Apri un post in merito, altrimenti finirà nel dimenticatoio
Se dici che era buono questo pane, mi fido, ma io lo vedo poco alveolato.
Se dici che era buono questo pane, mi fido, ma io lo vedo poco alveolato.