ciao ragazzi, per la festa del mio piccolo avevo un po' di invitati, occasione ottima come scusa per sfornare 4 kg di impasto
impasto a mano un po' ad occhio per le quantità però grosso modo così:
60% semola rimacinata
40% 00 da supermercato
un pugno di fecola di patate
idratazione 70%
sale 50g/l
olio a sentimento
LN circa 30% sul peso di farina
impasto veloce giusto per avere una massa omogenae
prima lievitazione fino al raddoppio
doppio giro di pieghe
staglio e depositato panetto in teglia
dopo una ora stendo in teglia bagnandomi le mani per evitare che si appiccichi tutto
condimento
dopo 3 ore circa spruzzata di acqua e via in forno a 200°C 7 o 8 minuti sul fondo del forno e poi a 3/4 in alto per finire la cottura.
ho fatto anche una pizza ma.... la foto s'è persa
Questo pane invece è un "panettone" fatto con impasto praticamnete identico e fatto lievitare in un pirottino di carta da forno 18cm diametro 25cm altezza per 1 kg di impasto, poi farcito di cosette varie, funghi passati in padella, caprino e peperoncino, robiola e olive nere....goduria!
non c'è niente di meglio che una bella focaccia con cipolle, ancora calda
F
focaccione semola rimacinata e 00
-
- Messaggi: 143
- Iscritto il: 14 ottobre 2015, 10:03
- Località: Sud-Ovest milanese
-
- Messaggi: 143
- Iscritto il: 14 ottobre 2015, 10:03
- Località: Sud-Ovest milanese
Re: focaccione semola rimacinata e 00
Grazie, la focaccia da sempre soddisfazione alle feste, facile, rapida e poi piace a tutti, da quella più semplice a quelle farcite in maniera fantasiosa.
se i ciccioli sono quello che penso io (che ho origini mantovane).... ehm preferisco le verdure
F
se i ciccioli sono quello che penso io (che ho origini mantovane).... ehm preferisco le verdure
F
Re: focaccione semola rimacinata e 00
Fai bene............una volta in un anno si può fare.flavio-san ha scritto:Grazie, la focaccia da sempre soddisfazione alle feste, facile, rapida e poi piace a tutti, da quella più semplice a quelle farcite in maniera fantasiosa.
se i ciccioli sono quello che penso io (che ho origini mantovane).... ehm preferisco le verdure
F
Così poi copio la tua ricetta