Semi integrale con cereali vari
- ZioZucchino
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Semi integrale con cereali vari
Piccole soddisfazioni, panificando.
Re: Semi integrale con cereali vari
Bell pane Zio, complimenti.
Ricetta?
Ricetta?
- senzaetichetta
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Re: Semi integrale con cereali vari
Mi piace ci racconteresti la tempistica che hai utilizzato? dove hai cotto?
Gaetano
Gaetano
- ZioZucchino
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Re: Semi integrale con cereali vari
Dopo qualche mesetto che mi diverto a panificare due volte a settimana devo ammettere che non sto più a spaccare il grammo...
Ad ogni modo:
- 200 gr. mix cereali Molino Spadoni (farro, segale e grano saraceno)
- 500 gr. farina integrale viviverde bio
- 120/140 gr. di semola rimacinata di grano duro (dipende dall'assorbimento)
- 520 gr. di acqua oligominerale
- 1 cucchiaino di malto (in alternativa miele o zucchero di canna)
- mezzo cucchiaino di sale (giusto per timbrare il cartellino )
- 80 gr di lievito naturale oppure 1/3 di cucchiaino (circa) di lievito di birra secco attivo
(ahimè il lievito naturale mi si è schiantato, sigh...)
Alla sera: impastamento diretto per circa 15/20 minuti fino alla formazione omogenea della massa (parlare di "punto pasta" sarebbe osare troppo).
Riposo per una notte intera in vasca/baccinella unta e coperta da correnti d'aria.
Al mattino: due giri di pieghe a 3 (pieghe a portafoglio).
Riposo ulteriore in vasca
Primo pomeriggio: pieghe a fazzoletto
Tardo pomeriggio/sera (dipende dal tempo occorrente per raggiungere il giusto grado di lievitazione): formazione delle pagnotte o dei filoni.
Tarda sera: cottura su pietra refrattaria, 15 minuti a 200° con vapore, 15 minuti a 190° senza vapore, 10/15 minuti con bocca di forno aperta a 190°, raffreddamento delle pagnotte su griglia in forno spento e sportello aperto a 45°
Ad ogni modo:
- 200 gr. mix cereali Molino Spadoni (farro, segale e grano saraceno)
- 500 gr. farina integrale viviverde bio
- 120/140 gr. di semola rimacinata di grano duro (dipende dall'assorbimento)
- 520 gr. di acqua oligominerale
- 1 cucchiaino di malto (in alternativa miele o zucchero di canna)
- mezzo cucchiaino di sale (giusto per timbrare il cartellino )
- 80 gr di lievito naturale oppure 1/3 di cucchiaino (circa) di lievito di birra secco attivo
(ahimè il lievito naturale mi si è schiantato, sigh...)
Alla sera: impastamento diretto per circa 15/20 minuti fino alla formazione omogenea della massa (parlare di "punto pasta" sarebbe osare troppo).
Riposo per una notte intera in vasca/baccinella unta e coperta da correnti d'aria.
Al mattino: due giri di pieghe a 3 (pieghe a portafoglio).
Riposo ulteriore in vasca
Primo pomeriggio: pieghe a fazzoletto
Tardo pomeriggio/sera (dipende dal tempo occorrente per raggiungere il giusto grado di lievitazione): formazione delle pagnotte o dei filoni.
Tarda sera: cottura su pietra refrattaria, 15 minuti a 200° con vapore, 15 minuti a 190° senza vapore, 10/15 minuti con bocca di forno aperta a 190°, raffreddamento delle pagnotte su griglia in forno spento e sportello aperto a 45°
Re: Semi integrale con cereali vari
bel pane
se vuoi domani pomeriggio dovrei essere a marina di carrara posso portartene un po di quello solido fammi sapere che lo rinfresco
se vuoi domani pomeriggio dovrei essere a marina di carrara posso portartene un po di quello solido fammi sapere che lo rinfresco
- ZioZucchino
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Re: Semi integrale con cereali vari
Ciao Vespa, purtroppo oggi sono in quel di viareggio per lavoro
Ma alla prossima occasione sarei ben felice di rubarti una porzioncina del tuo LN.
Grazie per il pensiero.
Ma alla prossima occasione sarei ben felice di rubarti una porzioncina del tuo LN.
Grazie per il pensiero.