Pane al grano saraceno
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Pane al grano saraceno
Pane al grano saraceno...volevo provare il sapore del grano saraceno e devo dire che sono rimasto sorpreso. Per questo pane ho utilizzato uno schema che adotto frequentemente negli ultimi tempi: impasto a mano senza incordare troppo e autolisi minimale di 30-50 minuti ( con farine integrali faccio anche 2/3 ore di autolisi )
Impastando a mano riscontro una estensibilità dell'impasto molto differente da quello che ottengo con la spirale, altra cosa strana ma non troppo è che il pane in cottura colora molto di più. Io credo che sia connesso alla poca ossidazione che subisce l'impasto eseguito a mano. Supposizioni
Altra variazione che regala un ottimo sapore è la puntata lunga eseguita a temperatura controllata di 20°C, insieme al poco lievito impiegato porta a una fermentazione lunga che regala sapori e aromi al pane. Nulla di nuovo...però funziona
Posso dire che è uno dei pani più buoni che io abbia fatto a dispetto della sua estrema semplicità. Il gusto era favoloso, peccato che non si possa allegare
Ricetta
Farina tipo 0 Spadoni Pulcinella ( avevo quella ) 600 g
Farina di grano saraceno 100 g
Acqua 400/420 g ( non ho pesato )
Lievito madre 120 g
Sale 14 g
Don Gaetano
Impastando a mano riscontro una estensibilità dell'impasto molto differente da quello che ottengo con la spirale, altra cosa strana ma non troppo è che il pane in cottura colora molto di più. Io credo che sia connesso alla poca ossidazione che subisce l'impasto eseguito a mano. Supposizioni
Altra variazione che regala un ottimo sapore è la puntata lunga eseguita a temperatura controllata di 20°C, insieme al poco lievito impiegato porta a una fermentazione lunga che regala sapori e aromi al pane. Nulla di nuovo...però funziona
Posso dire che è uno dei pani più buoni che io abbia fatto a dispetto della sua estrema semplicità. Il gusto era favoloso, peccato che non si possa allegare
Ricetta
Farina tipo 0 Spadoni Pulcinella ( avevo quella ) 600 g
Farina di grano saraceno 100 g
Acqua 400/420 g ( non ho pesato )
Lievito madre 120 g
Sale 14 g
Don Gaetano
Re: Pane al grano saraceno
Don Gaetano, sei bravissimo.
Circa il grano saraceno, ha un gusto buonissimo.
Proprio ieri ho finito di farmi della farina di grano arso. Home made
Circa il grano saraceno, ha un gusto buonissimo.
Proprio ieri ho finito di farmi della farina di grano arso. Home made
Re: Pane al grano saraceno
Ottimo lavoro Gaetà
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane al grano saraceno
Grazie @Lorenzo e grazie anche a te @Issietto
- ZioZucchino
- Messaggi: 857
- Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
- Località: Montignoso (MS)
- Contatta:
Re: Pane al grano saraceno
Complimenti per la bella crosta e la lievitazione omogenea ed evidente della mollica.
La prossima volta, però, prova con una buona farina di tipo 2 e magari un pelo la percentuale di farina di grano saraceno.
Avrai sicuramente degli alveoli più compatti ma guadagnerai notevolmente in aromi e gusto.
La prossima volta, però, prova con una buona farina di tipo 2 e magari un pelo la percentuale di farina di grano saraceno.
Avrai sicuramente degli alveoli più compatti ma guadagnerai notevolmente in aromi e gusto.
Re: Pane al grano saraceno
Bello, dalla crosta alla mollica! Mi era sfuggito il post. Primo o poi lo provo.
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane al grano saraceno
Ok ci sto la prossima volta faccio tipo 1 + saraceno e se riesco impasto a mano altrimenti spirale e passa la pauraZioZucchino ha scritto:Complimenti per la bella crosta e la lievitazione omogenea ed evidente della mollica.
La prossima volta, però, prova con una buona farina di tipo 2 e magari un pelo la percentuale di farina di grano saraceno.
Avrai sicuramente degli alveoli più compatti ma guadagnerai notevolmente in aromi e gusto.
Grazie
Gaetano
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane al grano saraceno
Grazie per me sarebbe un onore...so che non adori fare il pane.Silvia46 ha scritto:Bello, dalla crosta alla mollica! Mi era sfuggito il post. Primo o poi lo provo.
Gaetano