Ciao a tutti da Alegaz
Ciao a tutti da Alegaz
Ciao a tutti,
Mi presento: sono Alessandro da Rimini e mi avvicino (con molta curiosità e voglia di imparare) alla verace per la prima volta quindi abbiate un pò di pazienza !!
Ho un'attrezzatura molto basica ma spero di riuscire ad ottenere ugualmente dei risultati dignitosi. Dispongo di una planetaria kenwood e di un forno elettrico gff micro.
Detto questo vorrei fare un impasto a lunga lievitazione con la caputo rossa e di seguito vi chiedo alcuni chiarimenti:
1. Come procedimento dell'impasto parti con la farina unita al sale nella planetaria e poi aggiungi l'acqua a filo con sciolto il lievito ?
2. L'acqua va usata a TA oppure di frigo ?
3. Indicativamente per quanto tempo va impastato una volta aggiunti tutti gli ingredienti nella planetaria con gancio ?
4. Se non ho capito male lasci riposare l'impasto per 1h a TA prima di metterlo in frigo per 41h, fai comunque una decina di pieghe o non serve ?
5. Tolto l'impasto dal frigo stagli a freddo o attendi prima di fare i panetti ?
6. Può andare bene la farina manitoba bio al 10% del mulino marino oltre alla caputo ?
7. Avete qualche suggerimento su come impostare la temperatura della platea e del cielo nel gff micro ?
Grazie mille
Mi presento: sono Alessandro da Rimini e mi avvicino (con molta curiosità e voglia di imparare) alla verace per la prima volta quindi abbiate un pò di pazienza !!
Ho un'attrezzatura molto basica ma spero di riuscire ad ottenere ugualmente dei risultati dignitosi. Dispongo di una planetaria kenwood e di un forno elettrico gff micro.
Detto questo vorrei fare un impasto a lunga lievitazione con la caputo rossa e di seguito vi chiedo alcuni chiarimenti:
1. Come procedimento dell'impasto parti con la farina unita al sale nella planetaria e poi aggiungi l'acqua a filo con sciolto il lievito ?
2. L'acqua va usata a TA oppure di frigo ?
3. Indicativamente per quanto tempo va impastato una volta aggiunti tutti gli ingredienti nella planetaria con gancio ?
4. Se non ho capito male lasci riposare l'impasto per 1h a TA prima di metterlo in frigo per 41h, fai comunque una decina di pieghe o non serve ?
5. Tolto l'impasto dal frigo stagli a freddo o attendi prima di fare i panetti ?
6. Può andare bene la farina manitoba bio al 10% del mulino marino oltre alla caputo ?
7. Avete qualche suggerimento su come impostare la temperatura della platea e del cielo nel gff micro ?
Grazie mille
Re: Ciao a tutti da Alegaz
Ciao Alessandro, benvenuto tra di noi 
2- In estate, acqua fredda (per poter controllare la temperatura di chiusura)
3- Non saprei non ho una planetaria... Forse 10 minuti circa.
4- Se impasti con la planetaria non servono le pieghe.
5- Sì, staglio direttamente da frigo senza farina.
6- A mio avviso non serve una farina così forte per un 48 ore TC
7- Io ho un F1, se il tuo GFF non è moddato, allora imposta il cielo a palla e platea sui 400ºC

1- Parto dall'acqua.1. Come procedimento dell'impasto parti con la farina unita al sale nella planetaria e poi aggiungi l'acqua a filo con sciolto il lievito ?
2. L'acqua va usata a TA oppure di frigo ?
3. Indicativamente per quanto tempo va impastato una volta aggiunti tutti gli ingredienti nella planetaria con gancio ?
4. Se non ho capito male lasci riposare l'impasto per 1h a TA prima di metterlo in frigo per 41h, fai comunque una decina di pieghe o non serve ?
5. Tolto l'impasto dal frigo stagli a freddo o attendi prima di fare i panetti ?
6. Può andare bene la farina manitoba bio al 10% del mulino marino oltre alla caputo ?
7. Avete qualche suggerimento su come impostare la temperatura della platea e del cielo nel gff micro ?
2- In estate, acqua fredda (per poter controllare la temperatura di chiusura)
3- Non saprei non ho una planetaria... Forse 10 minuti circa.
4- Se impasti con la planetaria non servono le pieghe.
5- Sì, staglio direttamente da frigo senza farina.
6- A mio avviso non serve una farina così forte per un 48 ore TC
7- Io ho un F1, se il tuo GFF non è moddato, allora imposta il cielo a palla e platea sui 400ºC
Re: Ciao a tutti da Alegaz
Ciao Benvenutissimo 

Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Ciao a tutti da Alegaz
Grazie ragazzi! Inizio con le prime prove e continuo a seguirvi con interesse ! Come primo impasto mi consigliate uno diretto a TA oppure è più semplice a TC ?
Re: Ciao a tutti da Alegaz
Il mio gff è originale, ho solo sostituito la pietra con il biscotto saputo. Cosa si intende per moddato ?
Re: Ciao a tutti da Alegaz
Intendevo dire bypassare termostato cielo.alegaz ha scritto:Il mio gff è originale, ho solo sostituito la pietra con il biscotto saputo. Cosa si intende per moddato ?
Allora se hai il biscotto Saputo, imposta a 450º cielo e platea ed inforna quando quella superiore sia bella rossa.