Colombe in ritardo
-
- Messaggi: 82
- Iscritto il: 18 giugno 2015, 13:52
- Località: perugia / assisi
Colombe in ritardo
Deciso a fare colombe che non ho avuto tempo di fare per pasqua ...
Rivitalizzo il lievito solido che era in frigo ...
Domanda ... È utile cambiare farina dalla solita Manitoba spadoni alla Petra panettone che userò per le colombe ??
Ho intenzione di provare con un impasto solo ... Facendo tutto in un "monoimpasto " e usando frigo. , per poi passare direttamente alla formatura e posa in stampo ....
Avete mai provato il monoimpasto per i grandi lievitati ??
Saluti
Luca
Rivitalizzo il lievito solido che era in frigo ...
Domanda ... È utile cambiare farina dalla solita Manitoba spadoni alla Petra panettone che userò per le colombe ??
Ho intenzione di provare con un impasto solo ... Facendo tutto in un "monoimpasto " e usando frigo. , per poi passare direttamente alla formatura e posa in stampo ....
Avete mai provato il monoimpasto per i grandi lievitati ??
Saluti
Luca
Re: Colombe in ritardo
Ciao Luca , ottima domanda .. penso che Erminio arriverà con una risposta 

Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Colombe in ritardo
No niente monoimpasti per grandi lievitati, c'è bisogno di quel tipo di lunga fermentazione per ottenere quel tipo di prodotto con quella mollica. Manitoba non va molto bene ci vuole la farina apposita per grande lievitato che tenga per bene tutti quei grassi e si comporti egregiamente durante tutte le fasi.
Sono tradizionalista per i grandi lievitati e vanno fatti da manuale
Sono tradizionalista per i grandi lievitati e vanno fatti da manuale
Re: Colombe in ritardo
erminio78 ha scritto:No niente monoimpasti per grandi lievitati, c'è bisogno di quel tipo di lunga fermentazione per ottenere quel tipo di prodotto con quella mollica. Manitoba non va molto bene ci vuole la farina apposita per grande lievitato che tenga per bene tutti quei grassi e si comporti egregiamente durante tutte le fasi.
Sono tradizionalista per i grandi lievitati e vanno fatti da manuale

- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Colombe in ritardo
Il mono impasto mi convince poco nel caso dei grandi lievitati. Le lunghe ore di lievitazione sono necessarie per creare una struttura tipica dei grandi lievitati e per generare gli aromi che contraddistinguono questi dolci. Da considerare che il primo impasto è una biga e serve per "spingere" il secondo impasto, diversamente risulta difficile farlo mantenendo invariate le caratteristiche. In alcuni casi ci sono anche tre impasti: lievitino, biga e impasto finale...
Gaetano
Gaetano
-
- Messaggi: 82
- Iscritto il: 18 giugno 2015, 13:52
- Località: perugia / assisi
Re: Colombe in ritardo
Lo hanno provato sembra con ottimi risultati ... Per me è sempre una questione di sforzi / benefici ottimizzazione dei tempi ( causa impegni vari. ) in più mi piace sperimentare...
Potrebbe essere semplicemente una freccia in più al propio arco ...
Naturalmente credo differenze ci saranno ma è da vedere quanto eclatanti ...
Ps userò petra panettone , specifica x grandi lievitati e sto facendo rinfreschi al lns con la solita Manitoba spadoni e duplicato il lievito petra panettone .. A ta 20/21 gradi dopo due rinfresci nessuna differenza in velocità quantità di sviluppo ...
Vedremo che ne esce ...
Luca
Potrebbe essere semplicemente una freccia in più al propio arco ...
Naturalmente credo differenze ci saranno ma è da vedere quanto eclatanti ...
Ps userò petra panettone , specifica x grandi lievitati e sto facendo rinfreschi al lns con la solita Manitoba spadoni e duplicato il lievito petra panettone .. A ta 20/21 gradi dopo due rinfresci nessuna differenza in velocità quantità di sviluppo ...
Vedremo che ne esce ...
Luca
-
- Messaggi: 82
- Iscritto il: 18 giugno 2015, 13:52
- Località: perugia / assisi
Re: Colombe in ritardo
finalmente ho colombato ...
ricetta di adriano e paoletta ...
dicono che si puo fare la somma degli ingredienti e impastare il tutto insieme , io non avendo voglia di fare somma o fatto cosi...
praticamente fatto primo impasto , messo in frigo nel frattempo che pesavo dosi per secondo e aggiunto subito ingredienti del secondo....
TA per un paio di ore per far partire la lievitazione e via in frigo fino al giorno dopo 24 ore...
tiro fuori un oretta per far stemperare la pasta che era rigida...
formata e messa negli stampi ...
atteso lievitazione fin quasi al bordo e cottura ...
risultato molto buono ...
e si puo migliorare...
conclusione ... MONOIMPASTO PER GRANDI LIEVITATI : OTTIMO!!!
a mio parere e di chi si è mangiato le colombe.
luca
ricetta di adriano e paoletta ...
dicono che si puo fare la somma degli ingredienti e impastare il tutto insieme , io non avendo voglia di fare somma o fatto cosi...
praticamente fatto primo impasto , messo in frigo nel frattempo che pesavo dosi per secondo e aggiunto subito ingredienti del secondo....
TA per un paio di ore per far partire la lievitazione e via in frigo fino al giorno dopo 24 ore...
tiro fuori un oretta per far stemperare la pasta che era rigida...
formata e messa negli stampi ...
atteso lievitazione fin quasi al bordo e cottura ...
risultato molto buono ...
e si puo migliorare...
conclusione ... MONOIMPASTO PER GRANDI LIEVITATI : OTTIMO!!!
a mio parere e di chi si è mangiato le colombe.
luca
-
- Messaggi: 82
- Iscritto il: 18 giugno 2015, 13:52
- Località: perugia / assisi
Re: Colombe in ritardo
scusate purtroppo ho tempi molto dilatati ma non demordo e finisco i post che faccio ...magari ci metto tanto ma li finisco ... 


