lorenzo ha scritto:Quindi si cambia???????????
Io uscivo dal frigo la quantità che mi serviva, aggiungevo 1/8 di farina, lo lasciavo 1/2 h fuori e lo usavo. Il mio non aumenta di livello, al massimo, fa delle bolle. Non si era mai parlato di metterlo a 26/28à
Il creatore, credo che non aspetta che aumenti di volume.
Ho buttato anche l'altro lievito, perché ogni 4gg si doveva rigenerare e bittare roba.
Fammi sapere come va il tuo
No non cambia e provo a spiegare meglio il perché.
Prima cosa importante: distinguere mantenimento/conservazione da uso e inserimento nell'impasto finale.
Il mantenimento/conservazione resta immutato, rapporto rinfresco lievito 8 parti, farina 1 parte, acqua in pari quantità della farina. Lo prelevi dal frigo, rinfreschi e rimetti dentro se non devi usarlo. Se devi usarlo prelevi la quantità che rinfrescherai come ti scrivo di seguito e il resto lo rinfreschi in modalità solita. Per l'uso finale ti consiglio di fare almeno 1 rinfresco 1:1 con farina e acqua, dopo hai due strade: o fai un ultimo rinfresco sempre 1:1 oppure lo inserisci in un prefermento...e in questo caso le possibilità sono infinite. Questi rinfreschi sarebbe meglio che tu li facessi a 26/28°C. Sembra un dettaglio ma la distinzione tra mantenimento e uso finale è vitale. Tutto questo vale per qualsiasi lievito, non dimentichiamoci che sempre di lievito parliamo
Nessun miracolo, tutto parte sempre dalle combinazioni fondamentali: farina, acqua, temperatura, rapporto di rinfresco stabilito. Quello che continuo a trovare notevole è la semplicità di gestione dei rinfreschi, la mancanza di necessità di una cella di lievitazione ( c'è già, è il frigorifero ) e non ultimo la totale assenza di sprechi. A questo si aggiunge anche la non necessità di farine specifiche ( di forza ) per il mantenimento, ma questa è prerogativa del licoli in generale. Oggi ho fatto un filone di pane da 1 kg circa e il risultato mi ha convinto al punto che il mio lievito di vino finirà il suo corso nel prossimo impasto, è un lievito favoloso ma, come tutti i solidi, impegnativo...e in questa fase devo dare priorità ad altro
Nel pane che posterò rispiegherò meglio la modalità con cui ho usato pascualino
Se non sono stato chiaro chiedete pure.
Gaetano